Как приготовить рождественскую кутю


Кутя – традиционное украинское блюдо, которое является обязательным атрибутом Сочельника. Традиции её приготовления передавались из поколения в поколение, дойдя и до наших дней. В преддверии Рождества Relax.com.ua предлагает вашему вниманию материал о том, как правильно приготовить кутю.

Как приготовить рождественскую кутю

Источник фото: gorodkerch.com

Рецепт кути довольно простой, однако, всем ингредиентам свойственна определенная символика. К примеру, зерно – символ воскресшей жизни, а мед означал сладость будущего блаженного бытия. Праздничный Рождественский ужин принято начинать как раз с узвара и кути, а потом уж переходить к другим блюдам (всего на столе их по обычаю должно быть 12). После ужина кутю не убирали со стола, оставляя духам.

Несмотря на то, что традиционно принято делать кутю из пшеницы, существуют и другие рецепты кути.

Классическая (пшеничная) кутя

Ингредиенты:
— 2 стакана пшеничных зерен;
— 3 л воды;
— стакан мака;
— полстакана измельченных орехов;
— 1 яблоко;
— треть стакана сахара.

Прежде всего, нужно просушить зерно в духовке (около часа), периодически помешивая. После этого промыть и замочить в холодной воде на ночь.

Затем развести мед в ¾ стакана горячей воды. Довести зерно до кипения, проварить на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятить на медленном огне мак, откинуть на сито и перетереть в ступке с сахаром.

Когда все остынет, перемешать все компоненты, добавив мелко порезанное яблоко и орехи.

Подавать кутю нужно охлажденной. Можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты.

Ячневая кутя

Ингредиенты:
— 2 стакана ячневой крупы;
— 3 л воды;
— 1 стакан молока;
— 0,5-1 стакан мака;
— 2-3 ст.л. меда;
— 2 ст.л. смородинового варенья.

Крупу промыть, отварить в воде на среднем огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, не переставая помешивать.

Отдельно приготовить мак: залить его кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, опять залить крутым кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу же ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка на 1 столовую ложку мака. Подготовленный мак перемешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне на протяжении 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Рисовая кутя

Ингредиенты:
— 250 г риса;
— 100 г миндаля;
— 100 г изюма;
— корица и сахар по вкусу;
— сахарная пудра.

Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не помешивая. Воду слить, рис охладить.

Тем временем ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем добавить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать. Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой. Отдельно можно подать фруктовый кисель.

Автор: Антон Чернецкий

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Выпускной в Карпатах

Приглашаем в Карпаты отпраздновать выпускной: квест, дискотека, замки и не только ждут ...

Выходные в Берегово + Львов

Проведите незабываемые выходные в украинском Будапеште - Берегово. Помимо возможности три дня ...

Очаровательная Винница и ее тайны

Насыщенная двухдневная обзорная экскурсия в Винницу с посещением шоу фонтанов, музеев Пирогова ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

На склоне гор: Пилипец + Синевир + Хуст и Долина нарциссов

Неспешный релакс-тур в Карпаты на майские праздники.Вас ждут Пилипец, Синевир, Хуст и ...

Закарпатская сказка на Пасху

Экскурсионно-оздоровительный тур "Закарпатская сказка на Пасху" - заряд позитива и бодрости. Выезд ...

Магия Закарпатья + Львов

Заняты поиском тура на выходные, в рамках которого в любое время года ...

Полтавские вытребеньки

Двухдневный тур на Полтавщину. Посещение Диканьки, музея Гончарства и музея Свадьбы. Обзорные ...

Полеты на парапланах в Киеве

Полеты на парапланах – это 15-ти минутное путешествие в небе на высоте ...

Полеты на парапланах в Бакоте

Полет на параплане в Бакоте позволит не только осуществить давнишнюю мечту, но ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...