Воскресный обед: елебрад, запеченная рыба и кладдкака


Честно говоря, даже я глядя на название сегодняшнего выпуска испытываю легкий испуг. Но несмотря на страшные слова, под ними спрятаны  достаточно простые, но оригинальные блюда шведской кухни, которые мы вместе с Relax.com.ua и рекомендуем приготовить. Сразу же расшифрую — на первое, у нас будет пивной суп, рыба — это рыба, а на десерт подадим влажный шоколадный кекс. Почему влажный? Читайте ниже…)))

Порядок приготовления: сперва, занимаемся рыбой; когда она будет в духовке — готовим суп, и уже затем отправляем в духовку кекс.

Сразу предупрежу, что елебрад супом можно назвать с большой натяжкой: я отношусь к этом блюду скорее как к шутке, которой можно позабавить любящих пиво друзей. Но с другой стороны — что мы знаем о шведских нравах?

Рецепт пивного супа

Пивной суп

Ингредиенты

  • 1 л. светлого пива;
  • кожура одного лимона;
  • 0.5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль, зелень, тертый сыр, крутоны для подачи.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем пиво, добавляем кожуру, и доводим  до кипения.
  2. Муку смешиваем с молоком и белками яиц, взбиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем смесь в пиво, солим, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5-7 минут.
  4. Смешиваем несколько ложек супа с желтками, взбиваем до однородного состояния, и вводим в суп.
  5. Подаем с зеленью, тертым сыром, и ржаными гренкам (ох, простите — крутонами…)))

Рецепт запеченной рыбы в шведской кухне также весьма оригинален. Для приготовления подойдет любая морская рыба, главное — чтобы это было очищенное филе без костей.

Рецепт запеченной рыбы

Запеченная рыба

Ингредиенты

  • 0.5 кг. рыбного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г. шаминьонов;
  • 50 г. ветчины;
  • панировочные сухари;
  • цедра лимона;
  • свежая петрушка;
  • тимьян;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 180 С, мелко режем овощи, зелень, и ветчину.
  2. Смешиваем молоко с крахмалом, и на среднем огне, регулярно помешивая, варим до загустения.
  3. Грибы и лук тушим в большом количестве сливочного масла 5-7 минут.
  4. На блюдо для запекания выкладываем лук с грибами, затем — филе, которое солим-перчим, посыпаем зеленью, цедрой, и тимьяном, заливаем блюдом соусом, и на 10 минут отправляем в духовку.
  5. Посыпаем рыбу панировочными сухарями и ветчиной, увеличиваем температуру до 220 С, и запекаем еще 10 минут.
  6. Подаем, гарнировав картофельным пюре.

А теперь, разберемся с десертом. В шведской кулинарной традиции, этот кекс принято недопекать, в результате чего, он остается жидким внутри. Лично я предпочитаю, чтобы жидкой оставалась только небольшая часть начинки, впрочем — мне встречались любители обоих вариантов, а это легко регулируется временем готовки. Хотите жидкий — выпекаете 20 минут, хотите более привычный для нас кекс — пеките полчаса.

Рецепт кледдкака

Кледдкака

Ингредиенты

  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 г. сахара (1 стакан);
  • 4 ст.л. какао;
  • 150 г. муки (1 стакана);
  • 0.5 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление

  1. Нагреваем духовку до 170 С.
  2. Размягченное масло смешиваем с сахаром, взбиваем до однородного состояния, и постоянно помешивая, добавляем все ингредиенты. Получается жидкое тесто, которое должно быть максимально однородным.
  3. Форму для запекания застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто, и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Проверять готовность удобно зубочисткой: воткните ее в кекс, если она легко вытаскивается без следов жидкости — то все,  уже пересушили…)))

На всю готовку у Вас уйдет меньше часа,  рецепты достаточно простые, так что пересмотрите старый советский мультфильм о Карлсоне, который… (ну вы помните), принимайтесь за готовку, и —  Smaklig måltid!

Не упустите возможность поделиться этими рецептами с Вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилось блюдо? Делитесь Вашим мнением с нами и другими подписчиками портала Relax.com.ua

Автор: Anton Pavlenko

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Вертолетные прогулки

Захватывающая экскурсия на вертолете станет незабываемым приключением для вас и ваших близких. ...

Этническая Полтавщина (2 дня)

Автобусный тур по Полтавщине на 2 дня, в котором вы сможете увидеть ...

Экскурсия на английском

Экскурсия по Киеву на английском - отличный вариант для иностранных гостей, приехавших ...

Экскурсия на польском

Экскурсия по Киеву на польском - отличный вариант для гостей, приехавших в ...

Отель Лыбидь: прекрасные номера, удобное расположение и выгодные цены

Отель Лыбидь – прекрасный сервис, доступные цены и ненавязчивый сервис. Посетив однажды, ...

Валерий Жидков

1 апреля звезда комик-студии "95 Квартал" Валерий Жидков подарит своим поклонникам уникальное ...

Студия «Мамахохотала»

Студия "Мамахохотала" приглашает на очень веселый концерт, который пройдет на сцене Freedom ...

Бархатные Карпаты (7 дней)

Тур предусматривает возможность выбора программы: автобусные поездки в Косов, Буковель, Верховину или ...

Экскурсия на немецком

Экскурсия по Киеву на немецком - отличный вариант для гостей, приехавших в ...

АнтителА

17 ноября в Киевском Дворце спорта выступит популярная украинская группа "АнтителА". Каждый ...

Читайте также:

Воскресный обед: суп из цветной капусты, мусака, и завиванец

Cегодня будем готовить блюда болгарской кухни: суп из цветной капусты, мусаку (это запеканка из картофеля и фарша), и ...

Воскресный обед: суп с курицей и кукурузой, чили кон карне, и пирог «трес лечес»

В такую замечательную солнечную погоду, хочется чего-то яркого и необычного, поэтому, сегодня мы с Relax.com.ua будем готовить блюда ...

Воскресный обед: суп-пюре из чечевицы, меорав йерушалми, и леках

Cегодня, мы готовим суп-пюре из чечевицы, меорав йерушалми, и леках. ...