Керлинг. Правила игры в керлинг


Керлинг –  командная игра на площадке изо льда. В игре участники двух команд по очереди пускают по льду специальные «камни» с целью добросить их как можно ближе к центру вычерченной мишени.

Керлинг. Правила игры в керлинг

В каждой команде четыре человека. Вся игра состоит из десяти периодов, называемых «эндами». Площадка для игры в керлинг представляет собой прямоугольное поле с вычерченной мишенью, называемой «домом». Центр «дома» находится на пересечении центральной линии и так называемой «ти-лайн» (перпендикулярна центральной). Параллельная «ти-лайн» передняя линия  называется «хоглайн», а место между «хоглайн» и «ти-лайн», за исключением «дома», называется «свободная зона защиты».

Камень для игры имеет ручку, цилиндрическую форму и скользящую поверхность, весит 44 фунта (19,96 кг) и изготавливается из определенного вида гранита.

С 1998 года керлинг является олимпийским видом спорта, однако первые (демонстрационные) соревнования по керлингу были проведены еще на Зимних Олимпийских играх 1924 года во Франции.

Правила игры в керлинг

Порядок команд в первом энде игры в керлинг определяется жеребьёвкой. Далее новый энд открывает победитель предыдущего. Если же произойдет ничья, то в новом энде право первого броска дается победителю предпоследнего энда.

Процесс игры состоит в том, что в течение одного энда команды по очереди выпускают по 8 камней, которые игрокам нужно разгонять по льду. Цель игроков в керлинге – либо добиться остановки камня в нужном месте, либо выбить из «хоглайна» камни противников. Также игроки могут с помощью специальных щёток тереть лед перед камнем, дабы изменять и подправлять движение снаряда. Такие манипуляции получили название «свипование» (от англ. «sweep» — мести, подметать).

По правилам игры в керлинг игрок обязан отпустить ручку камня до того, как она пересечет линию броска.  Иначе бросок не засчитывается.

После розыгрыша всех 16 камне подсчитываются очки в энде. Их начисляют командам только за камни, находящиеся внутри «дома». Выигрывает энд та команда, чей камень оказался ближе всего к центру «дома». За каждый камень, который в итоге находится ближе к центру, чем ближайший к центру камень оппонента, эта команда получает по одному очку.

Камни удаляются с поля, если они оказались на боковой линии, остановились за задней линией поля или же не достигли передней.

Камни в «свободной зоне защиты» не могут быть сдвинуты камнем оппонента, пока каждый игрок команды не совершил хотя бы два броска. Если камни все же были сдвинуты, они будут возвращены на место, а вот камень игрока, нарушившего это правило игры в керлинг, будет удален.

Победитель определяется после суммирования очков во всех эндах. В партии побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков по итогам каждого энда. Максимум эндов может быть десять, но в случае равенства очков после всех десяти периодов в игру добавляют экстра-энд. Тогда победителем всей игры в керлинг становится победитель этого дополнительного энда.

Автор: Ольга Будько

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Национальный балет Грузии «Сухишвили»

7 и 8 марта во Дворце "Украина" пройдут концерты всемирно известного ансамбля ...

Les meilleures chansons de NOTRE DAME de PARIS

С 14 по 18 февраля во Дворце "Украина" состоится концерт-сенсация Les meilleures ...

Евгений Хмара

17 декабря на сцене дворца "Украина" выступит украинский пианист-виртуоз Евгений Хмара. ...

Загадочная Татарка

Хотите узнать больше о любимом городе? Бронируйте экскурсию «Загадочная Татарка». ...

Мастер-класс греческой кухни

На мастер-классе греческой кухни, мы раскроем все кулинарные секреты этой страны! ...

Мастер-класс тайской кухни

Мастер-класс тайской кухни в Киеве это возможность повысить свое кулинарное мастерство и ...

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон

Мастер-класс по приготовлению капкейков и макарон. Какие крема и начинку можно использовать? ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс молекулярной кухни

Посетив мастер-класс молекулярной кухни, вы не только узнаете о необычном направлении в ...

Архитектурная летопись Киева

Эта экскурсия для тех, кто любит музыку, особенно застывшую, ведь люди сравнивали ...

Читайте также:

Для чего нужна боксерская груша — какие навыки развивает

Выбирая для себя оптимальный снаряд для домашних тренировок или же занятий в зале стоит понимать зачем он нужен ...

Как выбрать кроссовки для бега и занятий спортом? Какие кроссовки лучше — Sports Territory

Как правильно выбрать кроссовки для бега на различных покрытиях? Советы и рекомендации от интернет-магазина Sports Territory! ...

Как выбрать женские спортивные костюмы

На сегодняшний день многие женщины стремятся иметь стройную фигуру и спортивное телосложение, ведут активный образ жизни и хотят ...