Как приготовить соус
Правильно подобранный и приготовленный соус – половина успеха любого блюда. Не случайно ведь одна из пословиц гласит о правиле трёх «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто способен приготовить салат, суп и соус.
Существует огромное количество рецептов, как приготовить соус для того или иного блюда. При этом строго придерживаться рецепта не всегда обязательно: каждый человек может внести свою лепту, добавив или наоборот, убрав какой-то из ингредиентов. Тут все зависит от Ваших кулинарных предпочтений.
Как приготовить острый соус к мясу
Ингредиенты:
— 1 кг красного острого перца;
— 70 грамм крупной соли;
— 3 головки чеснока;
— 1 чашка смеси семян укропа, кориандра, фенхеля и хмели-сунели.
Для начала перец слегка подвяливаем в духовке при невысокой температуре, пока стручки немного не сморщатся. Тем временем можно почистить и разделить на дольки чеснок. Смесь из семян нужно прогреть на сухой сковородке до появления аромата. Затем смесь растираем в блендере или ступке, но не слишком мелко.
Разрезаем стручки перца и удаляем перегородки, семена и плодоножки. Измельчаем перец вместе с чесноком в блендере. Добавляем специи, соль, перемешиваем.
Соус идеально подойдет к отварному или запеченному мясу.
Как приготовить соус маринара
Ингредиенты:
— консервированные в собственном соку помидоры 800 мл;
— половинка маленькой луковицы;
— 3-4 зубчика орегано;
— по чайной ложке базилика и орегано;
— четверть чайной ложки натертого мускатного ореха;
— 2-3 веточки тимьяна;
— 3 ст.л. оливкового масла
— черный молотый перец по вкусу;
Любимый соус итальянцев готовить довольно просто.
В кастрюле разогреваем оливковое масло, добавляем лук и обжариваем на протяжении 3 минут. Добавляем чеснок, обжариваем около минуты до появления характерного запаха. Добавляем помидоры и воду (около 200 грамм), травы и специи. Доводим все это до кипения и тушим под крышкой 10-15 минут.
Снимаем с огня, удаляем веточки трав, 2-5 минут остужаем. Делаем пюре желаемой консистенции. Пробуем. Если нужно, солим/перчим. Еще раз кипятим.
Как приготовить соус карри
Существует два способа приготовить этот популярный соус.
1-й способ: натираем на мелкой терке кисло-сладкое яблоко, смешиваем с 250 г натурального йогурта, добавляем ложечку карри. Взбиваем, солим.
2-й способ: просто смешиваем две ложечки карри с 250 г майонеза.
Как приготовить соус бешамель
Ингредиенты:
— лук репчатый – 2 шт.;
— мука – треть стакана:
— молоко – 750 мл;
— сливочное масло – 4 ст.л.;
— соль и перец по вкусу.
Измельчаем лук, кипятим в молоке и через 20 минут процеживаем. В это время на сковородке растапливаем масло и обжариваем на нем муку, пока она не станет золотистой. Аккуратно вливаем молоко в полученную массу. Солим, перчим, варим на протяжении 20 минут.
Такой соус можно использовать как основу для других соусов, так и в роли самостоятельного соуса, который отлично сочетается с овощами, яйцами и белым мясом.
Если вы хотите научиться готовить соус, запишитесь на кулинарные курсы в Киеве
Автор: Антон Чернецкий