Как приготовить окрошку


В жаркую погоду вряд ли кому-то захочется варить борщи и супы.  Хочется прохлады, свежести и за завтраком, и обедом, и ужином. Relax.com.ua советует Вам приготовить традиционное русское и украинское блюдо – окрошку, которая отлично скрасит Ваш стол и подарит желаемую прохладу во время палящего солнца.

Окрошка

Источник фото: www.shutterstock.com

Наверное ни одно блюдо не имеет столько вариантов приготовления, сколько окрошка! А найти её первоначальный рецепт и в помине невозможно. Поэтому не бойтесь ошибиться или последовать не по рецепту. Таким образом, Вы только добавите в окрошку свою собственную, уникальную нотку.

Ингредиенты

Традиционными ингредиентами являются: свежие огурцы, редис, сваренные вкрутую яйца, вареная колбаса (можно и копченую, салями, например), вареный картофель, зелень (лук зеленый, петрушка и другие).

Для заправки можно использовать разные продукты, но традиционными всё же являются: сыворотка; обычный кефир, айран или сметана, разбавленные кипяченой/минеральной водой; белый квас (из березового сока) и другие. Попробуйте все возможные варианты, ведь только так Вы сможете в конце концов выбрать именно тот, который по вкусу более других.

Многие кулинары вместо колбасы добавляют в окрошку отваренное мясо курицы или телятины. Оно делает вкус блюда более мягким и изысканным.

Способ приготовления

Самый обычный способ приготовления заключается в следующем: все продукты нужно порезать на мелкие кубики и залить жидкой заправкой.

Если Вы любите удивлять, то даже обычную окрошку можно интересно разнообразить. Например, попробуйте, помимо основных продуктов, нарезать кубиками и добавить несколько стеблей сельдерея. А еще можно приправить окрошку небольшими тонкими полосками подмороженного сала.

Никогда не жалейте зелени! Нарезайте ее много, ведь она не только полезна, но и эстетично смотрится в готовом блюде.

Даже на первый взгляд незначительные изменения в нюансах приготовления могут кардинально изменить вкус традиционной окрошки. К примеру, лук и укроп после нарезки можно тщательно растереть и только тогда добавлять к основной гуще. Таким образом вкус станет насыщеннее, чем в окрошке по традиционному рецепту.  А также попробуйте растереть варёные желтки, добавив к ним ложку горчицы, что подарит готовому блюду яркий цвет и особенный вкус.

Подача на стол

Существует несколько вариантов подачи окрошки. Вы можете самостоятельно смешать гущу с жидкой заправкой, разлить по тарелкам и подавать, как обычное первое блюдо. Сверху окрошку можно украсить мелко порезанным укропом.

Но существует и следующий вариант подачи. На стол выставляют в разных тарелках основную овощную массу, перетёртые желтки с горчицей, хрен, сметану и квас для заправки. Таким образом Вам не нужно переживать, что гостям не понравится какой-либо из ингредиентов. Они будут вправе сами выбирать, сколько каких продуктов добавлять в свою окрошку.

Главное правило успешного приготовления окрошки – не бояться экспериментировать, и тогда ваша семья и гости поистине оценят это незамысловатое на первый взгляд, но такое великолепное блюдо!

Автор: Anastasiya Dryzhak

  • Оксана

    Эх, кто бы угостил…)

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Шарль Азнавур

20 октября в Национальном дворце искусств "Украина", впервые в Украине, выступит легендарный ...

Новогодний отдых в Закарпатье

Новогодний отдых в Закарпатье в отеле "Виноградів" - праздник, который запомнится надолго. ...

Золотая осень во Львове и тайны столицы Белых хорватов

Мы соединили в одном туре осеннюю романтику средневекового Львова и посещение уникального ...

Путешествие в Каменное село

Не упустите возможность наполниться чистотой живительной Силы! Покупайте билеты на тур выходного ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

6 дней в новогодних Карпатах

Магия зимних Карпат делает седые кряжи настоящим сказочным краем, открыть который вам ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс по лепке цветов из холодного фарфора

Лепка из холодного фарфора: мастер-класс. Создание цветов из холодного фарфора своими руками. ...

РОК-Симфония

16 и 17 марта в Национальном дворце искусств "Украина" состоится невероятный концерт, ...

Poets of the Fall

19 февраля в киевском клубе 'Atlas состоится концерт финской группы Poets of ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...