Что приготовить во время поста. Постные блюда


Пост – период очищения не только души, но и тела. Многие хозяйки, привыкшие к разнообразию мясных блюд теряются, не зная, что приготовить во время поста.

Однако ответ на этот кулинарный вопрос не так сложен, как кажется.

Читайте также: Начало Великого поста

В первую очередь, стоит запастись продуктами, которые будут основой всего рациона в период поста.

Разумеется, большинства кулинаров основой постных блюд считаются фасоль, грибы, овощи и рыба. Однако этот набор может быть разным, в зависимости от предпочтений и возможностей гурмана. И отличным вариантом для антикризисной версии постного стола станут капуста, картошка, тыква и прочие недорогие мультисезонные продукты.

Чтобы вы не ломали головы над тем, что приготовить, команда Relax.com.ua поделится рецептами к посту.

Что приготовить во время поста. Постные блюда

Источник фото: www.placen.com.ua

Первое блюдо: Постный суп с белокочанной и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Бульон овощной 1-1,5 л.
  • Капуста белокочанная 200 г.
  • Капуста цветная 200 г.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Корень петрушки
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Горошек зеленый замороженный 4 ст.л.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Куркума на кончике ножа
  • Семена укропа
  • Зелень
Источник: green-cook.ru

Источник: green-cook.ru

Приготовление:

  1. Капусту белокочанную режем соломкой, цветную — делим на соцветия.
  2. Картофель чистим, ополаскиваем, режем кубиками.
  3. Лук чистим, режем мелким кубиком.
  4. Морковь и корень петрушки трем на средней терке.
  5. Смешиваем лук, морковь и корень петрушки,  обжариваем на растительном масле.
  6. В кипящий бульон кладем картофель, после чего убавляем огонь и варим 5-10 минут.
  7. Добавляем капусту белокочанную и цветную, варим 5-10 минут.
  8. Обжаренные овощи кладем в бульон, добавляем зеленый горошек, соль, семена укропа, куркуму и варим еще 5-10 минут.
  9. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем кубиком.
  10. Зелень измельчаем и с помидорами кладем в кастрюлю.
  11. Добавляем перец и лавровый лист, варим еще 5-10 минут до полной готовности.
  12. Накрываем готовый суп крышкой, огонь отключаем и даем  настояться 10-15 минут.

Готово! Постный суп можно подавать к столу!

Второе блюдо: Картофельный салат с луком и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель 300-500 г.
  • Петрушка
  • Мята
  • Укроп
  • Лук красный 1-2 шт.
  • Лук зеленый пучок
  • Перец чили
  • Соль
  • Перец молотый
  • Масло оливковое 2-4 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
Картофельный салат с луком и зеленью

Источник: www.vsyasol.ru

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире до готовности, сливаем воду. Остужаем,  чистим и режем крупными кубиками.
  2. Зелень моем, сушим, мелко режем.
  3. Лук чистим, режем тонкими кольцами (если луковица крупная — полукольцами).
  4. Перец очищаем от семян, режем очень тонкими колечками (можно мелко нашатковать).
  5. В миске смешиваем зелень с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
  6. В салатник выкладываем картофель, лук красный, зеленый, перец чили.
  7. Добавляем заправку, перемешиваем.
  8. Готовый салат оставляем на 5-10 минут настояться.
  9. Перед подачей еще раз аккуратно перемешайте.

Готово! Приятного аппетита!

Домашнее постное печенье на рассоле

Ингредиенты:

  • Растительное масло 50 мл.
  • Рассол из помидоров или огурцов 50 мл.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста ½ ч.л.
  • Мука примерно 120 г.
  • Ванильный сахар примерно 2 ст.л.
Источник: 4e4evica.ru

Источник: 4e4evica.ru

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединяем растительное масло, рассол из помидор или огурцов, сахар.
  2. В полученную массу высыпаем муку, заблаговременно смешанную с разрыхлителем для теста.
  3. Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм.
  5. Формочкой вырезаем печенье.
  6. Обрезки от теста используем повторно для приготовления печенья, скатывая их в единый ком и снова раскатывая в пласт.
  7. Печенье с одной стороны макаем в ванильный сахар, после чего выкладываем на противень.
  8. Разогреваем до 180 градусов духовку, закладываем противень
  9. Выпекаем печенье до легкого золотистого цвета (примерно 10 минут).

Готовo! Bon appeti!

Как видите, даже в период поста можно радовать себя и близких вкусной пищей! Не стоит унывать. Пробуйте новые рецепты и совсем скоро вы сможете найти отличные постные блюда на каждый день.

По материалам zefira.net

Автор: Ирина Жуковская
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Архитектурная летопись Киева

Эта экскурсия для тех, кто любит музыку, особенно застывшую, ведь люди сравнивали ...

Тарасовская – улица поэтов, ученых и врачей

Мы приглашаем вас на экскурсию по этой знаменитой улице Тарасовской, в гости ...

Как казаки, монахи и бурсаки Подол делили

Мы приглашаем вас на экскурсию-знакомство с известными и неизвестными уголками одного из ...

25 изюминок Киева

Киев меняется с каждым годом, и каждый год предлагает нам что-то новое ...

История киевских театров

Мы приглашаем вас побывать в театральном мире и почувствовать себя за кулисами ...

Детские бассейны от «Акваполис»: надежно, безопасно и долговечно

Детский бассейн – отличная возможность сделать отдых детей летом насыщенным и разнообразным. ...

Электросамокаты: свобода передвижения по город

Электросамокаты быстро превратились из экзотической игрушки в один из востребованных видов городского ...

Збараж, Тернополь, Вишневец — тур из Львова

Приглашаем посетить родовые гнезда Вишневецких, увидеть замки, дворцы и храмы, поплавать на ...

Литературный архипелаг Киева

Посетив экскурсию "Литературный архипелаг Киева", вам приоткроются тайны литературной жизни огромного моря, ...

Загадочная Татарка

Это место манит своей загадочностью и тишиной, хотя сегодня оно - почти ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...