Очень вкусный рецепт солянки


Такой суп, как солянка, многие несправедливо считают блюдом «из того, что есть в холодильнике», и далеко не каждая хозяйка использует правильный рецепт. Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара.

Очень вкусный рецепт солянки

Почему солянка?

Происхождение названия этого блюда до сих пор вызывает жаркие споры у лингвистов и историков. Первые считают, что своим названием суп обязан соленому вкусу, а вот знатоки русской истории выдвигают очень интересную теорию.

Еще в литературе XIX века можно встретить упоминания о блюде, в приготовлении которого используются разные виды мяса, причем называлось оно «селянка». Готовили селянку небогатые жители сельской местности еще с XVIII века, а вот дворянское сословие не питало любви к этому блюду, считая его слишком простым для стола именитых особ.

Свое современное название и широкое распространение солянка получила только в ХХ веке, в нее стали добавлять копчености и разные соления. В ресторанах крупных туристических городов она обязательно входит в меню — иностранцы, приезжающие в Россию, непременно хотят попробовать настоящую сборную солянку. Классический рецепт включает в себя несколько видов мяса и различные копчености, но есть также солянка из грибов, рыбы и даже овощная.

Очень вкусный рецепт солянки

Хитрости приготовления солянки сборной от шеф-поваров

У такого блюда, как солянка, есть свои секреты, которые помогут сделать его еще вкуснее.

  • Сейчас многие готовят солянку из одного вида мяса, но будет намного вкуснее, если вы остановите выбор на сочетании говядины и свинины.
  • Если время позволяет, лучше как следует проварить мясо, причем отдать предпочтение именно мясу на косточке. Так бульон получится насыщенным. При приготовлении рыбной солянки лучше всего использовать головы крупной рыбы.
  • Внимательно отнеситесь к выбору копченостей — никакого жидкого дыма, только натуральное копчение. Не все, что вкусно на бутерброде, будет актуально в вареном виде.
  • В классический рецепт солянки не входит морковь и картофель, но если вы не претендуете на звание профессионального повара, можно добавить эти корнеплоды, хуже суп от этого явно не станет. Кстати, если бульон получился недостаточно густым, можно добавить в него тертый вареный картофель. Естественно, эту хитрость используют хозяйки, а не работники ресторанов, хотя…
  • Мясной бульон можно прокипятить с небольшим количеством рассола от огурцов — так будет еще вкуснее.
  • Суп принято украшать долькой лимона. Ключевое слово здесь — украшать, то есть положить в тарелку непосредственно перед подачей. Ни в коем случае не бросайте лимон в кастрюлю, если не хотите испортить вкус солянки.
  • Не стоит подавать суп сразу после приготовления — дайте ему немного настояться.
  • Солянка предполагает некоторые вариации в списке ингредиентов, например, можно заменить маслины оливками или обойтись без каперсов.

Опытные хозяйки знают, как приготовить вкусную солянку, не тратя много денег — просто нужно каждый раз при покупке к столу каких-то продуктов, которые подходят для солянки, оставлять немного для будущего супа. Лучше даже сразу нарезать ту же копченую колбасу и заморозить ее, а когда соберется достаточно ингредиентов — можно готовить. Хороша солянка и после праздников, когда к столу подается нарезка из мясных продуктов. В суп нужно немного, как раз хватит того, что останется, а вкусная насыщенная солянка отлично поправит здоровье тем, кто вчера праздновал особенно активно.

Очень вкусный рецепт солянки

Лучший рецепт солянки

Как уже упоминалось ранее, это блюдо можно готовить из рыбы, грибов или овощей, но классикой русской кухни по праву считается солянка сборная мясная. Для приготовления вам, в первую очередь, как ни странно, понадобится мясо. Лучше используйте несколько видов, чтобы бульон получился более насыщенным. Многие современные хозяйки используют индейку в сочетании со свининой или говядиной.

Что вам понадобится, чтобы получилась идеальная солянка? Рецепт предполагает использование разных копченостей, причем чем больше, тем лучше. Мясная нарезка, охотничьи колбаски, ветчина, копченая колбаса — можно использовать понемногу, но разного. Если в рыбной солянке томатом лучше не увлекаться, то для мясной будут более чем уместны как свежие помидоры, так и томатная паста. Не забудьте про банку оливок или маслин, пару соленых огурцов и столовую ложку каперсов. Еще вам понадобится лук, а также, и да простят нас повара, морковь и картофель — куда уж без них в домашней русской кухне?

Очень вкусный рецепт солянки

Для начала займитесь бульоном — мясо должно провариться не меньше часа, причем не забудьте добавить горошины черного перца, лавровый лист и соль. Когда бульон будет готов, его нужно процедить, а мясо остудить и нарезать. Добавьте в бульон картофель, он должен свариться к моменту добавления остальных ингредиентов. Затем измельчите и обжарьте морковь и лук. К зажарке добавляются продукты в следующей последовательности: сначала томаты, затем огурцы, копчености и маслины. Огурцы стали мягкими? Пора переходить к завершающему этапу! Добавьте все ингредиенты в бульон, не забыв о ложке каперсов, доведите до кипения и все — суп готов!

Конечно, мы описали процесс кратко, чтобы вы могли просто понять сам принцип приготовления, но если вам нужно больше информации, то обратите внимание на подробный рецепт солянки сборной мясной, где описывается каждый этап и объясняется использование разных кулинарных хитростей.

Даже сложные блюда можно приготовить без проблем, если под рукой интернет и хороший, подробный рецепт! Чтобы разнообразить меню и приятно удивить близких, загляните на vpuzo.com — там много интересного!

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Какую помаду использовать для ухода за губами? Советы экспертов Аморешоп

Ключевую роль в макияже отведено помаде. Она может увлажнять, питать, защищать от ...

День народження 18 березня

День народження 18 березня Характеристика знаку зодіаку. Особливості характеру та сумісність. Хто ...

День рождения 18 марта

День рождения 18 марта. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

День рождения 17 марта

День рождения 17 марта. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

День народження 17 березня

День народження 17 березня Характеристика знаку зодіаку. Особливості характеру та сумісність. Хто ...

День народження 16 березня

День народження: 16 березня. Характеристика знаку зодіаку. Особливості характеру та сумісність. Хто ...

День рождения 16 марта

День рождения 16 марта. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

Обучение трейдингу онлайн от лучших специалистов

Для того чтоб начать работать на финансовых рынках нужно пройти обучение трейдингу ...

Зачем и когда нужен ремонт кондиционеров

Жизнь с кондиционером в доме или офисе приносит нам массу комфорта и ...

Какие плодовые деревья можно посадить на даче?

Весна приносит с собой не только расцвет природы, но и долгожданную возможность ...

Читайте также:

Сухарики и гренки Flint: ингредиенты, способы употребления, особенности продукта

Снеки бренда Флинт знакомы многим украинцам. Продукция ТМ появилась на рынке почти 20 лет назад. Первая целевая аудитория ...

Как готовить на электрическом гриле?

Вы только что купили электрический гриль, но не совсем понимаете, как на нем готовить?  Сегодня мы расскажем как ...

Очищенная питьевая вода: забота о здоровье и идеальное решение для приготовления еды

В данной статье мы рассмотрим важность очистки питьевой воды и преимущества, которые она приносит, как для нашего здоровья, ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг