Как приготовить рождественскую кутю


Кутя – традиционное украинское блюдо, которое является обязательным атрибутом Сочельника. Традиции её приготовления передавались из поколения в поколение, дойдя и до наших дней. В преддверии Рождества Relax.com.ua предлагает вашему вниманию материал о том, как правильно приготовить кутю.

Как приготовить рождественскую кутю

Источник фото: gorodkerch.com

Рецепт кути довольно простой, однако, всем ингредиентам свойственна определенная символика. К примеру, зерно – символ воскресшей жизни, а мед означал сладость будущего блаженного бытия. Праздничный Рождественский ужин принято начинать как раз с узвара и кути, а потом уж переходить к другим блюдам (всего на столе их по обычаю должно быть 12). После ужина кутю не убирали со стола, оставляя духам.

Несмотря на то, что традиционно принято делать кутю из пшеницы, существуют и другие рецепты кути.

Классическая (пшеничная) кутя

Ингредиенты:
— 2 стакана пшеничных зерен;
— 3 л воды;
— стакан мака;
— полстакана измельченных орехов;
— 1 яблоко;
— треть стакана сахара.

Прежде всего, нужно просушить зерно в духовке (около часа), периодически помешивая. После этого промыть и замочить в холодной воде на ночь.

Затем развести мед в ¾ стакана горячей воды. Довести зерно до кипения, проварить на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятить на медленном огне мак, откинуть на сито и перетереть в ступке с сахаром.

Когда все остынет, перемешать все компоненты, добавив мелко порезанное яблоко и орехи.

Подавать кутю нужно охлажденной. Можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты.

Ячневая кутя

Ингредиенты:
— 2 стакана ячневой крупы;
— 3 л воды;
— 1 стакан молока;
— 0,5-1 стакан мака;
— 2-3 ст.л. меда;
— 2 ст.л. смородинового варенья.

Крупу промыть, отварить в воде на среднем огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, не переставая помешивать.

Отдельно приготовить мак: залить его кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, опять залить крутым кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу же ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка на 1 столовую ложку мака. Подготовленный мак перемешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне на протяжении 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Рисовая кутя

Ингредиенты:
— 250 г риса;
— 100 г миндаля;
— 100 г изюма;
— корица и сахар по вкусу;
— сахарная пудра.

Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не помешивая. Воду слить, рис охладить.

Тем временем ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем добавить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать. Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой. Отдельно можно подать фруктовый кисель.

Автор: Антон Чернецкий

  • Ann

    Готовый набор кути (рисовая или пшеничная) можно купить в Мега Маркете Горького,50 до 9грн за штуку. Легко в приготовлениии и вкусно.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Закарпатье для школьников

Хотите поощрить ребенка за хорошие оценки в школе или просто устроить праздник? ...

Каникулы в Карпатах

Трехдневный тур «Каникулы в Карпатах» - отличная возможность устроить детям нескучные школьные ...

Путешествие в Каменное село

Не упустите возможность наполниться чистотой живительной Силы! Покупайте билеты на тур выходного ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Горнолыжный тур на Буковель в будние дни (4 дня катания)

Автобусные туры из Киева в Буковель 2017 по будним дням. Выезд каждую ...

Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки (3 дня)

Тур "Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки" откроет для вас все очарование ...

Сочельник и Рождество в гуцульских Карпатах

Тур в Гуцульские Карпаты на Рождество. Праздничная программа и ужин с гуцульским ...

Куда поехать в октябре

Куда поехать в октябре, чтобы отдохнуть? Путешествия по Украине, отдых в горах, ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...