Полтавские галушки. Рецепт


Если Вы когда-либо пробовали полтавские галушки, то смело называйте себя счастливым человеком. Их вкус напоминает о детстве, а аромат не спутать ни с чем. Не зря же им установили памятник в Полтаве.

Если же Вы впервые слышите о знаменитом блюде, тогда это отличный повод приготовить галушки самостоятельно. Тем более, что специально для читателей сайта Relax мы поделимся старинным рецептом, который передавался из поколения в поколение в семье полтавчан.

Памятник галушкам в Полтаве

Источник фото: subscribe.ru

Что нам понадобится?

0,5 л кефира
2 яйца
3,5 стакана муки
1 ч. л. соды

Способ приготовления:

1. Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду, помешивая до появления пузырьков. Ждем пока сода погасится, и добавляем яйца. Тщательно взбиваем венчиком до образования однородного цвета, и кладем щепотку соли.

2. Добавляем муку и продолжаем перемешивать до образования густой массы.

3. Поверхность, на которой будем вымешивать тесто, посыпаем мукой, и выкладываем на нее готовую массу. Начинаем месить тесто, постоянно подсыпая муку. Оно должно получиться не сильно тугим и довольно эластичным.

4. Когда тесто приобрело правильную плотность и хорошо вымешано, оставляем его «подойти», накрыв полотенцем, чтобы не заветрелось, на 15-20 минут.

5. Далее берем тесто и еще раз хорошенько вымешиваем. Отрезаем острым ножом кусочек и раскатываем до формы колбаски. Режем ее на одинаковые продолговатые кусочки.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

6. Каждый полученный кусочек обмакиваем с двух сторон в муке и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду. Когда галушки начинают всплывать, хорошенько их помешиваем, даем повариться еще пару минут и вынимаем. Галушки готовы!

Традиционно полтавские галушки подают не просто как самостоятельное блюдо, а как основу, к которой добавляют мясо, овощи, шкварки и т.д.. Одним из самых вкусных вариантов приготовления галушек — тушение с мясной начинкой в духовке. Именно поэтому мы подготовили еще один рецепт с полтавских галушек с мясом и грибами в горшочках.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

Что нам понадобится?

400 г куриного филе
300 г шампиньонов
4 ст. л. сметаны
2 луковицы
соль, перец
зелень

Способ приготовления:

1. Уже готовые галушки раскладываем по горшочкам.

2. Куриное филе, грибы и лук режем на маленькие кусочки. На сковороде разогреваем растительное масло и первым обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Следующим добавляем куриное филе, слегка обжариваем и бросаем грибы. Солим, перчим и обжариваем на медленном огне до готовности курицы.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

4. В горшочки к галушкам кладем обжаренную смесь, заливаем сметаной и добавляем немножко воды. Накрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 180 ºС духовку. Готовим 25 минут.

Вот и готовы наши полтавские галушки в горшочках! Приятного аппетита!

Готовьте  много, вкусно и с удовольствием!

Автор: Мария Григорьева
[review]

  • Михаил мирко

    с начинкой это уже ВАРЕНИКИ!!!

    • Віктор Копачевський

      или пельмени

      • Наталья

        Ага, Виктор,или цеппелины,или равиоли,или хинкали. Похожа свыня на коня, тилькы хвист нэ такый. Так и у этих изделий из теста есть схожесть, но больше отличий и по форме и по вкусу 🙂

    • Наталья

      Нет, Михаил. Это — галушки. У вареников тесто тоненькое. Прозрачное, что аж начинка просвечивает.
      Мясо — готовое. Способ залепливания другой. А у галушек тесто толстенькое, пористое, мясо в него залепливают сырое. Иногда фарш с грибами. Формируют шариками. Варят еще суп с галушками. Туда кладут кусочки теста без фарша. Иногда это тесто очень жидкое, приготовленное на одних яйцах. При этом в супе галушки очень пышные, такие себе растрепанные 🙂 Полтавка.

      • Михаил мирко

        Поїдьте в Заїченці або Батьки і запитайте як варити галушки справжні, без вибриків!!!

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Творческий мастер-класс для двоих

Хотите подарить мастер-класс для двоих, но не знаете что выбрать? Сэкономьте свое ...

Творческий мастер-класс для одного

Хотите подарить мастер-класс, но не знаете что выбрать? Сэкономьте время - покупайте ...

Легенды Карпат на Новый год

Хотите, чтобы этот Новый Год запомнился надолго? Тогда, успейте заказать для себя ...

Экскурсия на банановую ферму

Нам не чуждо иметь сад яблонь или груш, растить помидоры или огурцы. ...

Рождество на полоныне (3 дня)

Проживание, питание, экскурсии, праздничный ужин – всё уже продумано для вас! Осталось ...

Рождество на Волыни + замки Западной Украины (3 дня)

Путешествие зимой по Западной Украине – мечта многих. Вы не только увидите ...

Праздничные здыбанки на Полесье (1 день)

Тур "Праздничные здыбанки на Полесье" на Новый год из Киева. Поездка в ...

HammAli & Navai с презентацией альбома «Janavi»

28 октября в столичном клубе STEREO PLAZA рэперы HammAli & Navai представят ...

Индивидуальная экскурсия по Киеву

Думаете какую экскурсию подарить? Сэкономьте время - покупайте красивый подарочный сертификат на ...

Пешеходная экскурсия по Киеву для двоих

Думаете какую экскурсию подарить? Сэкономьте время - покупайте красивый подарочный сертификат на ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...