Как приготовить окрошку


В жаркую погоду вряд ли кому-то захочется варить борщи и супы.  Хочется прохлады, свежести и за завтраком, и обедом, и ужином. Relax.com.ua советует Вам приготовить традиционное русское и украинское блюдо – окрошку, которая отлично скрасит Ваш стол и подарит желаемую прохладу во время палящего солнца.

Окрошка

Источник фото: www.shutterstock.com

Наверное ни одно блюдо не имеет столько вариантов приготовления, сколько окрошка! А найти её первоначальный рецепт и в помине невозможно. Поэтому не бойтесь ошибиться или последовать не по рецепту. Таким образом, Вы только добавите в окрошку свою собственную, уникальную нотку.

Ингредиенты

Традиционными ингредиентами являются: свежие огурцы, редис, сваренные вкрутую яйца, вареная колбаса (можно и копченую, салями, например), вареный картофель, зелень (лук зеленый, петрушка и другие).

Для заправки можно использовать разные продукты, но традиционными всё же являются: сыворотка; обычный кефир, айран или сметана, разбавленные кипяченой/минеральной водой; белый квас (из березового сока) и другие. Попробуйте все возможные варианты, ведь только так Вы сможете в конце концов выбрать именно тот, который по вкусу более других.

Многие кулинары вместо колбасы добавляют в окрошку отваренное мясо курицы или телятины. Оно делает вкус блюда более мягким и изысканным.

Способ приготовления

Самый обычный способ приготовления заключается в следующем: все продукты нужно порезать на мелкие кубики и залить жидкой заправкой.

Если Вы любите удивлять, то даже обычную окрошку можно интересно разнообразить. Например, попробуйте, помимо основных продуктов, нарезать кубиками и добавить несколько стеблей сельдерея. А еще можно приправить окрошку небольшими тонкими полосками подмороженного сала.

Никогда не жалейте зелени! Нарезайте ее много, ведь она не только полезна, но и эстетично смотрится в готовом блюде.

Даже на первый взгляд незначительные изменения в нюансах приготовления могут кардинально изменить вкус традиционной окрошки. К примеру, лук и укроп после нарезки можно тщательно растереть и только тогда добавлять к основной гуще. Таким образом вкус станет насыщеннее, чем в окрошке по традиционному рецепту.  А также попробуйте растереть варёные желтки, добавив к ним ложку горчицы, что подарит готовому блюду яркий цвет и особенный вкус.

Подача на стол

Существует несколько вариантов подачи окрошки. Вы можете самостоятельно смешать гущу с жидкой заправкой, разлить по тарелкам и подавать, как обычное первое блюдо. Сверху окрошку можно украсить мелко порезанным укропом.

Но существует и следующий вариант подачи. На стол выставляют в разных тарелках основную овощную массу, перетёртые желтки с горчицей, хрен, сметану и квас для заправки. Таким образом Вам не нужно переживать, что гостям не понравится какой-либо из ингредиентов. Они будут вправе сами выбирать, сколько каких продуктов добавлять в свою окрошку.

Главное правило успешного приготовления окрошки – не бояться экспериментировать, и тогда ваша семья и гости поистине оценят это незамысловатое на первый взгляд, но такое великолепное блюдо!

Автор: Anastasiya Dryzhak

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Киевское пожарище

Вы время экскурсии "Киевское пожарище" мы прогуляемся по киевскому кварталу, построенному на ...

Ужгородское дефиле (с выездом в Словакию)

Во время четырехдневного тура "Ужгородское дефиле", вы не только увидите самые известные ...

Экскурсия на байдарках «К Редкой птице на середину Днепра»

Приглашаем вас на экскурсию на байдарках "К Редкой птице на середину Днепра". ...

Байдарочный сплав «Привет, Десна»

Этот сплав – активный отдых в спокойном режиме, подойдет и для первого ...

Сказки кота Пантюши

Приглашаем детей и их родителей в путешествие по сказочному Киеву. Эта экскурсия ...

Желтый Ангел Александра Вертинского

Приглашаем вас принять участие в экскурсии-путешествии, посвященном Александру Вертинскому — одному из ...

Храмы Контрактовой площади: легенды и реальность

Приглашаем вас на увлекательную прогулку по духовным святыням Подола. ...

Полеты на воздушных шарах в Тернополе

Хотите осуществить давнюю мечту и стать участником великолепного зрелища? Тогда скорее заказывайте ...

Прогулка на байдарках «Необитаемый остров»

Прогулка на байдарках в Киеве – прекрасная возможность отдохнуть активно, оторвавшись от ...

Экскурсия на байдарках «Красивая речка Рось»

Байдарочный сплав по речке Рось на один день – прекрасная возможность отдохнуть ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...