Салат «Оливье»: 5 необычных рецептов


Без сомнения, салат «Оливье» ассоциируется у всех нас с праздниками. И это не удивительно! Ведь «Оливье» – традиционное новогоднее блюдо в постсоветском пространстве. Без него никак не обойтись: и Новый год без него уже не тот.

Однако из года в год одно и то же приедается. Так почему бы не попробовать приготовить необычное «Оливье» с другими ингредиентами на выбор? А Relax.com.ua поможет Вам, предложив 5 необычных рецептов салата «Оливье».

Салат «Оливье» был придумал в 1860-тых годах французским шеф-поваром Люсьеном Оливье. Распространение в России он получил благодаря тому, что кулинар Люсьен владел рестораном «Эрмитаж» в Москве, где «Оливье» и стало фирменным блюдом. Рецепт салата держали в строжайшем секрете, разгадать его никому не удавалось. А восстановить утраченный рецепт после смерти повара удалось в начале 1900‑х.

Рецепт современного салата «Оливье» был придуман в СССР. Рябчики, телячий язык, раки, каперсы были заменены доступными ингредиентами, такими как вареная колбаса, огурцы и зеленый горошек.

Салат «Оливье» с креветками и авокадо

Ингредиенты:

200 г замороженных очищенных креветок
200 г майонеза
2 авокадо
2 свежих или маринованных огурца
2 вареные моркови
1 банка зеленого консервированного горошка
2 вареных куриных яйца
1 луковица
Сок лайма или лимона
2 мандарина
1 пучек листьев салата
Соль и приправа по вкусу

Способ приготовления:

1. Размораживаем креветки и около 5 минут жарим их на сковороде, добавив немного приправы. Сбрызгиваем немного соком лимона или лайма. Выкладываем креветки и добавляем листья салата.

2. Авокадо, яйца, морковь, огурцы и лук нарезаем кубиками.

3. Чистим мандарины, разделяем их на дольки и добавляем в салат.

4. Добавляем горошек, предварительно слив воду из банки. Затем майонез. Все перемешиваем и при необходимости солим.

Салат готов!

Салат Оливье

Салат «Оливье» с красной рыбой и икрой

Ингредиенты:

4 вареных картофелины
2 вареные моркови
2 вареных куриных яйца
150 г красной копченой рыбы (семга, форель)
2 маринованных огурца
2 столовые ложки красной лососевой икры
1 банка зеленого консервированного горошка
1 луковица
200 г майонеза
Листья салата для украшения
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезаем кубиками картофель, яйца, морковь, огурцы и лук. Выкладываем в миску.

2. Небольшими кусочками нарезаем красную рыбу.

3. Добавляем зеленый горошек, майонез, икру и размешиваем. Соль по вкусу. Украшаем листьями салата.

Блюдо готово к праздничному столу!

Салат «Оливье»

Салат «Оливье» из кальмаров и крабовых палочек

Ингредиенты:

300 г замороженных кальмаров
200 г крабовых палочек
150 г майонеза
100 г консервированной кукурузы
4 вареных картофелины
1 банка зеленого консервированного горошка
1 вареная морковь
2 маринованных огурца
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Размораживаем кальмары, промываем, очищаем от пленок. Варим не более 5 минут. Охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой.

2. Морковь, картофель, огурцы и крабовые палочки нарезаем кубиками.

3. Все смешиваем, добавив кукурузу и горошек. Заправляем майонезом и солью.

Салат Оливье

Салат «Оливье» с грибами

Ингредиенты:

200 г шампиньонов
4 вареных картофелины
1 вареная морковь
4 вареных куриных яйца
4 соленых или маринованных огурцов
1 банка зеленого консервированного горошка
1 луковица
150 г майонеза
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезать кубиками картофель, яйца, лук, морковь и огурцы.

2. Разрезать шампиньоны на четвертинки. Обжарить их до готовности.

3. Смешать все в посудине, добавить горошек. Заправить майонезом. Посолить.

Салат Оливье

Салат «Оливье» с ананасами

Ингредиенты:

500 г куриной грудки
4 вареных куриных яйца
4 вареных картофелины
100 г консервированной кукурузы
100 г зеленого консервированного горошка
1 небольшой ананас
1 луковица
150 г майонеза
Листья салата для украшения
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Затем остудить ее и мелко нарезать.

2. Нарезать кубиками картофель, лук и яйца.

3. Почистить ананас и нарезать небольшими кубиками.

4. Все смешать, добавив кукурузу и горошек. Заправить майонезом. Посолить.

Салат Оливье

Приятного аппетита!

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Черновцы + Залещики

Буковинские жемчужины в одном туре. Черновцы, резиденция митрополитов в Черновицком национальном университете, ...

Жемчужины садово-паркового искусства Черниговщины: Сокиринцы, Тростянец, Качановка

Парки красивы в любое время года, но прекраснее всего они в период ...

10€ Every Saturday walking tour

...

Мастер-класс итальянской кухни

Мастер-класс итальянской кухни. Как приготовить пасту и равиоли? Полента, крем Сабайон, тирамису ...

Каневский круиз

Приглашаем вас провести День Независимости Украины на экскурсии по Золотому кольцу Днепра. ...

Старинных парков волшебство

Приглашаем вас принять участие в прогулке по одному из старейших и красивейших ...

Пригоди київських капелюшків та фартушків

Запрошуємо вас на прогулянку центральними вулицями Києва, під час якої ми зможемо ...

На Юге Киева к закату

Приглашаем вас на прекрасную вечернюю прогулку по Киеву - "На Юге Киева ...

Жолква, Крехов и Страдч

Приглашаем вас посмотреть живописную природу Розточье, помолиться в древних храмах и отдохнуть ...

Пешеходная экскурсия: Кухни народов мира. Мексика

Уже совсем скоро, жаркая и очень острая на вкус Мексика станет ближе ...

Читайте также:

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать на ланч или к празднику, а ...

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Новогодние туры по Украине: куда поехать на зимние праздники?

На relax) вы найдете много новогодних туров по Украине, но самые интересные из них мы собрали для вас ...