Как приготовить пасхальный кулич (паску). Лучшие рецепты


Никакая Пасха не может пройти без главных украшений стола: раскрашенных яиц, творожной пасхи и пасхального кулича. В народе существует поверье, что если пасхальный кулич удался, получился пышным и вкусным, то и у семьи в жизни все сложиться успешно. Потому для пасхального кулича, или паски, заготавливали самые лучшие ингредиенты, не жалея усилий и не экономя. Рецепты передавались из поколения в поколения, и сегодня журналисты сайта Relax приготовили для вас пару способов приготовления паски.

Как приготовить пасхальный кулич. Лучшие рецепты

Источник фото: www.legkogotovit.com

Пасхальный кулич. Рецепт первый

1 кг пшеничной муки;

 2,5 стакана молока;

 10 г сухих дрожжей;

 4 яйца для теста и 1 — для смазывания;

 100 г сливочного масла;

 250 г сахара;

 1 стакан изюма;

 0,5 стакана измельченного миндаля;

 2 ст. л. манной крупы;

 1,5  ч. л. ванильного сахара; 

 1 стакан цукатов;

 молотый кардамон, соль по вкусу;

Пасхальный кулич. Приготовление.

Достать яйца из холодильника, они должны быть достаточно охлажденными для приготовления пышной пенки. Соль с мукой просеять через сито. В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки  и сахар. Далее вымешиваем  тесто и ставим его в теплое место на пару часов. При приготовлении кулича надо закрыть все окна в комнате для исключения сквозняка.

Отделите белки от желтков. Взбейте их по отдельности. Благодаря этому тесто для кулича  получится более пышным и нежным. Добавьте их в поднявшееся тесто, отправьте туда же оставшуюся муку и сливочное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук и поверхности стола, потом снова уберите его в теплое место для поднятия. Последними в пасхальный кулич добавляются изюм, размоченный прежде в воде, нарезанные небольшими кубиками цукаты, фундук, ванильный сахар и кардамон, тщательно все перемешивается.

Заключительный этап — застилаете дно формочки промасленным пергаментом, слегка присыпаете его манной мукой. Формочка должна быть заполнена тестом на треть. Поставьте в теплое место, чтобы кулич еще раз поднялся. Верх пасхального кулича смазать немного взбитым яйцом. Разогрев духовку до 220 градусов, поставить в нее форму с куличем и выпекать на протяжении одного часа. Готовность проверяется деревянной зубочисткой, после духовки можно украсить кулич глазурью или сахарной пудрой.

Пасхальный кулич. Рецепт второй

1 ч. л. куркумы

100 гр. сахарной пудры; сахарная пудра – 100 г

 120 гр. шоколада;шоколад – 100 г

 щепотка соли

 3 стакана муки;мука – 3 стакана

 стакан сахара;сахар – 0,75 стакана

 1 ст. л. растительного масла;растительное масло – 1 ст. л.

 1 стакан цукатов;цукаты – 1 стакан

150 гр. сливочного масла;сливочное масло – 150 г

 1 стакан жареных орехов кешью;жареные орехи кешью – 0,75 стакана

 0,5 стакана молока;молоко – 0,5 стакана

 тертая цедра 1 лимона

 10 г. сухих дрожжей;сухие дрожжи – 1о г (1 упаковка)

 1 ч. л. ванильного сахара;ванильный сахар – 1 ч. л.

 4 яйца.

Пасхальный кулич. Приготовление.

Куркуму залить 2 ст. л. кипятка. В теплом молоке развести дрожжи, далее 1 ч.л. сахара и пару ст.л. муки. Поставить в теплое место на полчаса, пока не появятся пузырьки в смеси. Орехи размельчить с помощью блендера либо де порезать ножом. Взять одно яйцо, отделить белок от желтка и последний смешать с тремя яйцами и сахаром. Емкость взять побольше для удобства. В яйца аккуратно всыпать стакан муки, постоянно помешивая. Добавить размягченное масло, соль, куркуму, цедру лимона и ванильный сахар. Тщательно взбить получившуююся смесь, чтобы не было комочков. После этого добавить нашу дрожжевую смесь, оставшуюся муку и размешать до однородности. Далее тесто для пасхального кулича необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать на 1,5 — 2 часа в теплое место. Тщательно размять тесто и снова убрать в теплое место на такой же период.

Подготовить формочку для пасхального кулича, смазав ее маслом и застелив дно промасленным пергаментом. Добавить в тесто измельченные цукаты, чуть больше половины орехов и аккуратно вымесить смазанными маслом руками. Как и в прошлом рецепте, заполнить форму для кулича на одну треть, оставить в теплом месте на полчаса. Далее выпекать пасхальный кулич на протяжении часа при температуре около 180 градусов. Пока кулич выпекается, можно приготовить глазурь. Растопить шоколад на водяной бане, добавить 3 ст.л. воды, масло и сахарной пудры, перемешать смесь до однородности. Готовый кулич обмазать шоколадом и посыпать оставшимися орехами.

Хозяйки так же советуют готовить пасхальный кулич только в хорошем настроении, не повышая ни на кого голоса и ни в коем случае ни с кем не ссорясь — благодаря этому тесто для кулича получается эластичным и пышным. Потому желаем вам прекрасного расположения духа и мира в семье, чтобы ваши куличи получились просто идеальными.

Автор: Julia Gorbunova

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Экскурсия на байдарках «К Редкой птице на середину Днепра»

Приглашаем вас на экскурсию на байдарках "К Редкой птице на середину Днепра". ...

Байдарочный сплав «Привет, Десна»

Этот сплав – активный отдых в спокойном режиме, подойдет и для первого ...

Сказки кота Пантюши

Приглашаем детей и их родителей в путешествие по сказочному Киеву. Эта экскурсия ...

Желтый Ангел Александра Вертинского

Приглашаем вас принять участие в экскурсии-путешествии, посвященном Александру Вертинскому — одному из ...

Храмы Контрактовой площади: легенды и реальность

Приглашаем вас на увлекательную прогулку по духовным святыням Подола. ...

Полеты на воздушных шарах в Тернополе

Хотите осуществить давнюю мечту и стать участником великолепного зрелища? Тогда скорее заказывайте ...

Прогулка на байдарках «Необитаемый остров»

Прогулка на байдарках в Киеве – прекрасная возможность отдохнуть активно, оторвавшись от ...

Экскурсия на байдарках «Красивая речка Рось»

Байдарочный сплав по речке Рось на один день – прекрасная возможность отдохнуть ...

Книга “Часодії” на украинском языке

Сравнительно недавно вышла первая книга «Часодії» на украинском языке — в 2014 ...

Тур на Фестиваль воздушных шаров в Тернополе

Приглашаем в тур из Киева, во время которого вы сможете увидеть захватывающее ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...