Воскресный обед: суп-пюре из чечевицы, меорав йерушалми, и леках


Через пару недель, все правоверные евреи будут отмечать один из самых важных праздников в иудаизме — Песах. И по этому поводу, мы вместе с Relax.com.ua покажем, что еврейская кухня состоит не только из фаршмака и фаршированной рыбы — сегодня, мы готовим суп-пюре из чечевицы (прообразом которого послужила та самая похлебка, за которую Исав продал свое первородство), меорав йерушалми (жаренное мясное ассорти), и леках (медовый кекс). Несмотря на пугающие названия, все готовится достаточно легко, и самая большая сложность — найти на рынке торговцев восточными специями, без них никак!

Порядок приготовления: сперва, занимаемся кексом, затем ставим на плиту суп, ну а мясо готовим уже непосредственно перед подачей. Вообще же, леках можно (а некоторые утверждают, что и нужно) готовить за 2-3 дня до подачи. Но и свежеиспеченный он очень даже ничего…))) Начинаем, конечно, с супа.

Рецепт супа-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты

  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. чечевицы;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • 1/2 ч.л. молотой зиры (кумина), соль, черный перец;
  • зелень петрушки для подачи.

Приготовление

  1. Овощи чистим и мелко режем, чечевицу тщательно промываем.
  2. В кастрюле нагреваем масло, до мягкости обжариваем лук (около 5-ти минут).
  3. Добавляем картофель, морковь, половину чеснока, обжариваем около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавляем бульон и чечевицу, доводим до кипения, и варим 30 минут на небольшом огне — до размягчения овощей.
  5. Добавляем лавровый лист, оставшийся чеснок и нарезанную половину лимона, варим еще 10 минут.
  6. Блендером взбиваем суп в пюре, добавляем специи, и даем пару минут настояться под крышкой.
  7. Подаем, положив в тарелку дольку лимона, и посыпав свежей зеленью.

Суп получается густой и сытный, с необычным кисло-пряным вкусом. На второе, подаем мясо, вернее — птицу. Собственно говоря, меорав йерушалми можно использовать как начинку для шаурмы, но мне больше нравится подавать его в тарелке, гарнировав соленьями. И да, в оригинале, блюдо готовится на железном листе, нам же придется обойтись обычной сковородой.

Рецепт меорав йерушалми

Меорав йерушалми

Ингредиенты

  • 1 куриное филе (около 300 г.);
  • 1 куриное бедро (около 250 г.);
  • 200 г. куриной печени;
  • 200 г. куриных желудков;
  • 200 г. куриных пупков;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл. растительного масла;
  • по 1/2 чайной ложки кумина, куркумы и острого карри;
  • соль, черный перец;
  • свежий лаваш или пита, соленые овощи и свежая зелень для подачи.

Приготовление

  1. Моем и мелко режем мясо и лук.
  2. В масле на сковороде обжариваем лук до мягкости (около 5-ти минут).
  3. Добавляем филе и красное мясо, постоянно помешивая обжариваем около 10-ти минут.
  4. Добавляем субпродукты, обжариваем до готовности — еще 10-15 минут.
  5. Добавляем специи, уменьшаем огонь, закрываем крышкой, и тушим еще минут 5.
  6. Подаем либо в лаваше с овощами, либо на тарелке.

Как видите, птица готовится совсем просто, а вот леках потребует немного больше времени.

Рецепт леках

Леках

Ингредиенты

  • 200 г. пшеничной муки;
  • 100 г. сахара;
  • 150 г. меда;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 чашки кофе (напитка, а не порошка…)))
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч.л. соды
  • цедра 1 лимона;
  • по 1/2 ч.л. молотой корицы и мускатного ореха;
  • горсть изюма;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

  1. Смешиваем яйцо с сахаром, тщательно взбиваем.
  2. Добавляем мед, кофе и масло, взбиваем.
  3. Просеиваем муку, добавляем к ней соду, разрыхлитель, соль, цедру и специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты, и вымешиваем однородное жидкое тесто.
  5. Духовку разогреваем до 180 С.
  6. Тесто выливаем в застеленную пергаментом форму.
  7. Выпекаем в духовке около 40 минут.

Как видите, все готовится достаточно просто, но эти блюда порадует Вас и Ваших близких, даже если Вы не отмечаете Песах! Поэтому, смело берите рецепты на вооружение, и — бэтэавон!

Не упустите возможность поделиться этими рецептами с Вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилось блюдо? Делитесь Вашим мнением с нами и другими подписчиками портала Relax.com.ua

Автор: Anton Pavlenko

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Парк «Сколевские Бескиды»

Сколевские Бескиды - Национальный природный парк Украины. расположенный на территории Львовской области. ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Винница + фонтан ROSHEN (2 дня)

Живописная Винница и самый большой светомузыкальный фонтан Европы. Музей-скансен Пирогова и покрытая ...

Закарпатский вояж. Тур по Закарпатью

“Закарпатский вояж” - шестидневный тур в Закарпатье. Вы увидите исторические памятники, ...

Средневековое наследие. Тур по замкам Западной Украины

Хотите побывать в Средневековье? Тур по замкам Западной Украины – именно то ...

Трипольский круг. Экскурсия в Канев, Переяслав-Хмельницкий и Ржищев

Хотите интересно провести выходной день? Однодневный экскурсионный тур «Трипольский круг» - увлекательное ...

Бакотский скальный монастырь

Бакотский скальный монастырь в Хмельницкой области, находится на территории бывшего села Бакота, ...

Фестивали воздушных шаров в Украине 2018

Фестивали воздушных шаров в Украине, которые пройдут в 2018 году. Когда и ...

Полеты на воздушных шарах в Переяславе-Хмельницком

Мечтаете полетать на воздушном шаре? Пришло время воплотить мечту в жизнь! Совершите ...

Фестиваль воздушных шаров в Умани

С 24 по 28 сентября в Умани пройдет фестиваль воздушных шаров ...

Читайте также:

Воскресный обед: суп из цветной капусты, мусака, и завиванец

Cегодня будем готовить блюда болгарской кухни: суп из цветной капусты, мусаку (это запеканка из картофеля и фарша), и ...

Воскресный обед: елебрад, запеченная рыба и кладдкака

Сразу же расшифрую - на первое, у нас будет пивной суп, рыба - это рыба, а на десерт ...

Воскресный обед: суп с курицей и кукурузой, чили кон карне, и пирог «трес лечес»

В такую замечательную солнечную погоду, хочется чего-то яркого и необычного, поэтому, сегодня мы с Relax.com.ua будем готовить блюда ...