Воскресный обед: суп из цветной капусты, мусака, и завиванец


Майские праздники для многих из нас традиционно ассоциируются с поездкой на море. Но если если у Вас не получилось уехать, давайте вместе с Relax.com.ua приготовим что-нибудь необычное, что напомнит нам об отдыхе, и сделает наш обед более интересным и запоминающимся. Итак, мы сегодня будем готовить блюда болгарской кухни: суп из цветной капусты, мусаку (это запеканка из картофеля и фарша), и завиванец (сладкий рулет с начинкой из лимона и моркови).

Так как в этом меню и второе блюдо, и десерт требуют использования духовки, нужно очень внимательно отнестись к порядку приготовления. За пару часов до готовки, мы готовим тесто для завиванца, и замачиваем пшено для супа. Сперва мы выпекаем завиванец — он подается холодным, затем, отправляем в духовку мусаку, и уже в последнюю очередь занимаемся супом.  Для каждого блюда нужны яйца, но пару яиц можно разделить: желтки пойдут в суп, а белки — на завиванец. Рецепты пишу в порядке подачи. Итак, суп.

Как приготовить суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1.5 л. овощного бульона;
  • 50 г. пшена (1/4 стакана);
  • 1/2 средней цветной капусты;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 яйца;
  • 1/2 лимона (для сока);
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • соль, зеленый лук для подачи.

Приготовление

  1. Разбираем капусту на соцветия, заливаем кипятком на несколько минут. Бульон доводим до кипения.
  2. Опускаем в бульон заранее замоченное пшено, варим 5 минут на среднем огне.
  3. Добавляем капусту, закрываем крышкой, и варим 15 минут на среднем огне.
  4. Делаем льезон — смешиваем желтки, соль, мускатный орех и сливки.
  5. Помешивая суп, вливаем льезон, и даем настояться под крышкой 5 минут.
  6. Подаем, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Суп получается достаточно густой, и в меру сытный. Но для того, чтобы справиться с мусакой, Вам и Вашим гостям потребуется немало сил — это настолько вкусное блюдо, что оторваться от него практически невозможно. Поэтому, я всегда готовлю мусаку большими порциями — и Вам рекомендую не уменьшать количество ингредиентов…)))

Но запаситесь терпением — блюдо готовится больше часа! И учтите, что количество бульона и молока может варьироваться в зависимости от глубины посуды для запекания. Также, используя две сковороды, Вы значительно сэкономите время приготовления.

Рецепт мусаки

Мусака

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля;
  • 0.5 кг. говяжьего фарша;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ст. мясного бульона;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль, черный, душистый, и красный перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Картофель чистим и режем полукольцами, остальные овощи шинкуем.
  2. В большом количестве растительного масла на сильном огне до полуготовности обжариваем картофель — это около 10-15 минут. И не забывайте помешивать!
  3. В растительном масле на сильном огне обжариваем лук и чеснок до мягкости (минут 5), затем добавляем фарш, и активно помешивая обжариваем еще минут 10 (до изменения цвета).
  4. Добавляем к фаршу перец и помидор, закрываем крышкой, уменьшаем огонь, и тушим 10 минут.
  5. Разогреваем духовку до 200 С.
  6. В посуду для запекания выкладываем 2/3 картофеля, сверху выкладываем фарш с овощами, посыпаем специями, солим, и закрываем оставшимся картофелем.
  7. Вливаем бульон — он должен покрывать все блюдо, и ставим в духовку на 30 минут.
  8. Делаем соус: на сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета, вливаем холодное молоко, доводим до кипения, и помешивая, варим около 3-х минут — до загустения.
  9. Взбиваем яйца, добавляем тертый сыр, добавляем соус, и хорошо размешиваем.
  10. Поливаем соусом мусаку (соус должен закрыть все блюдо), и возвращаем в духовку еще на 15 минут.
  11. Подаем горячим.

После такого сытного блюда (которое наверняка будет съедено с добавкой) десерт должен быть достаточно легким, поэтому мы готовим завиванец, который подается холодным.

Рецепт завиванца

Завиванец

Ингредиенты

  • 200 г. пшеничной муки (1.5 стакана);
  • 2 яйца;
  • 120 г. жирной сметаны (1/2 стакана);
  • 150 г. сахара (1 стакан);
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 крупных лимона;
  • сахарная пудра, взбитые сливки, или сгущенное молоко для подачи.

Приготовление

  1. Морковь предварительно нужно отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Одно яйцо нужно разделить на белок и желток.
  2. К яйцам добавляем половину сахара, взбиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем размягченное масло, сметану, муку, и вымешиваем мягкое тесто.
  4. Закрываем тесто пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на пару часов.
  5. Лимоны чистим, мелко режем, удаляем косточки, и кипятим на медленном огне с оставшимся сахаром до загустевания (5-10 минут).
  6. Охлаждаем полученный сироп, и смешиваем с натертой морковью.
  7. Нагреваем духовку до 200 С.
  8. Тесто раскатываем в тонкий прямоугольник, смазываем частью взбитого белка.
  9. На тесто, равномерным слоем выкладываем начинку — разравнивать лучше тыльной стороной большой ложки.
  10. Скручиваем тесто в рулет, края можно защипнуть. Смазываем рулет оставшимся белком.
  11. Выпекаем в течение 30 минут.
  12. Горячим, режем на небольшие куски и даем остыть.
  13. Подаем, посыпав сахарной пудрой, полив взбитыми сливками, или сгущенным молоком — на Ваш выбор.

Это меню потребует немало времени и сил, но уверен, Ваши близкие по достоинству оценят Ваши старания, так что берите рецепты на заметку, и — Добър апетит!

Не упустите возможность поделиться этими рецептами с Вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилось блюдо? Делитесь Вашим мнением с нами и другими подписчиками портала Relax.com.ua

Автор: Anton Pavlenko

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Казацкий Новый год на Слобожанщине (3 дня)

Хотите на Новый год совершить путешествие с характером, ощутить таинственную и опасную ...

Рига и Лапландия

Приглашаем вас в удивительный тур на Рождество в знаменитую страну северного сияния ...

Как выбрать ребенку друга? Советы по покупке мягких интерактивных игрушек

Если ребенок просит завести домашнее животное, вас могут выручить детские мягкие игрушки, ...

Драгоценности Кейт Миддлтон, о которых говорит весь мир

Многие ювелирные украшения, которые герцогиня надевает в свет, становятся отдельной страницей в ...

Любовное признание: Вена + Прага! (5 дней)

У вас будет пять дней, чтобы влюбиться в Вену и Прагу и ...

Королевский Каменец Новогодний 2020

Сказочный Каменец-Подольский, исторические места, интереснейшие крепости и еще много всего интересного. Все ...

Предновогодний вояж в Польшу (3 дня)

Приглашаем вас отправиться в трехдневный предновогодний вояж в Польшу. ...

Cырно-винный тур по Закарпатью (зимний вариант)

«Сырно-винный тур по Закарпатью» - лучшее, что можно предложить путешественнику и гурману. ...

Праздничные огни Амстердама

Новогодняя ночь на площади Амстердама, прогулки по каналам, музей Ван Гога и ...

Закарпатские приключения + праздник глинтвейна

Термальные воды Велятино, карпатский бункер, Жаворонок Берегово, страусы, дегустации вин, повидла, колбас ...

Читайте также:

Воскресный обед: елебрад, запеченная рыба и кладдкака

Сразу же расшифрую - на первое, у нас будет пивной суп, рыба - это рыба, а на десерт ...

Воскресный обед: суп с курицей и кукурузой, чили кон карне, и пирог «трес лечес»

В такую замечательную солнечную погоду, хочется чего-то яркого и необычного, поэтому, сегодня мы с Relax.com.ua будем готовить блюда ...

Воскресный обед: суп-пюре из чечевицы, меорав йерушалми, и леках

Cегодня, мы готовим суп-пюре из чечевицы, меорав йерушалми, и леках. ...