Как приготовить гречку


Гречка – это очень полезный продукт, так как содержит комплекс витаминов (В1, В2, В9, РР, Е) и минералов (калий, фосфор, цинк, фтор, кальций). Врачи вам рекомендует употреблять, если у Вас пониженный гемоглобин. Эта каша очень вкусная, именно поэтому мы поделимся с вами секретами правильного приготовления этой крупы.

Как приготовить гречку

Источник фото: sroki.net

Мы привыкли думать, что гречка проста в приготовлении, и ее сделать может каждый. Так, то оно так. Приготовить – да, но получится ли то, что надо в результате – вот это уже вопрос. Многие привыкли к тому, что кашу не испортишь, и наливают воду, засыпают крупу «на глаз», не соблюдая никаких пропорций и правил приготовления. В итоге она и получается не такой вкусной, какой могла бы быть.

Первое, на что следует обратить внимание, – это количество жидкости. Гречневая крупа очень любит точность. На стакан крупы нужно взять 2 стакана воды, ни граммом меньше или больше. Не стоит лить воду на глаз или следовать золотому правилу хозяек, которое гласит, что крупу необходимо залить водой на 2 пальца выше.

Читайте также: Как приготовить вкусную кашу

Для начала гречку необходимо подготовить. Отмеряйте нужное количество гречки (чаще всего измеряют стаканами). Не забудьте, что во время варки гречка увеличивается в объеме вдвое.

Перед тем, как засыпать гречку в кастрюлю, ее нужно обязательно перебрать. Даже, если она кажется вам чистой, не поленитесь пересмотреть крупу. В ней могут быть маленькие камушки, мусор или неочищенные ядра. Перед варкой гречневую крупу также можно чуть-чуть обжарить без масла. Тогда каша получится более рассыпчатой. Высыпаем очищенную от мусора, гречку в дуршлаг и тщательно промываем ее холодной водой.

Затем выбираем  посуду. Гречневую кашу можно варить не в любой посуде. Эмалированная и алюминиевая  однозначно не подходят, а вот кастрюля с толстым дном или казан –  придется как нельзя кстати – в  ней крупа будет равномерно разбухать и прогреваться. Так как гречневая каша должна пропариваться, а не вариться – у кастрюли необходимо наличие плотной крышки.

Теперь гречка готова к дальнейшему использованию. Relax.com.ua предлагает Вам два варианта, как варить гречку, а Вы для себя выберете наиболее приемлемый способ.

Способ первый – традиционный. По данному рецепту необходимо брать на стакан крупы – 2 стакана воды – лишь только по таким пропорциям получится хорошо пропаренная, ароматная и рассыпчатая гречка. Возьмите чистую, сухую кастрюлю или казан, поставьте на огонь, засыпьте в него сухую гречневую крупу и, помешивая ложкой прогрейте пару минут, пока не почувствуете легкий приятный аромат.

После этого залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Когда вода закипит – убавьте огонь до минимального значения, накройте крышкой и оставьте вариться на 15 — 20 минут. В это время ни в коем случае не мешайте гречку.

Через 10 минут  с момента закипания, проверьте гречку на предмет готовности – осторожно  ложкой раздвинуть крупу и посмотреть наличие воды. Если жидкость еще есть – то оставьте еще вариться до тех пор, пока не выкипит.

После того, как  каша сварилась, не спешите подавать ее на стол – закутайте кастрюлю в старое теплое одеяло и поставьте так упревать на пару часиков – результат Вас приятно порадует.

В готовую кашку добавьте кусочек сливочного масла, зелень или жареный лучок.

Способ второй – полезный. Рецепт заключается в запаривании крупы в кастрюле, либо в термосе. Стакан крупы, предварительно промытый водой и очищенный от мусора, засыпьте в посуду – кастрюлю, термос или банку. Залейте ее кипятком (2 стакана), добавьте по вкусу соль и плотно закрываем. Закрытую посуду хорошо заверните в теплое одеяло, и оставьте готовиться на несколько часов или, лучше, на всю ночь. На завтрак у Вас будет готова вкусная гречневая каша, сохранившая все свои полезные вещества и витамины.

Попробуйте подавать готовую гречку с чем-то новеньким – так она  не надоест. Вкусно получается гречка с вареной колбасой, беконом или сосисками, предварительно обжаренными на сковороде, луком и шкварками, мясом, яйцами, фаршем, можно добавить молоко, сахар и масло.

Приятного аппетита!

Автор: Олександра Сервецька

 

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Мастер-класс украинской кухни

Посетив мастер-класс украинской кухни в Киеве, вы не только оцените вкус любимых ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Пешеходная экскурсия «От усов до хвоста»

Если вы хотите подружиться с братьями нашими меньшими и узнать больше о ...

«Где учатся волшебники» — экскурсия-квест для школьников

Вы побываете в киевском Хогвардсе, где сегодня учатся настоящие волшебники, узнаете множество ...

Мастер-класс греческой кухни

На мастер-классе греческой кухни, мы раскроем все кулинарные секреты этой страны! ...

Парк «Сколевские Бескиды»

Сколевские Бескиды - Национальный природный парк Украины. расположенный на территории Львовской области. ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Винница + фонтан ROSHEN (2 дня)

Живописная Винница и самый большой светомузыкальный фонтан Европы. Музей-скансен Пирогова и покрытая ...

Закарпатский вояж. Тур по Закарпатью

“Закарпатский вояж” - шестидневный тур в Закарпатье. Вы увидите исторические памятники, ...

Средневековое наследие. Тур по замкам Западной Украины

Хотите побывать в Средневековье? Тур по замкам Западной Украины – именно то ...

Читайте также:

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...

Что приготовить на 14 февраля. Блюда-афродизиаки

Добавить нотки пикантности в ваш романтический вечер можно при помощи афродизиаков. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами нескольких блюд, ...