Воскресный обед: суп-пюре из чечевицы, меорав йерушалми, и леках


Через пару недель, все правоверные евреи будут отмечать один из самых важных праздников в иудаизме — Песах. И по этому поводу, мы вместе с Relax.com.ua покажем, что еврейская кухня состоит не только из фаршмака и фаршированной рыбы — сегодня, мы готовим суп-пюре из чечевицы (прообразом которого послужила та самая похлебка, за которую Исав продал свое первородство), меорав йерушалми (жаренное мясное ассорти), и леках (медовый кекс). Несмотря на пугающие названия, все готовится достаточно легко, и самая большая сложность — найти на рынке торговцев восточными специями, без них никак!

Порядок приготовления: сперва, занимаемся кексом, затем ставим на плиту суп, ну а мясо готовим уже непосредственно перед подачей. Вообще же, леках можно (а некоторые утверждают, что и нужно) готовить за 2-3 дня до подачи. Но и свежеиспеченный он очень даже ничего…))) Начинаем, конечно, с супа.

Рецепт супа-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты

  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. чечевицы;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • 1/2 ч.л. молотой зиры (кумина), соль, черный перец;
  • зелень петрушки для подачи.

Приготовление

  1. Овощи чистим и мелко режем, чечевицу тщательно промываем.
  2. В кастрюле нагреваем масло, до мягкости обжариваем лук (около 5-ти минут).
  3. Добавляем картофель, морковь, половину чеснока, обжариваем около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавляем бульон и чечевицу, доводим до кипения, и варим 30 минут на небольшом огне — до размягчения овощей.
  5. Добавляем лавровый лист, оставшийся чеснок и нарезанную половину лимона, варим еще 10 минут.
  6. Блендером взбиваем суп в пюре, добавляем специи, и даем пару минут настояться под крышкой.
  7. Подаем, положив в тарелку дольку лимона, и посыпав свежей зеленью.

Суп получается густой и сытный, с необычным кисло-пряным вкусом. На второе, подаем мясо, вернее — птицу. Собственно говоря, меорав йерушалми можно использовать как начинку для шаурмы, но мне больше нравится подавать его в тарелке, гарнировав соленьями. И да, в оригинале, блюдо готовится на железном листе, нам же придется обойтись обычной сковородой.

Рецепт меорав йерушалми

Меорав йерушалми

Ингредиенты

  • 1 куриное филе (около 300 г.);
  • 1 куриное бедро (около 250 г.);
  • 200 г. куриной печени;
  • 200 г. куриных желудков;
  • 200 г. куриных пупков;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл. растительного масла;
  • по 1/2 чайной ложки кумина, куркумы и острого карри;
  • соль, черный перец;
  • свежий лаваш или пита, соленые овощи и свежая зелень для подачи.

Приготовление

  1. Моем и мелко режем мясо и лук.
  2. В масле на сковороде обжариваем лук до мягкости (около 5-ти минут).
  3. Добавляем филе и красное мясо, постоянно помешивая обжариваем около 10-ти минут.
  4. Добавляем субпродукты, обжариваем до готовности — еще 10-15 минут.
  5. Добавляем специи, уменьшаем огонь, закрываем крышкой, и тушим еще минут 5.
  6. Подаем либо в лаваше с овощами, либо на тарелке.

Как видите, птица готовится совсем просто, а вот леках потребует немного больше времени.

Рецепт леках

Леках

Ингредиенты

  • 200 г. пшеничной муки;
  • 100 г. сахара;
  • 150 г. меда;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 чашки кофе (напитка, а не порошка…)))
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч.л. соды
  • цедра 1 лимона;
  • по 1/2 ч.л. молотой корицы и мускатного ореха;
  • горсть изюма;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

  1. Смешиваем яйцо с сахаром, тщательно взбиваем.
  2. Добавляем мед, кофе и масло, взбиваем.
  3. Просеиваем муку, добавляем к ней соду, разрыхлитель, соль, цедру и специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты, и вымешиваем однородное жидкое тесто.
  5. Духовку разогреваем до 180 С.
  6. Тесто выливаем в застеленную пергаментом форму.
  7. Выпекаем в духовке около 40 минут.

Как видите, все готовится достаточно просто, но эти блюда порадует Вас и Ваших близких, даже если Вы не отмечаете Песах! Поэтому, смело берите рецепты на вооружение, и — бэтэавон!

Не упустите возможность поделиться этими рецептами с Вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилось блюдо? Делитесь Вашим мнением с нами и другими подписчиками портала Relax.com.ua

Автор: Anton Pavlenko

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Казацкий Новый год на Слобожанщине (3 дня)

Хотите на Новый год совершить путешествие с характером, ощутить таинственную и опасную ...

Рига и Лапландия

Приглашаем вас в удивительный тур на Рождество в знаменитую страну северного сияния ...

Как выбрать ребенку друга? Советы по покупке мягких интерактивных игрушек

Если ребенок просит завести домашнее животное, вас могут выручить детские мягкие игрушки, ...

Драгоценности Кейт Миддлтон, о которых говорит весь мир

Многие ювелирные украшения, которые герцогиня надевает в свет, становятся отдельной страницей в ...

Любовное признание: Вена + Прага! (5 дней)

У вас будет пять дней, чтобы влюбиться в Вену и Прагу и ...

Королевский Каменец Новогодний 2020

Сказочный Каменец-Подольский, исторические места, интереснейшие крепости и еще много всего интересного. Все ...

Предновогодний вояж в Польшу (3 дня)

Приглашаем вас отправиться в трехдневный предновогодний вояж в Польшу. ...

Cырно-винный тур по Закарпатью (зимний вариант)

«Сырно-винный тур по Закарпатью» - лучшее, что можно предложить путешественнику и гурману. ...

Праздничные огни Амстердама

Новогодняя ночь на площади Амстердама, прогулки по каналам, музей Ван Гога и ...

Закарпатские приключения + праздник глинтвейна

Термальные воды Велятино, карпатский бункер, Жаворонок Берегово, страусы, дегустации вин, повидла, колбас ...

Читайте также:

Воскресный обед: суп из цветной капусты, мусака, и завиванец

Cегодня будем готовить блюда болгарской кухни: суп из цветной капусты, мусаку (это запеканка из картофеля и фарша), и ...

Воскресный обед: елебрад, запеченная рыба и кладдкака

Сразу же расшифрую - на первое, у нас будет пивной суп, рыба - это рыба, а на десерт ...

Воскресный обед: суп с курицей и кукурузой, чили кон карне, и пирог «трес лечес»

В такую замечательную солнечную погоду, хочется чего-то яркого и необычного, поэтому, сегодня мы с Relax.com.ua будем готовить блюда ...