Как приготовить рис


Считается, что впервые рис стали выращивать на территории современных Таиланда и Вьетнама около 4 тысяч лет назад. Со временем рис распространился и стал популярен практически во всем мире, но в странах Азии этот продукт до сих пор остался неотъемлемой  частью культуры многих стран. На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 20 видов риса. Отварной рис богат клетчаткой, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Из риса можно приготовить множество вкусных блюд: харчо, плов, суп с фрикадельками и много других. Мы же расскажем вам о самом простом – как приготовить рис.

Как приготовить рис

Источник фото: yrociib.ucoz.de

Основные сорта риса, из которых мы готовим блюда – круглый, длиннозерный, пропаренный, бурый и басмати. При этом круглый – более вязкий, чем длиннозерный, поэтому, что сварить рассыпчатый рис, его нужно промывать в холодной воде около пяти раз и добавить две-три капли лимонного сока, что придаст рису яркий белый цвет. Лучший сорт для варки рассыпчатого риса – басмати.

Какой рис варить – клейкий или рассыпчатый, зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Клейкий, например, подходит для тефтелей, голубцов, пирожков и каши, а рассыпчатый идеален для гарниров и салатов.

Перед тем, как готовить рис, нужно отмерить нужное количество риса, исходя из пропорции 75 мл на человека. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса вам понадобится 300 мл воды.

Для варки круглого риса (наиболее распространенного у нас) ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, подсаливаем (по вкусу).

Тем временем промываем рис водой, пока она не станет прозрачной. Если рис пропаренный – мыть его не обязательно.

Итак, вода закипела, мы ее посолили, высыпаем рис в кастрюлю и перемешиваем, чтобы он не осел и не пристал к дну.

Когда закипит вода, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 20-25 минут, пока рис не впитает всю воду. При этом рис помешивать не нужно.

Когда рис приготовится, снимаем его с плиты и даем постоять. Если варим кашу, можно бросить кусочек сливочного масла, если же хотим более рассыпчатый рис – снимаем крышку и накрываем полотенцем. Оно впитает пар и влагу, а рис станет более сухим и рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Автор: Антон Чернецкий

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Невероятная Боржава: гора Великий Верх — водопад Шипот

Самая живописная и благоприятная для пеших прогулок карпатская полонина Боржава ждет вас! ...

Фестиваль воздушных шаров в Переяславе

С 8 по 12 мая в Переяславе пройдет фестиваль воздухоплавания, первый в ...

Фестиваль воздушных шаров в Каменец-Подольском

Тур выходного дня на Фестиваль воздушных шаров в Каменец-Подольский. 17-19 мая 2019 ...

Полеты на воздушных шарах в Переяславе

Мечтаете полетать на воздушном шаре? Пришло время воплотить мечту в жизнь! Совершите ...

Бархатные Карпаты (5 дней)

Пять дней отдыха среди бархатных гор, свежего воздуха, вкусных обедов и завтраков ...

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать ...

Велоэкскурсия «Кинь-Грусть и в Пущу!»

Приглашаем вас покататься на велосипедах по историческим местам, где когда-то очень давно ...

Славный юбилей Малого ботсада

Предлагаем вам совершить интереснейшую прогулку по аллеям ботанического сада им. Фомина и ...

Первое путешествие Словакией

Если вы еще не были в Словакии, предлагаем вам начать знакомство с ...

Экскурсия в Святогорск — тур из Харькова (1 день)

Однодневная экскурсия в Святогорскую Лавру, посещение Изюма. Бронируйте онлайн. ...

Читайте также:

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать на ланч или к празднику, а ...

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...