Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам
Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Согласитесь: нет ничего лучше, чем насладиться только что приготовленным с пылу с жару шашлыком в солнечный погожий денек! Его горячие сочные кусочки так и тают во рту. А запах! Он непередаваем…
Материал по теме: Куда пойти, что посмотреть и где отдохнуть на майские праздники?
История происхождения блюда неизвестна. Ведь, еще с незапамятных времен, когда человечество только ступило на тропу цивилизации, мясо жарили на открытом огне.
Внимание! Для костра при приготовлении шашлыка нельзя использовать все хвойные сорта дров, а также таких деревьев как: тополь, осина, ясень, олеандр. При горении они выделяют вредные токсические канцерогенные вещества. Шашлык, приготовленный на них, может стать причиной острого отравления!
Материал по теме: О чем нужно помнить, собираясь на майский пикник
Если же вы уверены в качестве своих дров, приступаем к заготовке и приготовлению мяса!
Сочный, нежный шашлык из свинины
Ингредиенты:
- Свинина 1 кг,
- Лук репчатый — 500 г,
- Лавровый лист молотый — 1 ст. л.,
- Лимон — 1 плод,
- Помидоры — 500 г,
- Мелко рубленная зелень — 1 пучок,
- Соль, перец.
Приготовление:
- Взять цельный кусок свинины ( лучше всего подойдет ошеек).
- Обмыть, обрезать лишний жир.Мелко порубить лук и помидоры ; выжать сок лимона.
- Нарезанное мясо слоями переложить с приготовленным маринадом. Дать настояться 2- 3 часа.
- Готовое мясо нанизать на шампур и готовить на углях, время от времени поворачивая.
- Признаком готовности шашлыка будет приятный аромат и появление золотистой корочки.
Острый шашлык из баранины
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг,
- Майонез — 5 ст. л.,
- Аджика — 1 ч.л.,
- Соус Тобасио — 1 ч.л.,
- Водка — 1 рюмка,
- Соль, перец.
Приготовление:
- Цвет мяса для шашлыка должен иметь красноватый оттенок, а жировые прослойки — беловатыми; запах сладковатый.
- Тщательно промыть баранину; удалить сухожилия, пленки, лишний жир. Нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно в глубокой миске смешать майонез, аджику, соус Тобаско, рюмку водки, добавить соль и перец по вкусу.
- Мясо перемешать с маринадом. Дать настояться 1-3 часа.
- Теперь можно приступать к приготовлению шашлыка. Последующие манипуляции такие же, как при приготовлении шашлыка из свинины
Необычный шашлык из кальмаров
Ингредиенты:
- Кальмары ( из расчета на одну порцию) — 2 тушки,
- Соевый соус — 5 ст. л.,
- Сушеные анчоусы — 2 шт.,
- Перец чили — пол стручка,
- Тертый имбирь — 0, 5 ч. л.,
- Лайм — половина плода,
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Измельчить сушеные анчоусы и перец чили; выжать сок из половинки лайма. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для маринада.
- Кальмары промыть, очистить от кожи и внутренностей.
- Цельные тушки замочить в маринаде на 30 — 40 минут
- Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 20 минут
- На каждую такую шпажку нанизать по две тушки кальмаров.
- Такой шашлык готовится на гриле.
- При приготовлении слегка сбрызнуть кальмары маслом.
- Готовится очень быстро.
Команда Relax желает вам приятного пикника и умопомрачительно вкусных шашлыков! Знаете рецепт лучше? Делитесь им в комментариях! Смакуем маёвку вместе!