Готовимся к встрече Пасхи: традиции и секреты праздника


Пасха – праздник древний и особенный. Под разными названиями он существует практически во всех культурах мира, а для православных христиан является одним из главнейших, ведь несет в себе глубокое сакральное значение.

Обратите внимание: в этом году Пасха припадает на 12 апреля.

О том, откуда возникли традиции освящения вербы и окрашивания яиц, как собрать корзинку в церковь, какие блюда должны присутствовать на праздничном столе и чем развлечь себя в этот день, читайте в статье от Relax.com.ua!

Окрашивание яиц

Вы замечали, что основной  краситель, который мы используем для крашанок, красный? «Не удивительно!» — скажете вы. Красный всегда был символом достатка, здоровья, успеха и, конечно же крови Христа, пролитой за отпущение наших грехов.

 

Идея на выходные: готовимся к встрече Пасхи

Источник фото: www.liveinternet.ru

Традиция изготавливать крашанки, по одной из версий, родилась еще в древние времена. Согласно Библейской легенде Мария Магдалина пошла к императору Тиберию, чтобы сообщить благую весть: Христос Воскрес! В подарок монарху девушка решила преподнести символ жизни – куриное яйцо. Однако в ответ на рассказ о чуде воскрешения Господнего, Тиберий со смехом произнес: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Но не успел император закончить фразу, как яйцо в руках Марии стало кроваво-красным.

Читайте также: Крашанка в технике декупаж

С тех пор и до сегодняшнего дня расписные яйца, — крашанки, писанки, дряпанки, крапанки, — служат символом нашей веры в Воскресенье Господне.

И хотя яйца принято красить в Чистый четверг, сегодня изготовление крашанок для большинства  – отличный ответ на вопрос, чем заняться на выходные.

Приготовление пасхального кулича

Современные тенденции затронули не только традиции окрашивания яиц, но и помогли создать широкий ассортимент оригинальных куличей и пасок.

 

Главный праздник христиан

Фото: ivona.bigmir.net

Изначально это блюдо готовили из закисленного, постного теста. Сегодня же — это сдобная выпечка, в составе которой большое количество яиц, сахара и сливочного масла.

По традиции тесто для пасхального кулича замешивали вечером с четверга на пятницу, а запекали с утра. В настоящее время этому канону следует лишь половина хозяек.

Обратите внимание: готовить паску нужно обязательно настроившись на позитивный лад, думая о хорошем и искренне желая добра тем, кого вы планируете ею угостить.

Огромное количество вариантов пасхального кулича, — традиционный, творожныйс цукатами, с ромом и т.д., — позволит приготовить паску, которая обязательно понравится вашим близким. Для достижения вершины кулинарного успеха — старайтесь узнавать новые рецепты или экспериментируйте самостоятельно!

Блюда на праздничный стол: что в корзинку, а что в холодильник

Пасха – это, прежде всего, праздник добра и любви, прощения и победы жизни над смертью. Поэтому и содержимое пасхальной корзинки должно быть соответствующим.

Самое большое заблуждение современных хозяек состоит в том, что на столе абсолютно все блюда должны быть освячеными. Это не так, более того, есть продукты, которые в церковь нести не стоит.

 

Пасхальная корзинка

Источник фото: selected.my1.ru

В числе запрещенных – алкоголь (кроме Кагора), салаты и прочие готовые блюда (Цезарь, голубцы, запечённое мясо и т.д.), воды, соки и другие напитки. Неуместны также табачные изделия и деньги.

Обратите внимание: Фрукты и овощи святят в иные христианские праздники, но и в пасхальной корзинке они приемлемы.

Для того, чтобы облегчить сборы, предлагаем Вам оптимальный список продуктов – символов:

  • Кулич – полнота бытия и тело Христа
  • Яйца – жизнь и вера
  • Пасха (творожная) – гроб Господний, райская жизнь
  • Соль – достаток и смысл жизни, связь Человеколюбца с нами
  • Кагор – кровь Иисуса
  • Колбаса (не кровяная) и сало – счастливая семейная жизнь
  • Творог, сыр, масло – достаток и удача в делах

Пасхальные игры

Пожалуй, самая известная пасхальная забава, – это бой крашанками. Яйцо берут в руки острым или тупым концом от себя и ударяют им об яйцо соперника. Выигрывает тот, чья крашанка осталась невредимой. После этого происходит обмен яйцами.

Считалось, что тот, чье яйцо окажется самым «сильным» будет удачлив и здоров весь последующий год.

 

Бой пасхальными яйцами

Источник: http://sovetclub.ru/

Помимо традиционных игр-оберегов сегодня появились и другие пасхальные развлечения.

Помните сказку о волшебном яблочке? Принцип следующей игры тоже подразумевает катание, только фрукт заменяется яйцом. Сначала сделайте картонную или деревянную площадку, вокруг нее разложите крашанки или какие-то призы. Далее, участники по очереди подходят и катят на площадке яйцо. Тот приз, который заденет крашанка, достается «тренеру».

Читайте также: Как подготовиться с ребенком к Пасхе 

Еще одна старинная забава называется «наперсток». Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток (любой другой небольшой предмет), но так, чтобы он находился в поле зрения участников. После чего игроки приглашаются в комнату, где они начинают искать наперсток глазами. Тот, кто его обнаружит, молча садится. Проигрывает игрок, который не найдет спрятанное, он же платит фант.

Современность привносит в этот список и свои игры: «Данетки», «Доббль», «Алиас» и другие. Главное, чтобы они были неазартными.

Читайте также: Пасхальные рассказы

Освятить корзинку в церкви, разговеться за праздничным столом, поиграть в традиционные игры, сходить в гости к друзьям и знакомым — именно так празднует Пасху большинство украинцев. Почему бы не разнообразить празднование 2015 года? Relax.com.ua знает, как это сделать!

Наша команда желает вам добра, взаимопонимания, искреннего и светлого Воскресенья Христова!

Автор: Вероника Цымбал
[review]

 

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Недопетая песня Евгения Мартынова

Звезда композитора и певца Евгения Мартынова зажглась на небосводе эстрады в семидесятых ...

Саксофон у старовинному будинку

На екскурсії ви відвідаєте будинок династії меценатів Терещенко, дізнаєтесь, які секрети досі ...

Старими вуличками Подолу

Ми запрошуємо вас на екскурсію-знайомство з відомими і невідомими куточками одного з ...

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится ...

Пікантні історії Києва – з наливкою

Запрошуємо вас на захоплюючу екскурсію Києвом, щоб відкрити для себе нову грань ...

День рождения 31 января

День рождения 31 января. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

25 родзинок Києва

Київ змінюється з кожним роком, і щороку пропонує нам щось нове та ...

Дуже модна екскурсія. Музей костюма та стилю

Дізнатися все про моду минулих років допоможе "Дуже модна екскурсія", яка проходить ...

Шоколадний будиночок та Липки

Ви на власні очі побачите красу вишуканого інтер'єру, розкішних вітражів, елегантного ліплення. ...

День рождения 30 января

День рождения 30 января. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

Читайте также:

Форель: вкусовые качества и полезные свойства

Форель – настоящий деликатес, который водится у европейского побережья Атлантического океана, ценится гурманами за непревзойденный аромат и нежность ...

Как отпраздновать день рождения зимой — идеи, советы и рекомендации

relax) считает, что для дня рождения нет неподходящего времени года и даже зимой его можно отметить весело и ...

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг