Как приготовить тушеную капусту


Тушеная капуста — популярное блюдо, как в повседневном  рационе, так и на праздничном столе.

В этой статье команда Relax расскажет Вам, как из такого просто овоща, как капуста, приготовить удивительно вкусное и питательное блюдо!

Тушеная капуста

Источник фото: zhenskoe-mnenie.ru

В  период зимне-весеннего авитаминоза организм человека испытывает сильнейшую нехватку полезных веществ. Поэтому тушеная капуста в это время года — просто незаменима. Тем более, что  для тушения лучше брать капусту поздних сортов, то есть осеннего урожая.

Многие хозяйки зачастую готовят её с луком и морковью на растительном масле. Также потушить капусту можно на воде, с небольшим добавлением масла. А можно усовершенствовать рецепт и положить мясо, изюм, чернослив, грибы, томатную пасту, фасоль и другие ингредиенты, к которым лежит душа. Помимо соли и перца блюдо можно приправить сушеным укропом, петрушкой и лавровым листом. Ткаже некоторые хозяюшки добавляют немножко сахара. В любом случае будет вкусно, ведь тушенная капуста вкусна и сладкой, и соленой!

Совет: на нерафинированном подсолнечном масле тушеная капуста получится ароматнее и вкуснее.

Тушить можно свежую и квашеную капусту.

Если для приготовления этого блюда вы выбрали свежий кочан, то его нужно очистить от верхних жестких листьев и хорошо промыть проточной водой. Затем необходимо вырезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту соломкой.

Если же вы предпочли квашеную капусту, то необходимо её перебрать, выбрать крупные куски и мелко нашинковать. Очень кислую можно промыть под водой.

Обратите внимание: тщательно выполаскивая кислую капусту, вы лишите капусту витамина С необходимого вашему организму.

Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеную капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Также в традициях украинской национальной кухни использовать её в виде начинки для сдобных пирогов или вареников.

Классический рецепт тушеной капусты

Тушеная капуста

Источник фото: multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 стакана воды (или куриного бульона)
  • растительное масло, перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту соломкой.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Обжарьте лук в глубокой сковороде.
  4. Добавьте томатную пасту и капусту, когда лук схватиться.
  5. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Немного обжарьте капусту, периодически помешивая.
  7. Добавьте 1,5 стакана теплой воды.
  8. Когда смесь закипит, убавьте огонь.
  9. Тушите капусту 30-40 минут до полного приготовления (она должна быть мягкой).
  10. За 10 минут до конца готовки, поперчите и посолите блюдо.

Пикантная тушеная капуста со специями

Пикантная тушеная капуста со специями

Источник фото: smachno.stb.ua

Ингредиенты:

  • 5 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. морковки
  • 2 ст. л. томатной пасты

растительное масло, перец душистый, перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кубиками.
  2. Очистите и натрите морковь на крупной терке.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и поджарьте лук с морковью.
  4. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  5.  Отдельно от зажарки поставьте тушиться капусту с лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.
  6. Тщательно перемешайте смесь.
  7. Когда капуста будет на половину готова, добавьте к ней зажарку, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите под крышкой приблизительно 15 минут. Капуста должна быть мягкой.

Тушеная капуста с курицей, тыквой и яблоком

Тушенная капуста с яблоком, тыквой и курицей

Источник: www.patee.ru

Ингредиенты:

  • 800 u капусты белокочанной 
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г мякоти тыквы
  • 2 шт яблок кислых или кисло-сладких
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 400 г. куриного филе
  • Мускатный орех, соль, перец черный молотый, острый красный перец, сушеный укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте куриное филе не крупными кусочками и обжарьте на большом огне до легкой корочки.
  2. Переложите в тарелку.
  3. Порежьте лук крупными кубиками, мякоть тыквы — кубиками размером примерно 1х1 сантиметр.
  4. Очистите яблоко от кожицы и сердцевинки, порежьте кубиками 2х2 сантиметра.
  5. Выложите лук, тыкву и яблоки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности лука.
  6. Мелко порубите чеснок.
  7. Порежьте капусту не длинной соломкой.
  8. Налейте немного растительного масла в емкость для тушения, выложите чеснок, обжарьте его до прозрачности и сразу же выложите капусту.
  9. Готовьте, помешивая, на большом огне около 12-15 минут, пока капуста не обжарится.
  10. К обжаренной капусте добавьте лук, яблоки и тыкву, а так же куриное филе, перемешайте, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте, добавьте 40 миллилитров бульона или воды и готовьте под закрытой крышкой до полной готовности капусты.

Читайте также: Как приготовить жульен

Relax.com.ua желает Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Автор: Татьяна Шарай
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Гид по Мадриду. Куда отправиться и что посмотреть?

Испанская столица припасла много развлечений и интересных мест для всех любителей отправиться ...

Выходные на Драгобрате

Хотите провести незабываемые выходные? Тогда вас ждет 3 дня катания на самом ...

Первое путешествие Словакией

Если вы еще не были в Словакии, предлагаем вам начать знакомство с ...

Говерла + Петрос за 3 дня

Приглашаем вас покорить две наивысшие точки Карпат - Петрос и Говерлу в ...

Тур в Венецию, Вену, Верону и Будапешт (5 дней)

5 дней красоты, романтики и незабываемых впечатлений ждут вас в увлекательном автобусном ...

Неделя в Трускавце (7 дней)

Берегово, Дрогобыч, Золочев, Львов, Мукачево, Олесько, Подгорцы, Синевир, Сходница и Трускавец ждут ...

Must see – Амстердам! (6 дней)

Приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие - шестидневный тур "Must see – ...

Экскурсия на Сорочинскую ярмарку. Все на ярмарку! (1 день)

Хотите окунуться в атмосферу народных традиций, погулять среди исторических сельских “хатынок”, отведать ...

Вино, море, пляж и пансионат — отдых в Коблево в 2019 году

Отдых в Коблево можно провести по-разному. Если ищите демократические цены, то одна ...

Берегово+Львов на День Конституции

Спа-отдых в Берегово и интересное Закарпатье — замки, Мукачево, Ужгород, Львов. ...

Читайте также:

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать на ланч или к празднику, а ...

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...