Готовимся к встрече Пасхи: традиции и секреты праздника
Пасха – праздник древний и особенный. Под разными названиями он существует практически во всех культурах мира, а для православных христиан является одним из главнейших, ведь несет в себе глубокое сакральное значение.
Обратите внимание: в этом году Пасха припадает на 12 апреля.
О том, откуда возникли традиции освящения вербы и окрашивания яиц, как собрать корзинку в церковь, какие блюда должны присутствовать на праздничном столе и чем развлечь себя в этот день, читайте в статье от Relax.com.ua!
Окрашивание яиц
Вы замечали, что основной краситель, который мы используем для крашанок, красный? «Не удивительно!» — скажете вы. Красный всегда был символом достатка, здоровья, успеха и, конечно же крови Христа, пролитой за отпущение наших грехов.
Традиция изготавливать крашанки, по одной из версий, родилась еще в древние времена. Согласно Библейской легенде Мария Магдалина пошла к императору Тиберию, чтобы сообщить благую весть: Христос Воскрес! В подарок монарху девушка решила преподнести символ жизни – куриное яйцо. Однако в ответ на рассказ о чуде воскрешения Господнего, Тиберий со смехом произнес: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Но не успел император закончить фразу, как яйцо в руках Марии стало кроваво-красным.
Читайте также: Крашанка в технике декупаж
С тех пор и до сегодняшнего дня расписные яйца, — крашанки, писанки, дряпанки, крапанки, — служат символом нашей веры в Воскресенье Господне.
И хотя яйца принято красить в Чистый четверг, сегодня изготовление крашанок для большинства – отличный ответ на вопрос, чем заняться на выходные.
Приготовление пасхального кулича
Современные тенденции затронули не только традиции окрашивания яиц, но и помогли создать широкий ассортимент оригинальных куличей и пасок.
Изначально это блюдо готовили из закисленного, постного теста. Сегодня же — это сдобная выпечка, в составе которой большое количество яиц, сахара и сливочного масла.
По традиции тесто для пасхального кулича замешивали вечером с четверга на пятницу, а запекали с утра. В настоящее время этому канону следует лишь половина хозяек.
Обратите внимание: готовить паску нужно обязательно настроившись на позитивный лад, думая о хорошем и искренне желая добра тем, кого вы планируете ею угостить.
Огромное количество вариантов пасхального кулича, — традиционный, творожный, с цукатами, с ромом и т.д., — позволит приготовить паску, которая обязательно понравится вашим близким. Для достижения вершины кулинарного успеха — старайтесь узнавать новые рецепты или экспериментируйте самостоятельно!
Блюда на праздничный стол: что в корзинку, а что в холодильник
Пасха – это, прежде всего, праздник добра и любви, прощения и победы жизни над смертью. Поэтому и содержимое пасхальной корзинки должно быть соответствующим.
Самое большое заблуждение современных хозяек состоит в том, что на столе абсолютно все блюда должны быть освячеными. Это не так, более того, есть продукты, которые в церковь нести не стоит.
В числе запрещенных – алкоголь (кроме Кагора), салаты и прочие готовые блюда (Цезарь, голубцы, запечённое мясо и т.д.), воды, соки и другие напитки. Неуместны также табачные изделия и деньги.
Обратите внимание: Фрукты и овощи святят в иные христианские праздники, но и в пасхальной корзинке они приемлемы.
Для того, чтобы облегчить сборы, предлагаем Вам оптимальный список продуктов – символов:
- Кулич – полнота бытия и тело Христа
- Яйца – жизнь и вера
- Пасха (творожная) – гроб Господний, райская жизнь
- Соль – достаток и смысл жизни, связь Человеколюбца с нами
- Кагор – кровь Иисуса
- Колбаса (не кровяная) и сало – счастливая семейная жизнь
- Творог, сыр, масло – достаток и удача в делах
Пасхальные игры
Пожалуй, самая известная пасхальная забава, – это бой крашанками. Яйцо берут в руки острым или тупым концом от себя и ударяют им об яйцо соперника. Выигрывает тот, чья крашанка осталась невредимой. После этого происходит обмен яйцами.
Считалось, что тот, чье яйцо окажется самым «сильным» будет удачлив и здоров весь последующий год.
Помимо традиционных игр-оберегов сегодня появились и другие пасхальные развлечения.
Помните сказку о волшебном яблочке? Принцип следующей игры тоже подразумевает катание, только фрукт заменяется яйцом. Сначала сделайте картонную или деревянную площадку, вокруг нее разложите крашанки или какие-то призы. Далее, участники по очереди подходят и катят на площадке яйцо. Тот приз, который заденет крашанка, достается «тренеру».
Читайте также: Как подготовиться с ребенком к Пасхе
Еще одна старинная забава называется «наперсток». Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток (любой другой небольшой предмет), но так, чтобы он находился в поле зрения участников. После чего игроки приглашаются в комнату, где они начинают искать наперсток глазами. Тот, кто его обнаружит, молча садится. Проигрывает игрок, который не найдет спрятанное, он же платит фант.
Современность привносит в этот список и свои игры: «Данетки», «Доббль», «Алиас» и другие. Главное, чтобы они были неазартными.
Читайте также: Пасхальные рассказы
Освятить корзинку в церкви, разговеться за праздничным столом, поиграть в традиционные игры, сходить в гости к друзьям и знакомым — именно так празднует Пасху большинство украинцев. Почему бы не разнообразить празднование 2015 года? Relax.com.ua знает, как это сделать!
Наша команда желает вам добра, взаимопонимания, искреннего и светлого Воскресенья Христова!
Автор: Вероника Цымбал
[review]