Шашлык


Шашлык считается блюдом кавказской кухни. Его название происходит от тюрского слова «шиш» — вертел. Таким образом, шашлык — это кушанье, жаренное на вертеле. В современном понимании этого слова, шашлык — это прежде всего особый ритуал приготовления мяса, еще это особый привкус дыма, специй и пряностей. Шашлык и жареное мясо – совсем не одно и тоже.

Шашлык
Классический шашлык – это, конечно же, шашлык из мяса. Впрочем, сейчас этим именем называют и приготовленное сходным образом мясо птицы, рыбу, креветки. Наибольшее распространение получили: шашлык из баранины, из свинины, из говядины и их курицы.

Как приготовить шашлык:

Репчатый лук режется кольцами. Приправы: черный молотый перец, базилик, мускатный орех, красный перец, корицу, имбирь, тмин и кориандр смешать в какой-нибудь емкости. Свинину нарезать кубиками средних размеров.

В кастрюлю выложить слой мяса, засыпать смесью приправ, затем несколько лавровых листков и слой репчатого лука. Таким образом выкладывается все мясо. В конце на мясо выдавливается сок лимона и выливается растительное масло. Шашлык оставляем мариноваться на 6-8 часов, время от времени перемешивая мясо.

Мясо следует посолить пока будет готовиться костер, уже перед тем, как нанизывать на шампура. Шашлык жарится на углях.

К шашлыку подаются соусы по вкусу: кетчуп, аджика, ткемали.

Шашлык. Рецепт.

  • 2 кг. свиной шеи
  • 2 ч. ложки молотых семян кориандра
  • 2 ч. ложки молотого тмина
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого красного перца
  • щепотка мускатного ореха
  • 3 ч. ложки сухого базилика
  • 2 ч. ложки черного молотого перца
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • лавровый лист
  • 4 репчатых лука
  • 1 лимон
  • соль

От одного упоминания о шашлыке текут слюнки и разгорается аппетит. В воображении возникает опушка леса, речка, компания друзей, дым от костра или мангала и аромат жаренного на углях мяса. Шашлык — это не только вкусное блюдо, но и повод отдохнуть, выехать на природу или на дачу с друзьями или родственниками. Это способ расслабиться и получить удовольствие от еды и от обещния.

Хотите научиться готовить шашлык? Запишитесь на кулинарные курсы в Киеве .

Автор: Юлия Коваленко

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Онлайн-игра «Cash Flow или Денежный поток»

Приглашаем вас принять участие в бизнес игре Cash flow (Крысиные бега). Для ...

Онлайн шоу с сухим льдом и жидким азотом

Как насчет заглянуть в лабораторию Crazy-ученого? Это возможно в самом прямом смысле - ...

Самые популярные детские игрушки

Сколько радости в детских глазах, когда они получают новую игрушку! А вот ...

Как выбрать жесткий серебряный браслет

Браслет – это уникальное украшение. Его можно надеть по любому поводу и ...

Онлайн-тренинг «Как с успехом выступать публично и достигать целей»

Приглашаем вас на онлайн-тренинг от Полины Башкиной «Как с успехом выступать ...

Онлайн-занятия по йоге

Приглашаем вас на онлайн-занятия Ваджра Йогой по методике корректного подхода к позвоночнику. ...

Как создать уют в доме? Полезные советы

Уют в доме во многом зависит от вкуса хозяев и их умения ...

Онлайн-лекція «Кава, цукор, алкоголь: як керувати радощами й уникати залежності»

Запрошуємо вас на дуже корисну онлайн-лекцію «Кава, цукор, алкоголь: як керувати радощами ...

Онлайн-курс «Как понимать поэзию: по направлению к Пушкину»

Приглашаем вас на онлайн-курс «Как понимать поэзию: по направлению к Пушкину», который ...

Онлайн-курс «Как найти себя? Античные мудрецы о сущности человека»

Человек пытается себя понять, ищет себя, пока он жив, пока дышит. ...

Читайте также:

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать на ланч или к празднику, а ...

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...