Воскресный обед: елебрад, запеченная рыба и кладдкака


Честно говоря, даже я глядя на название сегодняшнего выпуска испытываю легкий испуг. Но несмотря на страшные слова, под ними спрятаны  достаточно простые, но оригинальные блюда шведской кухни, которые мы вместе с Relax.com.ua и рекомендуем приготовить. Сразу же расшифрую — на первое, у нас будет пивной суп, рыба — это рыба, а на десерт подадим влажный шоколадный кекс. Почему влажный? Читайте ниже…)))

Порядок приготовления: сперва, занимаемся рыбой; когда она будет в духовке — готовим суп, и уже затем отправляем в духовку кекс.

Сразу предупрежу, что елебрад супом можно назвать с большой натяжкой: я отношусь к этом блюду скорее как к шутке, которой можно позабавить любящих пиво друзей. Но с другой стороны — что мы знаем о шведских нравах?

Рецепт пивного супа

Пивной суп

Ингредиенты

  • 1 л. светлого пива;
  • кожура одного лимона;
  • 0.5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль, зелень, тертый сыр, крутоны для подачи.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем пиво, добавляем кожуру, и доводим  до кипения.
  2. Муку смешиваем с молоком и белками яиц, взбиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем смесь в пиво, солим, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5-7 минут.
  4. Смешиваем несколько ложек супа с желтками, взбиваем до однородного состояния, и вводим в суп.
  5. Подаем с зеленью, тертым сыром, и ржаными гренкам (ох, простите — крутонами…)))

Рецепт запеченной рыбы в шведской кухне также весьма оригинален. Для приготовления подойдет любая морская рыба, главное — чтобы это было очищенное филе без костей.

Рецепт запеченной рыбы

Запеченная рыба

Ингредиенты

  • 0.5 кг. рыбного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г. шаминьонов;
  • 50 г. ветчины;
  • панировочные сухари;
  • цедра лимона;
  • свежая петрушка;
  • тимьян;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 180 С, мелко режем овощи, зелень, и ветчину.
  2. Смешиваем молоко с крахмалом, и на среднем огне, регулярно помешивая, варим до загустения.
  3. Грибы и лук тушим в большом количестве сливочного масла 5-7 минут.
  4. На блюдо для запекания выкладываем лук с грибами, затем — филе, которое солим-перчим, посыпаем зеленью, цедрой, и тимьяном, заливаем блюдом соусом, и на 10 минут отправляем в духовку.
  5. Посыпаем рыбу панировочными сухарями и ветчиной, увеличиваем температуру до 220 С, и запекаем еще 10 минут.
  6. Подаем, гарнировав картофельным пюре.

А теперь, разберемся с десертом. В шведской кулинарной традиции, этот кекс принято недопекать, в результате чего, он остается жидким внутри. Лично я предпочитаю, чтобы жидкой оставалась только небольшая часть начинки, впрочем — мне встречались любители обоих вариантов, а это легко регулируется временем готовки. Хотите жидкий — выпекаете 20 минут, хотите более привычный для нас кекс — пеките полчаса.

Рецепт кледдкака

Кледдкака

Ингредиенты

  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 г. сахара (1 стакан);
  • 4 ст.л. какао;
  • 150 г. муки (1 стакана);
  • 0.5 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление

  1. Нагреваем духовку до 170 С.
  2. Размягченное масло смешиваем с сахаром, взбиваем до однородного состояния, и постоянно помешивая, добавляем все ингредиенты. Получается жидкое тесто, которое должно быть максимально однородным.
  3. Форму для запекания застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто, и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Проверять готовность удобно зубочисткой: воткните ее в кекс, если она легко вытаскивается без следов жидкости — то все,  уже пересушили…)))

На всю готовку у Вас уйдет меньше часа,  рецепты достаточно простые, так что пересмотрите старый советский мультфильм о Карлсоне, который… (ну вы помните), принимайтесь за готовку, и —  Smaklig måltid!

Не упустите возможность поделиться этими рецептами с Вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилось блюдо? Делитесь Вашим мнением с нами и другими подписчиками портала Relax.com.ua

Автор: Anton Pavlenko

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Каникулы в Карпатах

Трехдневный тур «Каникулы в Карпатах» - отличная возможность устроить детям нескучные школьные ...

Путешествие в Каменное село

Не упустите возможность наполниться чистотой живительной Силы! Покупайте билеты на тур выходного ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс французской кухни

Мастер-класс французской кухни с профессиональным шеф-поваром. Бронируйте кулинарный мастер-класс онлайн. ...

Горнолыжный тур на Буковель в будние дни (4 дня катания)

Автобусные туры из Киева в Буковель 2017 по будним дням. Выезд каждую ...

Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки (3 дня)

Тур "Рождественские вечера на хуторе близ Диканьки" откроет для вас все очарование ...

Сочельник и Рождество в гуцульских Карпатах

Тур в Гуцульские Карпаты на Рождество. Праздничная программа и ужин с гуцульским ...

Куда поехать в октябре

Куда поехать в октябре, чтобы отдохнуть? Путешествия по Украине, отдых в горах, ...

Мастер-класс «Скетчбукинг»

Скетчбук – не просто мини-альбом для зарисовок. Это настоящая находка для художника, ...

Читайте также:

Воскресный обед: суп из цветной капусты, мусака, и завиванец

Cегодня будем готовить блюда болгарской кухни: суп из цветной капусты, мусаку (это запеканка из картофеля и фарша), и ...

Воскресный обед: суп с курицей и кукурузой, чили кон карне, и пирог «трес лечес»

В такую замечательную солнечную погоду, хочется чего-то яркого и необычного, поэтому, сегодня мы с Relax.com.ua будем готовить блюда ...

Воскресный обед: суп-пюре из чечевицы, меорав йерушалми, и леках

Cегодня, мы готовим суп-пюре из чечевицы, меорав йерушалми, и леках. ...