Как приготовить окрошку


В жаркую погоду вряд ли кому-то захочется варить борщи и супы.  Хочется прохлады, свежести и за завтраком, и обедом, и ужином. Relax.com.ua советует Вам приготовить традиционное русское и украинское блюдо – окрошку, которая отлично скрасит Ваш стол и подарит желаемую прохладу во время палящего солнца.

Окрошка

Источник фото: www.shutterstock.com

Наверное ни одно блюдо не имеет столько вариантов приготовления, сколько окрошка! А найти её первоначальный рецепт и в помине невозможно. Поэтому не бойтесь ошибиться или последовать не по рецепту. Таким образом, Вы только добавите в окрошку свою собственную, уникальную нотку.

Ингредиенты

Традиционными ингредиентами являются: свежие огурцы, редис, сваренные вкрутую яйца, вареная колбаса (можно и копченую, салями, например), вареный картофель, зелень (лук зеленый, петрушка и другие).

Для заправки можно использовать разные продукты, но традиционными всё же являются: сыворотка; обычный кефир, айран или сметана, разбавленные кипяченой/минеральной водой; белый квас (из березового сока) и другие. Попробуйте все возможные варианты, ведь только так Вы сможете в конце концов выбрать именно тот, который по вкусу более других.

Многие кулинары вместо колбасы добавляют в окрошку отваренное мясо курицы или телятины. Оно делает вкус блюда более мягким и изысканным.

Способ приготовления

Самый обычный способ приготовления заключается в следующем: все продукты нужно порезать на мелкие кубики и залить жидкой заправкой.

Если Вы любите удивлять, то даже обычную окрошку можно интересно разнообразить. Например, попробуйте, помимо основных продуктов, нарезать кубиками и добавить несколько стеблей сельдерея. А еще можно приправить окрошку небольшими тонкими полосками подмороженного сала.

Никогда не жалейте зелени! Нарезайте ее много, ведь она не только полезна, но и эстетично смотрится в готовом блюде.

Даже на первый взгляд незначительные изменения в нюансах приготовления могут кардинально изменить вкус традиционной окрошки. К примеру, лук и укроп после нарезки можно тщательно растереть и только тогда добавлять к основной гуще. Таким образом вкус станет насыщеннее, чем в окрошке по традиционному рецепту.  А также попробуйте растереть варёные желтки, добавив к ним ложку горчицы, что подарит готовому блюду яркий цвет и особенный вкус.

Подача на стол

Существует несколько вариантов подачи окрошки. Вы можете самостоятельно смешать гущу с жидкой заправкой, разлить по тарелкам и подавать, как обычное первое блюдо. Сверху окрошку можно украсить мелко порезанным укропом.

Но существует и следующий вариант подачи. На стол выставляют в разных тарелках основную овощную массу, перетёртые желтки с горчицей, хрен, сметану и квас для заправки. Таким образом Вам не нужно переживать, что гостям не понравится какой-либо из ингредиентов. Они будут вправе сами выбирать, сколько каких продуктов добавлять в свою окрошку.

Главное правило успешного приготовления окрошки – не бояться экспериментировать, и тогда ваша семья и гости поистине оценят это незамысловатое на первый взгляд, но такое великолепное блюдо!

Автор: Anastasiya Dryzhak

  • Оксана

    Эх, кто бы угостил…)

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
День Святого Николая в Киеве: как порадовать своего ребенка

У вас есть прекрасная возможность порадовать сына или дочку и вместе с ...

Новый год в Карпатах и Черновцы

Этот Карпатский Новый Год может действительно остаться в Вашей памяти навсегда благодаря ...

Массаж в Киеве — студия массажа Михаила Гузь

Студия Михаила Гузь известна своими методиками антицеллюлитных и моделирующих массажей, а также ...

Экскурсия на фабрику елочных игрушек + мастер-класс

Скоро Новый Год, а у вас еще совсем не новогоднее настроение? Обещаем ...

Мастер-класс японской кухни. Готовим суши и роллы

Мастер-класс японской кухни. Как приготовить суши и роллы? Какие техники существуют и ...

Преимущества больших смартфонов

Модели смартфонов, которые имеют экран более 6 и могут похвастаться своими преимуществами. ...

Новый год

Новый год. История и традиции празднования. Как отпраздновать и что подарить на ...

Новый Год в Карпатах 2018. Отель Reikartz Карпаты

Поехав в этот тур, Вы насладитесь чистейшим воздухом Карпат, восстановите силы и ...

Мандрівка із зими в літо

Запрошуємо вас до оранжереї тропічних та субтропічних рослин найстаршого ботанічного саду міста ...

Золочевский замок

Золочевский замок во Львовской области - памятник истории и культуры национального значения, ...

Читайте также:

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...

Что приготовить на 14 февраля. Блюда-афродизиаки

Добавить нотки пикантности в ваш романтический вечер можно при помощи афродизиаков. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами нескольких блюд, ...