Как вырастить арбуз в домашних условиях. Практические советы
Мало найдется людей, которые бы не любили арбузы. И многих любителей этой сочной ягоды волнует вопрос: как вырастить арбузы в домашних условиях, ведь не у всех есть дачный участок, где можно смело экспериментировать с разведением арбузов. Спешим вас обрадовать, вы можете сделать это дома, а как именно, мы сейчас расскажем.
Покупаем семена
Это один из самых ответственных моментов, ведь семена арбуза должны быть качественные, что гарантирует большой урожай. Поэтому рекомендуем приобретать посевной материал в специализированных магазинах.
При выборе семян ориентируйтесь на сроки созревания. Сорта бывают:
- ультранние;
- ранние;
- среднеранние;
- среднеспелые.
Отдавайте предпочтение продукции известных производителей, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны, а также определитесь с нужными характеристиками. Некоторые хорошо выдерживают засуху, другие обладают тонкой кожурой, третьи радуют сладкой мякотью. Можно даже выбрать внешний вид арбуза — темно-зеленый, светло-зеленый, с полосками или без.
Выбираем емкость
Емкость для арбеза должна быть большой, ведь он обладает разветвленной корневой системой. Отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Стенки емкости должны быть темными, чтобы корни не пересохли. Заполните емкость плодородным грунтом с микроэлементами, приобрести его вы можете на сайте https://leto.ua/. За 30 дней до высадки семян произвесткуйте грунт, это нужно, чтобы кислотность была около 6 рН.
Семена перед посадкой вымачивают в воде с температурой более 100С около 10 минут. Как только семена начнут наклевываться, смело доставайте их из воды и высаживайте в грунт. Не разделяйте слипшиеся семена! Сажать следует на глубину около 3 см. После того, как взойдут ростки, следует выбрать один самый крепкий и оставить только его.
Ищем место
Самое лучшее место — у окна, где растение будет получать достаточное количество света. Но держите окно закрытым, ведь есть риск заморозить теплолюбивый арбуз. Лучшая температура для созревания — от +25 до +30 градусов. Ночью — +18 градусов.
Поливайте ваше растение умеренно, ведь влажность — враг арбузов.
До момента формирования плода, растение считается рассадой.
Не забываем о подкормке!
Самый распространенный способ подкормки арбузов — фосфором и азотом в равных количествах. После того, как появятся плоды, нужно использовать подкормку с высоким содержанием калия и снизить количество азота.
Рекомендуем установить в емкости опору, с помощью которой будут крепиться побеги арбуза. Главный стебель крепится на высоте 100 см, боковые прищепляются таким образом, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.
Собираем урожай
После того, как сформируются плоды, отщипните все, оставив только два. Это нужно сделать, чтобы лишние плоды не забирали питательные вещества и соки. Оставив более двух плодов, вы получите крошечные арбузики.
Созревание арбузов в теплице занимает около трех месяцев. Дома понадобится чуть больше времени. Если вы выращиваете арбузы в период, когда световой день менее 12 часов, обязательно воспользуйтесь люминесцентными лампами.
Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза вырастить самый вкусный арбуз. Попробуйте еще раз и учтите все ошибки!