Как правильно питаться спортсменам летом


Чтобы достичь высот в спорте, нужно правильно питаться, т.е. рацион спортсмена должен быть максимально сбалансированным. Если в Древней Греции нормой питания для олимпийских спортсменов был вегетарианский рацион (хотя и мясо, и рыбу в него периодически включали), то в современном спортивном мире спорт пит значительно разнообразней. Спортивное питание – это, скорее, пищевая добавка, и не может заменить собой обычную пищу.

Правильное питание для спортсменов

Характерной особенностью летнего рациона спортсменов является снижение общего количества жиров и белков при одновременном увеличении доли углеводов. В летний зной организм с трудом перерабатывает белковые соединения, спортсмен вынужден увеличивать количество потребляемой воды, избыток которой придется выводить.

Включая в рацион спортивное питание, легко можно нарастить мышцы, повысить выносливость и количество нагрузок, скорректировать фигуру, и не только.

Летний завтрак спортсмена должен содержать пищу, богатую углеводами, ведь они сжигаются в период нагрузок первыми. Прием пищи следует осуществлять не позднее, чем за 1,5 часа перед тренировкой. Можно включить в завтрак ломтик шоколада, немного кукурузных хлопьев с фруктовым салатом или горсть орехов. Не забывайте о собственном здоровье, не перегружайте сердце.

На первом месте в рационе спортсмена летом стоят углеводы (55-60%). Не переваренные остатки волокон помогают стабилизировать уровень сахара в крови и параллельно снижают чувство голода.

Вторая немаловажная составляющая рациона — жиры до 30% общей суточной нормы питания. Жиры помогают поддерживать жизненный баланс энергии и активно участвуют во всех обменных процессах. Кстати, витамин А усваивается только в жирорастворимой форме. Поэтому летний рацион трудно представить без растительных масел (оливкового, хлопкового, подсолнечного).

И последний кит — белки. Диетологи рекомендуют включать в летний рацион нежирные сорта мяса и рыбы. Белки – это не только основа строения организма, с их помощью формируются ферменты и гормоны; благодаря аминокислотам, содержащимся в белках, обеспечиваются здоровые и крепкие волосы и ногти.

И, конечно, следует включать в рацион набор витаминов и минералов. В период интенсивных летних тренировок не следует забывать также о водном балансе, выпивая не менее 2 литров чистой воды в сутки.

[review]

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Фестиваль воздушных шаров в Трускавце

15-17 июня в Трускавце и Сходнице пройдет Фестиваль воздушных шаров. Бронируйте места ...

Две стихии: Джарылгач и пустыня

Тур "Две стихии: Джарылгач и пустыня" - 2 дня удивительных историй и ...

Полеты на воздушных шарах в Трускавце: Кубок Карпат 2018

15 - 17 июня - возможность полетать на воздушных шарах над горами. ...

Киевская гавань

Приглашаем вас прогуляться по Почтовой площади. Вы увидите место, где зародился Киев. ...

Пешая обзорная экскурсия

Обязательно приходите с гостями на обзорную экскурсию, где они познакомятся с городом, ...

Быт и нравы киевлян рубежа XIX-XX веков. Киевские истории о красивой жизни

Не упустите шанс погулять по Киеву и узнать все о том, как ...

Удивительная Николаевщина

В поисках новых впечатлений: Двухдневный тур «Удивительная Николаевщина» ...

DZIDZIO

20 ноября в Киевском Дворце спорта выступит бородатый весельчак DZIDZIO и ...

Open Kids

24 ноября в столичном клубе Stereo Plaza состоится большой сольный концерт поп-группы ...

Рафтинг тур на 3 дня

Трехдневный рафтинг тур в Николаевской области - это возможность разгрузить мозг, ...

Читайте также:

Для чего нужна боксерская груша — какие навыки развивает

Выбирая для себя оптимальный снаряд для домашних тренировок или же занятий в зале стоит понимать зачем он нужен ...

Как выбрать кроссовки для бега и занятий спортом? Какие кроссовки лучше — Sports Territory

Как правильно выбрать кроссовки для бега на различных покрытиях? Советы и рекомендации от интернет-магазина Sports Territory! ...

Как выбрать женские спортивные костюмы

На сегодняшний день многие женщины стремятся иметь стройную фигуру и спортивное телосложение, ведут активный образ жизни и хотят ...