Как приготовить пасхальный кулич (паску). Лучшие рецепты


Никакая Пасха не может пройти без главных украшений стола: раскрашенных яиц, творожной пасхи и пасхального кулича. В народе существует поверье, что если пасхальный кулич удался, получился пышным и вкусным, то и у семьи в жизни все сложиться успешно. Потому для пасхального кулича, или паски, заготавливали самые лучшие ингредиенты, не жалея усилий и не экономя. Рецепты передавались из поколения в поколения, и сегодня журналисты сайта Relax приготовили для вас пару способов приготовления паски.

Как приготовить пасхальный кулич. Лучшие рецепты

Источник фото: www.legkogotovit.com

Пасхальный кулич. Рецепт первый

1 кг пшеничной муки;

 2,5 стакана молока;

 10 г сухих дрожжей;

 4 яйца для теста и 1 — для смазывания;

 100 г сливочного масла;

 250 г сахара;

 1 стакан изюма;

 0,5 стакана измельченного миндаля;

 2 ст. л. манной крупы;

 1,5  ч. л. ванильного сахара; 

 1 стакан цукатов;

 молотый кардамон, соль по вкусу;

Пасхальный кулич. Приготовление.

Достать яйца из холодильника, они должны быть достаточно охлажденными для приготовления пышной пенки. Соль с мукой просеять через сито. В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки  и сахар. Далее вымешиваем  тесто и ставим его в теплое место на пару часов. При приготовлении кулича надо закрыть все окна в комнате для исключения сквозняка.

Отделите белки от желтков. Взбейте их по отдельности. Благодаря этому тесто для кулича  получится более пышным и нежным. Добавьте их в поднявшееся тесто, отправьте туда же оставшуюся муку и сливочное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и поверхности стола, потом снова уберите его в теплое место для поднятия. Последними в пасхальный кулич добавляются изюм, размоченный прежде в воде, нарезанные небольшими кубиками цукаты, фундук, ванильный сахар и кардамон, тщательно все перемешивается.

Заключительный этап — застилаете дно формочки промасленным пергаментом, слегка присыпаете его манной мукой. Формочка должна быть заполнена тестом на треть. Поставьте в теплое место, чтобы кулич еще раз поднялся. Верх пасхального кулича смазать немного взбитым яйцом. Разогрев духовку до 220 градусов, поставить в нее форму с куличем и выпекать на протяжении одного часа. Готовность проверяется деревянной зубочисткой, после духовки можно украсить кулич глазурью или сахарной пудрой.

Пасхальный кулич. Рецепт второй

1 ч. л. куркумы

100 гр. сахарной пудры; сахарная пудра – 100 г

 120 гр. шоколада;шоколад – 100 г

 щепотка соли

 3 стакана муки;мука – 3 стакана

 стакан сахара;сахар – 0,75 стакана

 1 ст. л. растительного масла;растительное масло – 1 ст. л.

 1 стакан цукатов;цукаты – 1 стакан

150 гр. сливочного масла;сливочное масло – 150 г

 1 стакан жареных орехов кешью;жареные орехи кешью – 0,75 стакана

 0,5 стакана молока;молоко – 0,5 стакана

 тертая цедра 1 лимона

 10 г. сухих дрожжей;сухие дрожжи – 1о г (1 упаковка)

 1 ч. л. ванильного сахара;ванильный сахар – 1 ч. л.

 4 яйца.

Пасхальный кулич. Приготовление.

Куркуму залить 2 ст. л. кипятка. В теплом молоке развести дрожжи, далее 1 ч.л. сахара и пару ст.л. муки. Поставить в теплое место на полчаса, пока не появятся пузырьки в смеси. Орехи размельчить с помощью блендера либо де порезать ножом. Взять одно яйцо, отделить белок от желтка и последний смешать с тремя яйцами и сахаром. Емкость взять побольше для удобства. В яйца аккуратно всыпать стакан муки, постоянно помешивая. Добавить размягченное масло, соль, куркуму, цедру лимона и ванильный сахар. Тщательно взбить получившуююся смесь, чтобы не было комочков. После этого добавить нашу дрожжевую смесь, оставшуюся муку и размешать до однородности. Далее тесто для пасхального кулича необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать на 1,5 — 2 часа в теплое место. Тщательно размять тесто и снова убрать в теплое место на такой же период.

Подготовить формочку для пасхального кулича, смазав ее маслом и застелив дно промасленным пергаментом. Добавить в тесто измельченные цукаты, чуть больше половины орехов и аккуратно вымесить смазанными маслом руками. Как и в прошлом рецепте, заполнить форму для кулича на одну треть, оставить в теплом месте на полчаса. Далее выпекать пасхальный кулич на протяжении часа при температуре около 180 градусов. Пока кулич выпекается, можно приготовить глазурь. Растопить шоколад на водяной бане, добавить 3 ст.л. воды, масло и сахарной пудры, перемешать смесь до однородности. Готовый кулич обмазать шоколадом и посыпать оставшимися орехами.

Хозяйки так же советуют готовить пасхальный кулич только в хорошем настроении, не повышая ни на кого голоса и ни в коем случае ни с кем не ссорясь — благодаря этому тесто для кулича получается эластичным и пышным. Потому желаем вам прекрасного расположения духа и мира в семье, чтобы ваши куличи получились просто идеальными.

Автор: Julia Gorbunova

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Закарпатье во всей красе

В четырехдневном туре из Львова "Закарпатье во всей красе" вас ждут гастрономические ...

Тайны Золотоворотского квартала

Приглашаем вас на увлекательную экскурсию, на которой мы научимся считывать и разгадывать ...

Подольские сплетни с бокалом вина. Теплая версия

Если вы не знаете, куда пойти и чем заняться в Киеве зимой, ...

Истории любви с шоколадом

Экскурсия "Истории любви с шоколадом" - это продолжение историй любви у камина. ...

Масленица в Переяславе

Переяслав приглашает ярко и незабываемо отметить Масленицу! Бронируйте однодневный тур онлайн! ...

Истории любви возле камина

Если вы хотите выпить чаю возле камина и услышать немало романтических историй, ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс итальянской кухни

Мастер-класс итальянской кухни. Как приготовить пасту и равиоли? Полента, крем Сабайон, тирамису ...

Мастер-класс мексиканской кухни

Мастер-класс по приготовлению блюд мексиканской кухни. Готовим буррито, гуакамоле, севиче. Как приготовить ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...