Воскресный обед: суп-пюре, лахмаджун, и груша в карамели


За окнами – осень и холода, поэтому самое время побаловать себя чем-нибудь теплым и пряным, а поскольку на носу праздник Хеллоуин, то почему бы нам вместе с Relax.com.ua не приготовить что-нибудь из тыквы?

Итак, сегодня у нас на ужин суп-пюре из тыквы, лахмаджун (лепешка с рубленным мясом), и груша в карамели.

Для оперативности, я рекомендую сперва замесить тесто для лахмаджун, а затем уже приниматься за суп-пюре. Но описание начну именно с супа.

Как приготовить суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг. тыквы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5 л мясного бульона;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ч.л. карри;
  • горсть тыквенных семечек, соль, черный перец.

Приготовление

  1. Разогреваем масло, и в течение 5-ти минут обжариваем мелко порезанные чеснок и белую часть лука-порея.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, мелко режем, и вместе с карри и мускатным орехом добавляем к овощам, обжариваем еще 5-7 минут.
  3. Вливаем к овощам бульон, доводим до кипения и варим 10-12 минут, до размягчения тыквы .
  4. Немного остужаем суп, и блендером перемалываем его в пюре.
  5. Добавляем сливки, солим, и даем еще 10-15 минут настояться под крышкой.
  6. При подаче, в каждую тарелку добавляем немного обжаренных тыквенных семян.

Суп-пюре получается сладковатым, так что после него, в качестве второго блюда отлично подойдут острые лепешки-лахмаджун.

Как приготовить лахмаджун

Лахмаджун

Ингредиенты

  • 150 мл. теплой воды;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 400 г. муки;
  • 350 г. рубленной говядины (можно взять готовый фарш, а если найдете баранину – будет еще лучше!);
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 75 г. сливочного масла;
  • 30 мл. молока;
  • пучок кинзы;
  • соль, набор перцев по вкусу.

Приготовление

  1. Разводим дрожжи в теплой воде, и оставляем на 10 минут в теплом месте.
  2. Добавляем к дрожжам просеянную муку, и вымешиваем тесто.
  3. Тесто накрываем салфеткой, и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  4. Затем, тесто разделяем на 5-6 равных частей, и снова отправляем в тепло на то же время.
  5. Мясо смешиваем с растопленным маслом, мелко порубленными луком, помидорами (которые нужно очистить от кожицы) и зеленью.
  6. Вопрос специй оставляю открытым – я люблю острые блюда, поэтому, не жалею красного перца.
  7. Каждую часть теста раскатываем в круглую лепешку минимальной толщины, затем, выкладываем ее на пергаментную бумагу, смазываем молоком, и выкладываем сверху фарш с овощами. На всякий случай, предупреждаю, что порядок действий именно такой – если выложить начинку, а потом попытаться перенести лепешку на пергамент, она скорее всего порвется. Отступ можно делать до 0.5 см – фарш густой, и течь ничего не будет, поэтому, бортики тоже можно не делать.
  8. Выпекаем лахмаджун в предварительно разогретой духовке при 220 С в течение 10-12 минут.
  9. Подавать можно в виде открытой лепешки, а можно и свернуть в трубочку.

После острого блюда, просто необходимо успокоить себя чем-нибудь прохладным, для чего отлично подойдет груша в карамели (которую обязательно нужно подать с мороженным). Тем более, что приготовление займет всего несколько минут!

Как приготовить грушу в карамели

Груша в карамели

Ингредиенты

  • крупная груша (зеленая и твердая);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 20 г. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. воды;
  • мороженное без наполнителя.

Приготовление

  • Грушу режем на дольки, удаляем семена.
  • Растапливаем в сковороде масло, на среднем огне обжариваем грушу по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Добавляем к груше сахар и воду, тщательно размешиваем, солим, и готовим еще 3-4 минуты.
  • Немного остужаем, и подаем с мороженным.

Как видите, блюда достаточно простые, и они обязательно порадуют Вас и Ваших близких, так что — приятного аппетита!

Не упустите возможность поделиться этими рецептами с Вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилось блюдо? Делитесь Вашим мнением с нами и другими подписчиками портала Relax.com.ua

Автор: Anton Pavlenko
[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Киевское пожарище

Вы время экскурсии "Киевское пожарище" мы прогуляемся по киевскому кварталу, построенному на ...

Ужгородское дефиле (с выездом в Словакию)

Во время четырехдневного тура "Ужгородское дефиле", вы не только увидите самые известные ...

Экскурсия на байдарках «К Редкой птице на середину Днепра»

Приглашаем вас на экскурсию на байдарках "К Редкой птице на середину Днепра". ...

Байдарочный сплав «Привет, Десна»

Этот сплав – активный отдых в спокойном режиме, подойдет и для первого ...

Сказки кота Пантюши

Приглашаем детей и их родителей в путешествие по сказочному Киеву. Эта экскурсия ...

Желтый Ангел Александра Вертинского

Приглашаем вас принять участие в экскурсии-путешествии, посвященном Александру Вертинскому — одному из ...

Храмы Контрактовой площади: легенды и реальность

Приглашаем вас на увлекательную прогулку по духовным святыням Подола. ...

Полеты на воздушных шарах в Тернополе

Хотите осуществить давнюю мечту и стать участником великолепного зрелища? Тогда скорее заказывайте ...

Прогулка на байдарках «Необитаемый остров»

Прогулка на байдарках в Киеве – прекрасная возможность отдохнуть активно, оторвавшись от ...

Экскурсия на байдарках «Красивая речка Рось»

Байдарочный сплав по речке Рось на один день – прекрасная возможность отдохнуть ...

Читайте также:

Воскресный обед: суп из цветной капусты, мусака, и завиванец

Cегодня будем готовить блюда болгарской кухни: суп из цветной капусты, мусаку (это запеканка из картофеля и фарша), и ...

Воскресный обед: елебрад, запеченная рыба и кладдкака

Сразу же расшифрую - на первое, у нас будет пивной суп, рыба - это рыба, а на десерт ...

Воскресный обед: суп с курицей и кукурузой, чили кон карне, и пирог «трес лечес»

В такую замечательную солнечную погоду, хочется чего-то яркого и необычного, поэтому, сегодня мы с Relax.com.ua будем готовить блюда ...