Что приготовить на Яблочный Спас. Блюда с яблоками


19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный СпасВ храмах и церквях проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки, мак и мед. Затем начинается празднество и главным украшением стола служат блюда из яблок.

Что должно быть на столе и что приготовить на Яблочный Спас, вам подскажет команда Relax.

Запеченные яблоки

Главным блюдом на праздничном столе на Спас являются печеные яблоки. По традиции их запекают с медом. Но, перебрав множество рецептов, мы решили вам предложить оригинальный вариант с добавлением творога.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5-6 штук;
  • 0,5 кг творога;
  • 1 стакан изюма;
  • 0,5 стакана чищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки жидкого меда или повидла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3-5 столовых ложек сахара.
Запеченные яблоки. Спас. Яблосчный спас

Запеченное яблоко. Источник: kroha.od.ua

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и аккуратно срезав верхушку, где растет хвостик, вычистить сердцевину. Важно: Старайтесь, чтобы яблоко с другой стороны осталось целым, иначе сок будет вытекать наружу.
  2. Смешать в миске творог, сметану, мед и сахар. Можно даже слегка взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось.
  3. Добавить в смесь изюм, который предварительно замочили в кипятке.
  4. Добавить орехи и все хорошо перемешать.
  5. Наполнить смесью яблоки, закрыть их врезанными верхушками.
  6. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Яблочная шарлотка

Пожалуй, самым распространенным блюдом с яблоками является яблочный пирог или, как его еще называют, шарлотка. Рецептов шарлотки существует большое множество, но все они сводятся к одному: очищенные и нарезанные яблоки заливаются тестом и выпекаются. Итак, готовим шарлотку вместе!

Ингредиенты:

  • 3-5 штук яблок (желательно кислых);
  • 3-4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Шарлотка. Спас. Яблосчный спас

Шарлотка. Источник: novstandart.ru

Приготовление:

  1. Почистить яблоки и их порезать тонкими дольками.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. В полученную смесь всыпать муку и снова взбить до однородной массы без комочков.
  4. Добавить соду, гашенную уксусом. Это сделать очень просто: в столовую ложку насыпаете 0,5 чайной ложки соды и заливаете уксусом. Уксус может быть как обычным, так и яблочным. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
  5. Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка присыпать либо сухарями для обсыпки, либо просто мукой.
  6. Высыпать яблоки и сверху залить тестом. Обратите внимание: перед тем, как заливать тестом, яблоки можно перемешать с корицей. Можно яблоки сразу перемешать с тестом в миске, а потом вылить в форму. В этом случае яблоки хорошо перемешаются и не будут только в одной части шарлотки.
  7. Поставить форму в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.
  8. Проверять готовность пирога при помощи спички: если спичка мокрая, то стоит печь пирог еще минут 10. Затем снова проверить. Если шарлотка еще не готова и начала поджариваться сверху, накройте ее фольгой.
  9. Готовую шарлотку вынуть из формы и можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Яблочный штрудель «для ленивых»

Если готовить яблочный пирог по всем канонам вам лень, предлагаем испечь яблочный штрудель «для ленивых».

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 5 яблок;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 стакан сахара.
Штрудель. Спас. Яблосчный спас

Яблочный штрудель. Источник: vk.me

Приготовление:

  1. Натереть яблоки на терке.
  2. Изюм залить кипятком и настоять 10-15 минут, затем слить.
  3. Отжать воду и добавить в яблоки.
  4. Все перемешать с сахаром.
  5. Лаваш расправить и смазать растительным маслом. Сверху по всей поверхности лаваша выложить яблочную начинку.
  6. Лаваш завернуть и сверху тоже смазать маслом и посыпать сахаром. В разогретую духовку до 180 градусов поставить штрудель на 15-20 минут.

Готовый штрудель можно подавать с мороженым, любым сиропом.

Relax.com.ua желает вам приятного аппетита!

Автор: Irina Shevchenko

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Днестровский каньон и тайны Покутья

За два дня вы успеете увидеть 5 прекрасных панорам каньонов Днестра и ...

Сплав по Днестру и неизвестная Франковщина

В двухдневном туре вас ждут сплав по Днестру на катамаранах и рафтах, ...

Манява, Драгобрат, полонина Перцы

Манявский водопад и монастырь, развлечения на полонине Перцы, красивейшие панорамы Карпат, озера ...

Сумки для отдыха и работы — разновидности, преимущества мужских сумок через плечо

Заказывая мужские сумки через плечо в Киеве, можно не сомневаться в отменном ...

Банки, деньги, три двора

У киевлян и гостей столицы появилась новая возможность заработать, выиграть и выгодно ...

Долиной Днестра (Залещики, Чортков, Бучач) (2 дня)

Двухдневный тур без ночных переездов для любителей старинных замков, руин и остатков ...

Старокиевские забавы

Приглашаем вас на экскурсию по прошлому, на которой вы узнаете, как и ...

Лучшие подарки на все случаи жизни

Золотые украшения пользуются особой популярностью, они остаются одними из самых желанных подарков ...

Беззаботный летний день в пригороде

Предлагаем провести день в дачном пригороде Киева. Поедем как истинные дачники на ...

Экскурсия-прогулка “Вечерний Киев на самокатах”

Что может быть лучше, чем наслаждаться летом видами на огни города Киева? ...

Читайте также:

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать на ланч или к празднику, а ...

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...