Шашлык


Шашлык считается блюдом кавказской кухни. Его название происходит от тюрского слова «шиш» — вертел. Таким образом, шашлык — это кушанье, жаренное на вертеле. В современном понимании этого слова, шашлык — это прежде всего особый ритуал приготовления мяса, еще это особый привкус дыма, специй и пряностей. Шашлык и жареное мясо – совсем не одно и тоже.

Шашлык
Классический шашлык – это, конечно же, шашлык из мяса. Впрочем, сейчас этим именем называют и приготовленное сходным образом мясо птицы, рыбу, креветки. Наибольшее распространение получили: шашлык из баранины, из свинины, из говядины и их курицы.

Как приготовить шашлык:

Репчатый лук режется кольцами. Приправы: черный молотый перец, базилик, мускатный орех, красный перец, корицу, имбирь, тмин и кориандр смешать в какой-нибудь емкости. Свинину нарезать кубиками средних размеров.

В кастрюлю выложить слой мяса, засыпать смесью приправ, затем несколько лавровых листков и слой репчатого лука. Таким образом выкладывается все мясо. В конце на мясо выдавливается сок лимона и выливается растительное масло. Шашлык оставляем мариноваться на 6-8 часов, время от времени перемешивая мясо.

Мясо следует посолить пока будет готовиться костер, уже перед тем, как нанизывать на шампура. Шашлык жарится на углях.

К шашлыку подаются соусы по вкусу: кетчуп, аджика, ткемали.

Шашлык. Рецепт.

  • 2 кг. свиной шеи
  • 2 ч. ложки молотых семян кориандра
  • 2 ч. ложки молотого тмина
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого красного перца
  • щепотка мускатного ореха
  • 3 ч. ложки сухого базилика
  • 2 ч. ложки черного молотого перца
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • лавровый лист
  • 4 репчатых лука
  • 1 лимон
  • соль

От одного упоминания о шашлыке текут слюнки и разгорается аппетит. В воображении возникает опушка леса, речка, компания друзей, дым от костра или мангала и аромат жаренного на углях мяса. Шашлык — это не только вкусное блюдо, но и повод отдохнуть, выехать на природу или на дачу с друзьями или родственниками. Это способ расслабиться и получить удовольствие от еды и от обещния.

Хотите научиться готовить шашлык? Запишитесь на кулинарные курсы в Киеве .

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Экскурсия в трамвае-кафе

Сегодня трамвай постепенно уходит в прошлое. Остаются только истории, которые помнят ...

За кулисы киевской Оперы

Мечтали побывать в театре до спектакля? С экскурсией «За кулисы киевской Оперы ...

Легенды гранитных берегов

Красота и величество гранитных берегов Житомирской области. Карьеры, скалы, парки и усадьбы ...

Мастер-класс молекулярной кухни

Посетив мастер-класс молекулярной кухни, вы не только узнаете о необычном направлении в ...

MGZAVREBI

9 марта в столичном клубе Atlas состоится концерт MGZAVREBI (Мгзавреби). Музыканты ...

Соня Сотник

8 марта «женщина № 1 украинского Радио», певица и конферансье Соня Сотник ...

Графиня Марица

Графиня Марица - "самая венгерская оперетта" композитора Имре Кальмана, написанная в 1924 ...

Звуки музыки

Звуки музыки - легендарный бродвейский мюзикл, на счету которого 8 престижных театральных ...

Севильский цирюльник

Севильский цирюльник - одна из лучших комедийных опер, чья история насчитывает более ...

Тайна дома Либермана

Дом Либермана, Пряничный домик, Союз писателей Украины – все это названия одного ...

Читайте также:

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...

Что приготовить на 14 февраля. Блюда-афродизиаки

Добавить нотки пикантности в ваш романтический вечер можно при помощи афродизиаков. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами нескольких блюд, ...