Как приготовить лазанью


Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое давно вышло за рамки национального. Теперь это блюдо готовят почти в каждом ресторане, а опытные хозяйки могут удивить даже большую компанию гостей, приготовив сытную и вкусную лазанью. Она будет хорошей заменой уже приевшейся пицце на дружеских посиделках и семейных праздниках.

Как приготовить лазанью

Источник фото: sosedi.by

Классическая мясная лазанья состоит из нескольких основных компонентов: листов для лазаньи из твердых сортов пшеницы, соуса бешамель, сыра пармезан и мясного соуса, который заменяют на другие начинки по вкусу. От качества этих составляющих и будет зависеть вкус готового блюда.

Листы для лазаньи проще всего покупать в супермаркете. Если у вас много свободного времени и вдохновения приготовить тесто для лазании дома, то можно использовать рецепт пельменного теста, только замесить его немного покруче – так поступают многие хозяйки.

Relax.com.ua предлагает несколько рецептов лазаньи.

Мясная лазанья

Ингредиенты

  • 200-250 г листов лазаньи
  • 1 кг фарша
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 литр молока
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г помидоров
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 100 г муки
  • 300 г твердого сыра
  • 50 г Пармезана
  • Пучок свежего базилика
  • Соль, перец, растительное масло

Готовим мясной соус:

Мелко режем лук, чеснок, на крупной терке трем морковь и помидоры, предварительно сняв с них кожуру. Для приготовления томатного пюре можно использовать и блендер. Готовим зажарку из лука, чеснока (их первыми отправляем на сковороду) и моркови, обжаривая все на растительном масле. К зажарке отправляем фарш, посолить, поперчить. Лучше выбирать нежирный фарш – блюдо и так достаточно калорийное. Идеальным вариантом будет приготовить фарш, измельчив мясо в домашнем комбайне. Тушить фарш стоит примерно 20 минут, после чего добавить помидоры.

Готовим соус «Бешамель»:

В сотейнике топим сливочное масло. К растопленном маслу добавляем муку и слегка обжариваем. Затем постепенно, тонкой струйкой вливаем молоко. Соус нужно постоянно помешивать чтобы не образовались комочки. Довести до кипения, уменьшить огонь и нагревать до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Посолить, добавить немного чеснока и мускатного ореха.

Читайте также: Хачапури с сыром

Следующим шагом будет укладка слоев самой лазаньи. Твердый сыр и пармезан трем на терке. На дно формы выливает немного соуса «Бешамель», укладываем листы. Некоторые производители рекомендуют отварить листы 2-3 минуты перед приготовлением лазании, потому читать упаковку стоит внимательно. На листы выкладываем слой мясного соуса. Затем полить слой соусом «Бешамель» и посыпать сыром. Выложить целые листы базилика поверх мясного слоя и выложить следующий слой листов. Рассчитывать ингредиенты лучше на 4-5 слоев. Верхний слой лазаньи – листы теста. Их поливаем молочным соусом, сыром и половиной пармезана.

Основная часть блюда остается неизменной в любом случае. А вот начинки могут быть совершенно разными. Одной из любимых нежных начинок хозяек считают начинку из курицы и грибов.

Начинки для лазаньи

Начинка из курицы и грибов. Готовим фарш из куриного филе. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Добавляем фарш к грибам и обжариваем несколько минут, после чего вливаем к курице примерно 150 гр. сливок. Готовим до загустения. Все остальные этапы приготовления остаются такими же.

Слои лазаньи не обязательно должны быть одинаковыми. Очень популярен рецепт лазаньи с лососем, брокколи и помидорами. Для слоя из рыбы выкладываем лосось на сковороду без масла, заливаем стаканом белого вина и оставляем тушится на 10 минут. Брокколи (можно приготовить слой и из шпината) бланшируем пару минут в подсоленной воде. Для томатного слоя можно поджарить кольца помидор или приготовить пасту из томатов.

Приятного аппетита!

Автор: Kateryna Romanenchuk

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Лучшие онлайн-сервисы для путешественников

На смартфон можно установить несколько приложений, которые помогут вам найти самые дешевые ...

Выходные в Таллинне + Финляндия (3 дня)

Трехдневный тур в Таллин с посещением Финляндии запомнится вам надолго и подарит ...

Космос ваш! – космическая выставка-приключение

Космос Ваш! – это первая в Украине космическая выставка-приключение для всей семьи, ...

Его Величество Краков (3 дня)

Приглашаем отправиться в трехдневный тур, главная цель которого - его Величество Краков. ...

Черновцы + Залещики

Буковинские жемчужины в одном туре. Черновцы, резиденция митрополитов в Черновицком национальном университете, ...

Жемчужины садово-паркового искусства Черниговщины: Сокиринцы, Тростянец, Качановка

Парки красивы в любое время года, но прекраснее всего они в период ...

10€ Every Saturday walking tour

...

Мастер-класс итальянской кухни

Мастер-класс итальянской кухни. Как приготовить пасту и равиоли? Полента, крем Сабайон, тирамису ...

Каневский круиз

Приглашаем вас провести День Независимости Украины на экскурсии по Золотому кольцу Днепра. ...

Старинных парков волшебство

Приглашаем вас принять участие в прогулке по одному из старейших и красивейших ...

Читайте также:

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать на ланч или к празднику, а ...

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...