Что приготовить на медовый спас. Рецепты блюд с медом


Медовый Спас – отличный повод для того, чтобы побаловать себя что-нибудь сладеньким, вкусненьким, и полезным.

Мед. Медовый спас. Рецепты.

Что можно приготовить из меда? Источник: http: utszn-nao.ru

По традиции на медовый спас готовят медовые пряники, блины с маком и медом. Традиции, конечно, никто не отменяет, но Relax предлагает Вам разнообразить меню даже в этот праздник, ведь добавляя мед в разные блюда, можно получить непередаваемый вкус, попробовать что-то новое для себя. Многие украинцы придерживаются поста, который как раз и начинается в день Медового спаса — 14 августа, но если Вы не поститесь — эта статья именно для Вас!

Журналисты Relax.com.ua  подобрали несколько рецептов, которые можно приготовить на медовый спас:

Куриные крылышки в меду

Крылышки в меду

Источник фото: baby-cook.ru

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки (по желанию можно взять  бедрышки, окорочка, голень),
  • Мед — 3-5 ст.л.,
  • Соевый соус — 7-10 ст.л.,
  • Приправа Карри 1-2 ст.л.
  • Лимонный сок из половины лимона
  • Зелень: укроп и петрушка

Приготовление:

1. Растопить мед, если он не жидкий, но лучше изначально взять жидкий.

2.  Смешать соевый соус с с медом, добавить приправу и лимонный сок, все ингредиенты тщательно перемешать.

3. Крылышки помыть и очистить от перышек, если они есть. Затем полить крылышки приготовленным маринадом из меда и приправ.

4. Замаринованные крылышки поставить в холодильник на пять часов.

5. По истечению пяти часов вынуть крылышки из маринада, обжарить их с обеих сторон.

6. За пять минут до полной готовности крылышек вылить на сковороду оставшийся маринад, так чтобы он покрыкрыл крылышки.

7. Еще немного поджарить куриные крылышки и снимать с огня.

8. Готовые крылышки посыпать нарезаной свежей зеленью: петрушкой и укропом

Используя мед в этом блюде, Вы придадите курочке хрустящую корочку и непередаваемый аромат. Подавать крылышки в меде лучше с вареным картофелем , рисом или  салатом со свежих овощей.

Рыба в медовом соусе

Рыба в медовом соусе

Источник фото: xfilespress-com

Ингредиенты: 

  • целый карп или любая другая нежирная рыба — 1 кг,
  • мед — 6 ст. л.
  • лук порей — 2 шт.
  • изюм — 200 г
  • подсолнечное масло — 50 г
  • молотый перец, соль, кориандр, мускатный орех и немного сливочного масла.
  • Форма для запекания — по размерам рыбы

Приготовление

1. Очистите рыбу от чешуи и и внутренностей, промойте ее и просушите полотенцем. Затем натираем рыбу как внутри так и снаружи специями.

2. Приготовьте медовый соус: нарежьте мелко лук порей, обжарьте его на сковороде до золотистой корочки. Затем уменьшите огонь, добавите на сковороду мед, изюм и сливочное масло.

3. Помешивайте будущий соус, пока масло и мед не растворяться. После этого выключите огонь, и отставьте соус, он должен настояться.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов, пока она греется займитесь рыбой. Поскольку у вас целая «тушка», нужно вы рыбе сделать косые надрезы, следите за тем, чтобы рыба оставалась «целой».

5. Возьмите форму для запекания и выложите на нее пару ложек соуса, поверх соуса уложите рыбу, и полейте ее оставшимся соусом. Форму накройте фольгой и поставьте ее в разогретую духовку на 40 минут.

6. По истечению сорока минут сбавьте температуру в духовке до 170 градусов и запекайте рыбу еще час.

7. Не стоит оставлять рыбу без присмотра, пару раз заглядывайте в духовку. Как только увидите, что она почти готова, снимите сверху фольгу, и подождите, пока на рыбе образуется хрустящая корочка.

8. Как только Вы увидите хрустящую корочку на рыбе, вынимайте ее и дав настояться пол часа, подавайте на стол.

Медовое печенье

Медовое печенье

Источник фото: obzhora.net

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 75 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сметана — 125 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 1/2 ч.л

Приготовление

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сливочное масло, мед и сахар. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в образовавшуюся жидкость сметану.

2. Смешайте муку с содой, и добавьте ее в сметано-масляную смесь. Размешивайте ингредиенты быстро.

3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

4. Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех. Из этих кусочков теста скатайте шарики, слегка придавите их ладонью.

5. Смажьте противень маслом и припудрите его мукой. На смазанный и припудренный противень выложите приплюснутые кругляшки из теста.

6. Разогрейте духовку до 100 градусов. Выпекайте будущее печенье  в духовке 15 минут до образования коричневой корочки.

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Источник фото: povar.ru

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт (крупные)
  • соевый соус  — 1-2 ст. л.
  • жидкий мед — 11,5 ст. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л .
  • вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенные один  зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

Relax.com.ua желает Вам приятного аппетита!

Автор: Наталия Новикова

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Молдавский Новый год (3 дня)

...

Японская кухня вне времени и границ с круглосуточной доставкой суши

Хватить поглощать вредные чипсы и поп-корн во время посиделок с друзьями, выбирайте ...

Закарпатское Рождество

Рождество по всем правилам – 12 блюд на столе, родные и близкие ...

Сири, вино та класична музика на свята (1 день)

Запрошуємо відправитися в веселий одноденний тур "Сири, вино і класична музика на ...

Сыры, вино и классическая музыка на праздники (1 день)

Приглашаем отправиться в веселый однодневный тур "Сыры, вино и классическая музыка на ...

Новий рік в Івано-Франківську + Карпати

Запрошуємо відправитися в триденний тур в Івано-Франківськ і Карпати, щоб незабутньо і ...

Новый год в Ивано-Франковске + Карпаты (3 дня)

Приглашаем отправиться в трехдневный тур в Ивано-Франковск и Карпаты, чтобы незабываемо и ...

Новий рік в хаті-музеї (3 дні)

Запрошуємо зустріти Новий рік незвично - в старовинній хаті-музеї. Театралізована програма і ...

Новый год в хате-музее (3 дня)

Приглашаем встретить Новый год необычно - в старинной хате-музее. Театрализованная программа и ...

Стамбул та відпочинок в Болгарії (5 днів)

Запрошуємо відправитися в комфортний п'ятиденний тур до Стамбулу і Болгарію без нічних ...

Читайте также:

Роллы. Коротко о вкусном

Удивительно, как быстро рисовые рулетики с морепродуктами покорили мир. Их можно заказать на ланч или к празднику, а ...

Очень вкусный рецепт солянки

Самое время узнать технологию приготовления самой вкусной солянки и кулинарные хитрости, которые тщательно скрывают именитые шеф-повара. ...

Лучшие рецепты шашлыков к майским праздникам

Можете себе представить майский пикник без шашлыка? Нет? Тогда рецепты лучших шашлыков на майские праздники ждут! Готовимся к ...