Полтавские галушки. Рецепт


Если Вы когда-либо пробовали полтавские галушки, то смело называйте себя счастливым человеком. Их вкус напоминает о детстве, а аромат не спутать ни с чем. Не зря же им установили памятник в Полтаве.

Если же Вы впервые слышите о знаменитом блюде, тогда это отличный повод приготовить галушки самостоятельно. Тем более, что специально для читателей сайта Relax мы поделимся старинным рецептом, который передавался из поколения в поколение в семье полтавчан.

Памятник галушкам в Полтаве

Источник фото: subscribe.ru

Что нам понадобится?

0,5 л кефира
2 яйца
3,5 стакана муки
1 ч. л. соды

Способ приготовления:

1. Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду, помешивая до появления пузырьков. Ждем пока сода погасится, и добавляем яйца. Тщательно взбиваем венчиком до образования однородного цвета, и кладем щепотку соли.

2. Добавляем муку и продолжаем перемешивать до образования густой массы.

3. Поверхность, на которой будем вымешивать тесто, посыпаем мукой, и выкладываем на нее готовую массу. Начинаем месить тесто, постоянно подсыпая муку. Оно должно получиться не сильно тугим и довольно эластичным.

4. Когда тесто приобрело правильную плотность и хорошо вымешано, оставляем его «подойти», накрыв полотенцем, чтобы не заветрелось, на 15-20 минут.

5. Далее берем тесто и еще раз хорошенько вымешиваем. Отрезаем острым ножом кусочек и раскатываем до формы колбаски. Режем ее на одинаковые продолговатые кусочки.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

6. Каждый полученный кусочек обмакиваем с двух сторон в муке и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду. Когда галушки начинают всплывать, хорошенько их помешиваем, даем повариться еще пару минут и вынимаем. Галушки готовы!

Традиционно полтавские галушки подают не просто как самостоятельное блюдо, а как основу, к которой добавляют мясо, овощи, шкварки и т.д.. Одним из самых вкусных вариантов приготовления галушек — тушение с мясной начинкой в духовке. Именно поэтому мы подготовили еще один рецепт с полтавских галушек с мясом и грибами в горшочках.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

Что нам понадобится?

400 г куриного филе
300 г шампиньонов
4 ст. л. сметаны
2 луковицы
соль, перец
зелень

Способ приготовления:

1. Уже готовые галушки раскладываем по горшочкам.

2. Куриное филе, грибы и лук режем на маленькие кусочки. На сковороде разогреваем растительное масло и первым обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Следующим добавляем куриное филе, слегка обжариваем и бросаем грибы. Солим, перчим и обжариваем на медленном огне до готовности курицы.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

4. В горшочки к галушкам кладем обжаренную смесь, заливаем сметаной и добавляем немножко воды. Накрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 180 ºС духовку. Готовим 25 минут.

Вот и готовы наши полтавские галушки в горшочках! Приятного аппетита!

Готовьте  много, вкусно и с удовольствием!

Автор: Мария Григорьева
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Лучшие санатории Моршина

Кто хоть раз побывал в Моршине, желают сюда вернуться еще раз. При ...

6 дней в новогодних Карпатах

Магия зимних Карпат делает седые кряжи настоящим сказочным краем, открыть который вам ...

10 изюминок Закарпатья. Зимний вариант

Приглашаем отправиться в уникальный зимний экскурсионный тур – пересчитывать 10 изюминок Закарпатья! ...

Эхолот для зимней рыбалки: на что обратить внимание

Хватит надеяться на удачу или полагаться на собственный опыт или чутье – ...

Закарпатский калейдоскоп

Всю красоту и колоритность Закарпатья теперь можно увидеть и прочувствовать в одном ...

Драгоценные камни

Драгоценные камни. Хорошев. Музей драгоценного и декоративного камня. Житомир. Коростышев и Коростышевский ...

Корпоративний велоквест

Запрошуємо взяти участь 2-х годинній активній квест-грі на велосипедах, спеціально розробленої для ...

Софийский и Михайловский соборы

Во время экскурсии мы посетим Софийский и Михайловский соборы и узнаем о ...

Прогулка по Никольской

Наверняка вам известно, что вечером, перед сном, полезно прогуляться по улице и ...

Вечерняя Верхняя Лавра

Приглашаем вас на вечернюю прогулку по Киево-Печерской лавре - монастырю с наивысшей ...

Читайте также:

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать на ланч или к празднику, а ...

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...