Полтавские галушки. Рецепт


Если Вы когда-либо пробовали полтавские галушки, то смело называйте себя счастливым человеком. Их вкус напоминает о детстве, а аромат не спутать ни с чем. Не зря же им установили памятник в Полтаве.

Если же Вы впервые слышите о знаменитом блюде, тогда это отличный повод приготовить галушки самостоятельно. Тем более, что специально для читателей сайта Relax мы поделимся старинным рецептом, который передавался из поколения в поколение в семье полтавчан.

Памятник галушкам в Полтаве

Источник фото: subscribe.ru

Что нам понадобится?

0,5 л кефира
2 яйца
3,5 стакана муки
1 ч. л. соды

Способ приготовления:

1. Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду, помешивая до появления пузырьков. Ждем пока сода погасится, и добавляем яйца. Тщательно взбиваем венчиком до образования однородного цвета, и кладем щепотку соли.

2. Добавляем муку и продолжаем перемешивать до образования густой массы.

3. Поверхность, на которой будем вымешивать тесто, посыпаем мукой, и выкладываем на нее готовую массу. Начинаем месить тесто, постоянно подсыпая муку. Оно должно получиться не сильно тугим и довольно эластичным.

4. Когда тесто приобрело правильную плотность и хорошо вымешано, оставляем его «подойти», накрыв полотенцем, чтобы не заветрелось, на 15-20 минут.

5. Далее берем тесто и еще раз хорошенько вымешиваем. Отрезаем острым ножом кусочек и раскатываем до формы колбаски. Режем ее на одинаковые продолговатые кусочки.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

6. Каждый полученный кусочек обмакиваем с двух сторон в муке и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду. Когда галушки начинают всплывать, хорошенько их помешиваем, даем повариться еще пару минут и вынимаем. Галушки готовы!

Традиционно полтавские галушки подают не просто как самостоятельное блюдо, а как основу, к которой добавляют мясо, овощи, шкварки и т.д.. Одним из самых вкусных вариантов приготовления галушек — тушение с мясной начинкой в духовке. Именно поэтому мы подготовили еще один рецепт с полтавских галушек с мясом и грибами в горшочках.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

Что нам понадобится?

400 г куриного филе
300 г шампиньонов
4 ст. л. сметаны
2 луковицы
соль, перец
зелень

Способ приготовления:

1. Уже готовые галушки раскладываем по горшочкам.

2. Куриное филе, грибы и лук режем на маленькие кусочки. На сковороде разогреваем растительное масло и первым обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Следующим добавляем куриное филе, слегка обжариваем и бросаем грибы. Солим, перчим и обжариваем на медленном огне до готовности курицы.

Полтавские галушки

Источник фото: VIKKAvideo

4. В горшочки к галушкам кладем обжаренную смесь, заливаем сметаной и добавляем немножко воды. Накрываем крышечкой и отправляем в разогретую до 180 ºС духовку. Готовим 25 минут.

Вот и готовы наши полтавские галушки в горшочках! Приятного аппетита!

Готовьте  много, вкусно и с удовольствием!

Автор: Мария Григорьева
[review]

  • Михаил мирко

    с начинкой это уже ВАРЕНИКИ!!!

    • Віктор Копачевський

      или пельмени

      • Наталья

        Ага, Виктор,или цеппелины,или равиоли,или хинкали. Похожа свыня на коня, тилькы хвист нэ такый. Так и у этих изделий из теста есть схожесть, но больше отличий и по форме и по вкусу 🙂

    • Наталья

      Нет, Михаил. Это — галушки. У вареников тесто тоненькое. Прозрачное, что аж начинка просвечивает.
      Мясо — готовое. Способ залепливания другой. А у галушек тесто толстенькое, пористое, мясо в него залепливают сырое. Иногда фарш с грибами. Формируют шариками. Варят еще суп с галушками. Туда кладут кусочки теста без фарша. Иногда это тесто очень жидкое, приготовленное на одних яйцах. При этом в супе галушки очень пышные, такие себе растрепанные 🙂 Полтавка.

      • Михаил мирко

        Поїдьте в Заїченці або Батьки і запитайте як варити галушки справжні, без вибриків!!!

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Загадочная Татарка

Хотите узнать больше о любимом городе? Бронируйте экскурсию «Загадочная Татарка». ...

Мастер-класс греческой кухни

На мастер-классе греческой кухни, мы раскроем все кулинарные секреты этой страны! ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс молекулярной кухни

Посетив мастер-класс молекулярной кухни, вы не только узнаете о необычном направлении в ...

Архитектурная летопись Киева

Эта экскурсия для тех, кто любит музыку, особенно застывшую, ведь люди сравнивали ...

Тарасовская – улица поэтов, ученых и врачей

Мы приглашаем вас на экскурсию по этой знаменитой улице Тарасовской, в гости ...

Как казаки, монахи и бурсаки Подол делили

Мы приглашаем вас на экскурсию-знакомство с известными и неизвестными уголками одного из ...

25 изюминок Киева

Киев меняется с каждым годом, и каждый год предлагает нам что-то новое ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...