Что приготовить на Яблочный Спас. Блюда с яблоками


19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный СпасВ храмах и церквях проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки, мак и мед. Затем начинается празднество и главным украшением стола служат блюда из яблок.

Что должно быть на столе и что приготовить на Яблочный Спас, вам подскажет команда Relax.

Запеченные яблоки

Главным блюдом на праздничном столе на Спас являются печеные яблоки. По традиции их запекают с медом. Но, перебрав множество рецептов, мы решили вам предложить оригинальный вариант с добавлением творога.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5-6 штук;
  • 0,5 кг творога;
  • 1 стакан изюма;
  • 0,5 стакана чищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки жидкого меда или повидла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3-5 столовых ложек сахара.
Запеченные яблоки. Спас. Яблосчный спас

Запеченное яблоко. Источник: kroha.od.ua

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и аккуратно срезав верхушку, где растет хвостик, вычистить сердцевину. Важно: Старайтесь, чтобы яблоко с другой стороны осталось целым, иначе сок будет вытекать наружу.
  2. Смешать в миске творог, сметану, мед и сахар. Можно даже слегка взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось.
  3. Добавить в смесь изюм, который предварительно замочили в кипятке.
  4. Добавить орехи и все хорошо перемешать.
  5. Наполнить смесью яблоки, закрыть их врезанными верхушками.
  6. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Яблочная шарлотка

Пожалуй, самым распространенным блюдом с яблоками является яблочный пирог или, как его еще называют, шарлотка. Рецептов шарлотки существует большое множество, но все они сводятся к одному: очищенные и нарезанные яблоки заливаются тестом и выпекаются. Итак, готовим шарлотку вместе!

Ингредиенты:

  • 3-5 штук яблок (желательно кислых);
  • 3-4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Шарлотка. Спас. Яблосчный спас

Шарлотка. Источник: novstandart.ru

Приготовление:

  1. Почистить яблоки и их порезать тонкими дольками.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. В полученную смесь всыпать муку и снова взбить до однородной массы без комочков.
  4. Добавить соду, гашенную уксусом. Это сделать очень просто: в столовую ложку насыпаете 0,5 чайной ложки соды и заливаете уксусом. Уксус может быть как обычным, так и яблочным. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
  5. Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка присыпать либо сухарями для обсыпки, либо просто мукой.
  6. Высыпать яблоки и сверху залить тестом. Обратите внимание: перед тем, как заливать тестом, яблоки можно перемешать с корицей. Можно яблоки сразу перемешать с тестом в миске, а потом вылить в форму. В этом случае яблоки хорошо перемешаются и не будут только в одной части шарлотки.
  7. Поставить форму в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.
  8. Проверять готовность пирога при помощи спички: если спичка мокрая, то стоит печь пирог еще минут 10. Затем снова проверить. Если шарлотка еще не готова и начала поджариваться сверху, накройте ее фольгой.
  9. Готовую шарлотку вынуть из формы и можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Яблочный штрудель «для ленивых»

Если готовить яблочный пирог по всем канонам вам лень, предлагаем испечь яблочный штрудель «для ленивых».

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 5 яблок;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 стакан сахара.
Штрудель. Спас. Яблосчный спас

Яблочный штрудель. Источник: vk.me

Приготовление:

  1. Натереть яблоки на терке.
  2. Изюм залить кипятком и настоять 10-15 минут, затем слить.
  3. Отжать воду и добавить в яблоки.
  4. Все перемешать с сахаром.
  5. Лаваш расправить и смазать растительным маслом. Сверху по всей поверхности лаваша выложить яблочную начинку.
  6. Лаваш завернуть и сверху тоже смазать маслом и посыпать сахаром. В разогретую духовку до 180 градусов поставить штрудель на 15-20 минут.

Готовый штрудель можно подавать с мороженым, любым сиропом.

Relax.com.ua желает вам приятного аппетита!

Автор: Irina Shevchenko

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Многодневный поход по Карпатским горам

Почувствовать единение с природой, отдохнуть от изматывающих офисных будней и на время ...

Еврейский Верхний город

Приглашаем вас на двухчасовую пешеходную экскурсию "Еврейский Верхний город". ...

По Подолу от свечного завода до мельницы

Приглашаем на трехчасовую пешеходную экскурсию "По Подолу от свечного завода до мельницы". ...

Куда поехать в апреле

Куда поехать в апреле, чтобы отдохнуть? Путешествия по Украине, фестивали и праздники, ...

Киевское пожарище

Вы время экскурсии "Киевское пожарище" мы прогуляемся по киевскому кварталу, построенному на ...

Ужгородское дефиле (с выездом в Словакию)

Во время четырехдневного тура "Ужгородское дефиле", вы не только увидите самые известные ...

Экскурсия на байдарках «К Редкой птице на середину Днепра»

Приглашаем вас на экскурсию на байдарках "К Редкой птице на середину Днепра". ...

Байдарочный сплав «Привет, Десна»

Этот сплав – активный отдых в спокойном режиме, подойдет и для первого ...

Сказки кота Пантюши

Приглашаем детей и их родителей в путешествие по сказочному Киеву. Эта экскурсия ...

Желтый Ангел Александра Вертинского

Приглашаем вас принять участие в экскурсии-путешествии, посвященном Александру Вертинскому — одному из ...

Читайте также:

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...

Праздничный стол на 8 марта. Что приготовить

Relax.com.ua подготовил подборку рецептов, которыми вы сможете сразить Ваших дам наповал. ...