Воскресный обед: молочный суп с яйцом, чахохбили и пеламуши


Первый выпуск «воскресного обеда» в 2014 году я хотел бы посвятить грузинской кухне. Ведь помимо общеизвестного супа харчо, шашлыка и хачапури, в ней можно найти немало интересных блюд. Так что сегодня, запасаемся большим количеством свежей зелени, и вместе с Relax.com.ua готовим молочный суп с яйцом, чахохбили и пеламуши.

Замечания по порядку приготовления: сперва, мы кипятим сок для пеламуши, затем — тушим мясо, и уже в самом конце занимаемся супом. Но описание рецептов идет в порядке подачи.

Как приготовить молочный суп с яйцом

Молочный суп с яйцом

Ингредиенты

  • 1 л. молока;
  • 10 яиц;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • красный молотый перец и соль.

Приготовление

  1. Молоко кипятим, яйца взбиваем, чеснок давим.
  2. Добавляем в молоко яйца и чеснок, хорошо солим, и помешивая, варим на медленном огне.
  3. Минут через 10-15, яйца сворачиваются, и суп загустевает.
  4. Выключаем огонь, добавляем красный перец, и даем несколько минут настояться под крышкой.
  5. Подаем, обильно посыпав свежей кинзой.

Как видите, суп готовится очень и очень просто, но сочетание ингредиентов приятно удивит Вас и Ваших гостей. На второе, мы подадим чахохбили — тушенную курицу. Замечательная особенность этого блюда в том, что его можно не гарнировать — поверьте мне, с простым лавашом чахохбили уходит просто на «ура»!

Как приготовить чахохбили

Чахохбили

 

Ингредиенты

  • 0.5 кг. куриного мяса (можно использовать любые части, каноничным считается использование целой курицы, но конечно, тогда все пропорции увеличиваем вдвое);
  • 0.5 кг. помидор;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • небольшой красный перец;
  • специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу моем и сушим, лук режем полукольцами, помидоры бланшируем и мелко режем, перец и зелень мелко режем, чеснок давим, яйца взбиваем.
  2. Мясо обжариваем в небольшом количестве масла до подрумянивания (около 10 мин. при сильном огне).
  3. Добавляем к мясу лук, обжариваем еще минут 5-7.
  4. Добавляем к мясу помидоры, чеснок и перец, закрываем крышкой, и тушим 30 минут на небольшом огне.
  5. Вливаем яйца, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и зелень, тушим еще 5-7 минут.
  6. Даем настояться минут 10 под закрытой крышкой и подаем. Можно гарнировать рисом, но повторюсь — лучше простой лаваш.

Десерт пеламуши очень калорийный, так что будьте осторожны с размером порций — потому что удержаться и не съесть лишнего в этом случае очень и очень сложно…:-)

Как приготовить пеламуши

Пеламуши

Ингредиенты

  • 1 л. красного виноградного сока (естественно, лучше домашнего, а не из пакета);
  • 10 г. ванильного сахара (если сок несладкий);
  • 125 г. пшеничной муки (1\2 стакана);
  • 125 г. кукурузной муки (1\2 стакана);
  • горсть любых орехов.

Приготовление

  1. В неэмалированной кастрюле, доводим сок до кипения, добавляем сахар.
  2. Даем минут 5-7 остыть, и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем пшеничную и кукурузную муку. Размешиваем до однородного состояния.
  3. Варим пеламуши до кипения (около 10 мин. на среднем огне), постоянно помешивая.
  4. После закипания, уменьшаем огонь до минимального, и продолжаем активно размешивать.
  5. Когда пеламуши окончательно загустеет (около 10 минут), разливаем его по формам, и даем остыть при комнатной температуре.
  6. Подаем, посыпав молотыми орехами.

Вот так, потратив около часа времени, можно удивить своих близких не самыми распространенными в наших краях блюдами, поэтому, принимайтесь за готовку, и — приятного аппетита!

Не упустите возможность поделиться этими рецептами с Вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилось блюдо? Делитесь Вашим мнением с нами и другими подписчиками портала Relax.com.ua

Автор: Anton Pavlenko

[review]
СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Черновцы + Залещики

Буковинские жемчужины в одном туре. Черновцы, резиденция митрополитов в Черновицком национальном университете, ...

Жемчужины садово-паркового искусства Черниговщины: Сокиринцы, Тростянец, Качановка

Парки красивы в любое время года, но прекраснее всего они в период ...

10€ Every Saturday walking tour

...

Мастер-класс итальянской кухни

Мастер-класс итальянской кухни. Как приготовить пасту и равиоли? Полента, крем Сабайон, тирамису ...

Каневский круиз

Приглашаем вас провести День Независимости Украины на экскурсии по Золотому кольцу Днепра. ...

Старинных парков волшебство

Приглашаем вас принять участие в прогулке по одному из старейших и красивейших ...

Пригоди київських капелюшків та фартушків

Запрошуємо вас на прогулянку центральними вулицями Києва, під час якої ми зможемо ...

На Юге Киева к закату

Приглашаем вас на прекрасную вечернюю прогулку по Киеву - "На Юге Киева ...

Жолква, Крехов и Страдч

Приглашаем вас посмотреть живописную природу Розточье, помолиться в древних храмах и отдохнуть ...

Пешеходная экскурсия: Кухни народов мира. Мексика

Уже совсем скоро, жаркая и очень острая на вкус Мексика станет ближе ...

Читайте также:

Воскресный обед: суп из цветной капусты, мусака, и завиванец

Cегодня будем готовить блюда болгарской кухни: суп из цветной капусты, мусаку (это запеканка из картофеля и фарша), и ...

Воскресный обед: елебрад, запеченная рыба и кладдкака

Сразу же расшифрую - на первое, у нас будет пивной суп, рыба - это рыба, а на десерт ...

Воскресный обед: суп с курицей и кукурузой, чили кон карне, и пирог «трес лечес»

В такую замечательную солнечную погоду, хочется чего-то яркого и необычного, поэтому, сегодня мы с Relax.com.ua будем готовить блюда ...