Полтавские галушки. Рецепт


Если Вы когда-либо пробовали полтавские галушки, то смело называйте себя счастливым человеком. Их вкус напоминает о детстве, а аромат не спутать ни с чем. Не зря же им установили памятник в Полтаве.

Если же Вы впервые слышите о знаменитом блюде, тогда это отличный повод приготовить галушки самостоятельно. Тем более, что специально для читателей сайта Relax мы поделимся старинным рецептом, который передавался из поколения в поколение в семье полтавчан.

Памятник галушкам в Полтаве

Источник фото: subscribe.ru

Что нам понадобится?

0,5 л кефира
2 яйца
3,5 стакана муки
1 ч. л. соды

Способ приготовления:

1. Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду, помешивая до появления пузырьков. Ждем пока сода погасится, и добавляем яйца. Тщательно взбиваем венчиком до образования однородного цвета, и кладем щепотку соли.

2. Добавляем муку и продолжаем перемешивать до образования густой массы.

3. Поверхность, на которой будем вымешивать тесто, посыпаем мукой, и выкладываем на нее готовую массу. Начинаем месить тесто, постоянно подсыпая муку. Оно должно получиться не сильно тугим и довольно эластичным.

4. Когда тесто приобрело правильную плотность и хорошо вымешано, оставляем его «подойти», накрыв полотенцем, чтобы не заветрелось, на 15-20 минут.

5. Далее берем тесто и еще раз хорошенько вымешиваем. Отрезаем острым ножом кусочек и раскатываем до формы колбаски. Режем ее на одинаковые продолговатые кусочки.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

6. Каждый полученный кусочек обмакиваем с двух сторон в муке и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду. Когда галушки начинают всплывать, хорошенько их помешиваем, даем повариться еще пару минут и вынимаем. Галушки готовы!

Традиционно полтавские галушки подают не просто как самостоятельное блюдо, а как основу, к которой добавляют мясо, овощи, шкварки и т.д.. Одним из самых вкусных вариантов приготовления галушек — тушение с мясной начинкой в духовке. Именно поэтому мы подготовили еще один рецепт с полтавских галушек с мясом и грибами в горшочках.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

Что нам понадобится?

400 г куриного филе
300 г шампиньонов
4 ст. л. сметаны
2 луковицы
соль, перец
зелень

Способ приготовления:

1. Уже готовые галушки раскладываем по горшочкам.

2. Куриное филе, грибы и лук режем на маленькие кусочки. На сковороде разогреваем растительное масло и первым обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Следующим добавляем куриное филе, слегка обжариваем и бросаем грибы. Солим, перчим и обжариваем на медленном огне до готовности курицы.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

4. В горшочки к галушкам кладем обжаренную смесь, заливаем сметаной и добавляем немножко воды. Накрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 180 ºС духовку. Готовим 25 минут.

Вот и готовы наши полтавские галушки в горшочках! Приятного аппетита!

Готовьте  много, вкусно и с удовольствием!

Автор: Мария Григорьева
[review]

  • Михаил мирко

    с начинкой это уже ВАРЕНИКИ!!!

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Самые интересные экскурсии для детей и школьников в Киеве

relax) подготовил подборку увлекательных экскурсий для детей и школьников по Киеву. ...

«Где учатся волшебники» — экскурсия-квест для школьников

Вы побываете в киевском Хогвардсе, где сегодня учатся настоящие волшебники, узнаете множество ...

Мастер-класс греческой кухни

На мастер-классе греческой кухни, мы раскроем все кулинарные секреты этой страны! ...

Парк «Сколевские Бескиды»

Сколевские Бескиды - Национальный природный парк Украины. расположенный на территории Львовской области. ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Винница + фонтан ROSHEN (2 дня)

Живописная Винница и самый большой светомузыкальный фонтан Европы. Музей-скансен Пирогова и покрытая ...

Закарпатский вояж. Тур по Закарпатью

“Закарпатский вояж” - шестидневный тур в Закарпатье. Вы увидите исторические памятники, ...

Средневековое наследие. Тур по замкам Западной Украины

Хотите побывать в Средневековье? Тур по замкам Западной Украины – именно то ...

Трипольский круг. Экскурсия в Канев, Переяслав-Хмельницкий и Ржищев

Хотите интересно провести выходной день? Однодневный экскурсионный тур «Трипольский круг» - увлекательное ...

Бакотский скальный монастырь

Бакотский скальный монастырь в Хмельницкой области, находится на территории бывшего села Бакота, ...

Читайте также:

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...

Что приготовить на 14 февраля. Блюда-афродизиаки

Добавить нотки пикантности в ваш романтический вечер можно при помощи афродизиаков. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами нескольких блюд, ...