Воскресный обед: суп из цветной капусты, мусака, и завиванец


Майские праздники для многих из нас традиционно ассоциируются с поездкой на море. Но если если у Вас не получилось уехать, давайте вместе с Relax.com.ua приготовим что-нибудь необычное, что напомнит нам об отдыхе, и сделает наш обед более интересным и запоминающимся. Итак, мы сегодня будем готовить блюда болгарской кухни: суп из цветной капусты, мусаку (это запеканка из картофеля и фарша), и завиванец (сладкий рулет с начинкой из лимона и моркови).

Так как в этом меню и второе блюдо, и десерт требуют использования духовки, нужно очень внимательно отнестись к порядку приготовления. За пару часов до готовки, мы готовим тесто для завиванца, и замачиваем пшено для супа. Сперва мы выпекаем завиванец — он подается холодным, затем, отправляем в духовку мусаку, и уже в последнюю очередь занимаемся супом.  Для каждого блюда нужны яйца, но пару яиц можно разделить: желтки пойдут в суп, а белки — на завиванец. Рецепты пишу в порядке подачи. Итак, суп.

Как приготовить суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1.5 л. овощного бульона;
  • 50 г. пшена (1/4 стакана);
  • 1/2 средней цветной капусты;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 яйца;
  • 1/2 лимона (для сока);
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • соль, зеленый лук для подачи.

Приготовление

  1. Разбираем капусту на соцветия, заливаем кипятком на несколько минут. Бульон доводим до кипения.
  2. Опускаем в бульон заранее замоченное пшено, варим 5 минут на среднем огне.
  3. Добавляем капусту, закрываем крышкой, и варим 15 минут на среднем огне.
  4. Делаем льезон — смешиваем желтки, соль, мускатный орех и сливки.
  5. Помешивая суп, вливаем льезон, и даем настояться под крышкой 5 минут.
  6. Подаем, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Суп получается достаточно густой, и в меру сытный. Но для того, чтобы справиться с мусакой, Вам и Вашим гостям потребуется немало сил — это настолько вкусное блюдо, что оторваться от него практически невозможно. Поэтому, я всегда готовлю мусаку большими порциями — и Вам рекомендую не уменьшать количество ингредиентов…)))

Но запаситесь терпением — блюдо готовится больше часа! И учтите, что количество бульона и молока может варьироваться в зависимости от глубины посуды для запекания. Также, используя две сковороды, Вы значительно сэкономите время приготовления.

Рецепт мусаки

Мусака

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля;
  • 0.5 кг. говяжьего фарша;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ст. мясного бульона;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль, черный, душистый, и красный перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Картофель чистим и режем полукольцами, остальные овощи шинкуем.
  2. В большом количестве растительного масла на сильном огне до полуготовности обжариваем картофель — это около 10-15 минут. И не забывайте помешивать!
  3. В растительном масле на сильном огне обжариваем лук и чеснок до мягкости (минут 5), затем добавляем фарш, и активно помешивая обжариваем еще минут 10 (до изменения цвета).
  4. Добавляем к фаршу перец и помидор, закрываем крышкой, уменьшаем огонь, и тушим 10 минут.
  5. Разогреваем духовку до 200 С.
  6. В посуду для запекания выкладываем 2/3 картофеля, сверху выкладываем фарш с овощами, посыпаем специями, солим, и закрываем оставшимся картофелем.
  7. Вливаем бульон — он должен покрывать все блюдо, и ставим в духовку на 30 минут.
  8. Делаем соус: на сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета, вливаем холодное молоко, доводим до кипения, и помешивая, варим около 3-х минут — до загустения.
  9. Взбиваем яйца, добавляем тертый сыр, добавляем соус, и хорошо размешиваем.
  10. Поливаем соусом мусаку (соус должен закрыть все блюдо), и возвращаем в духовку еще на 15 минут.
  11. Подаем горячим.

После такого сытного блюда (которое наверняка будет съедено с добавкой) десерт должен быть достаточно легким, поэтому мы готовим завиванец, который подается холодным.

Рецепт завиванца

Завиванец

Ингредиенты

  • 200 г. пшеничной муки (1.5 стакана);
  • 2 яйца;
  • 120 г. жирной сметаны (1/2 стакана);
  • 150 г. сахара (1 стакан);
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 крупных лимона;
  • сахарная пудра, взбитые сливки, или сгущенное молоко для подачи.

Приготовление

  1. Морковь предварительно нужно отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Одно яйцо нужно разделить на белок и желток.
  2. К яйцам добавляем половину сахара, взбиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем размягченное масло, сметану, муку, и вымешиваем мягкое тесто.
  4. Закрываем тесто пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на пару часов.
  5. Лимоны чистим, мелко режем, удаляем косточки, и кипятим на медленном огне с оставшимся сахаром до загустевания (5-10 минут).
  6. Охлаждаем полученный сироп, и смешиваем с натертой морковью.
  7. Нагреваем духовку до 200 С.
  8. Тесто раскатываем в тонкий прямоугольник, смазываем частью взбитого белка.
  9. На тесто, равномерным слоем выкладываем начинку — разравнивать лучше тыльной стороной большой ложки.
  10. Скручиваем тесто в рулет, края можно защипнуть. Смазываем рулет оставшимся белком.
  11. Выпекаем в течение 30 минут.
  12. Горячим, режем на небольшие куски и даем остыть.
  13. Подаем, посыпав сахарной пудрой, полив взбитыми сливками, или сгущенным молоком — на Ваш выбор.

Это меню потребует немало времени и сил, но уверен, Ваши близкие по достоинству оценят Ваши старания, так что берите рецепты на заметку, и — Добър апетит!

Не упустите возможность поделиться этими рецептами с Вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилось блюдо? Делитесь Вашим мнением с нами и другими подписчиками портала Relax.com.ua

Автор: Anton Pavlenko

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Курорт «Захар Беркут»

"Захар Беркут" - это небольшой, но очень уютный горнолыжный комплекс, который находится ...

Зимнее восхождение на Говерлу

Восхождение на Говерлу – это нелегко, но очень волнующе и захватывающе. Такие ...

Выходные по-одесски

Выходные в Одессе помогут Вам расслабиться после рабочих будней, набраться сил и ...

Выходные в Карпатах. Буковель+Драгобрат (2 дня)

Горнолыжный тур "Выходные в Карпатах. Буковель+Драгобрат" - порция адреналина и заряд позитива. ...

Рождество в Карпатах, Буковель и Драгобрат + Львов. Автобусный тур

Рождественский тур в Карпаты: Ясиня, Буковель, Драгобрат. Горнолыжный отдых и зимние развлечения. ...

Тысяча огней. Новогоднее шоу

30 декабря во Дворце "Украина" состоится уникальный джазово-классический новогодний концерт "Тысяча ...

Маланка-фест в Черновцах

Приглашаем встретить щедрый вечер в украинском Париже и повеселиться на Маланка-фесте. В ...

Обзорная экскурсия на автобусе: Достопримечательности Киева

Relax.com.ua предлагает Вам отправиться на обзорную экскурсию по Киеву. Город очень большой ...

Новогодний день в Киеве

Новогодний день в Киеве - это удивительное сочетание развлечений и познания и ...

Рождество во Львове

Отдых в комфортном отеле, праздничная атмосфера, экскурсии, рождественский ужин – это ещё ...

Читайте также:

Воскресный обед: елебрад, запеченная рыба и кладдкака

Сразу же расшифрую - на первое, у нас будет пивной суп, рыба - это рыба, а на десерт ...

Воскресный обед: суп с курицей и кукурузой, чили кон карне, и пирог «трес лечес»

В такую замечательную солнечную погоду, хочется чего-то яркого и необычного, поэтому, сегодня мы с Relax.com.ua будем готовить блюда ...

Воскресный обед: суп-пюре из чечевицы, меорав йерушалми, и леках

Cегодня, мы готовим суп-пюре из чечевицы, меорав йерушалми, и леках. ...