Стили ушу. Внешний и внутренний стиль.


Китайцы в любом деле выделяют две стороны Янь (активность, явность) и Инь (пассивность, скрытость). Не обошла эта традиция и боевое искусство ушу, в котором тоже есть разделение на  «внутренние» и «внешние» стили.

Стили ушу. Внешний и внутренний стиль.

Под «внешним» стилем ушу подразумевается подчеркнутая воинственность и динамичность техники исполнения приемов. Также, понятие «внешний» стиль ушу относится к более жесткому виду внутреннего усилия и к методам развития физической силы, скорости, выносливости и т.п.

Во внутренних  стилях китайского ушу упор делается не на физическую мощь бойца, а на внутреннюю концентрацию и силу воли. К внутренним стилям почти всегда относят тайцзицюань, багуачжан и синъицюань, а к «внешним» — все остальные.

Читайте также: Где заняться ушу в Киеве

Внешние стили ушу разделяют на «длинный кулак» и «короткий кулак», что означает стили, которые ведутся на дальней и ближней дистанции соответственно.

Почитатели «внутренних» школ часто негативно отзывались об  «внешних» стилях  ушу,  утверждая, что их  техника  груба, «прямолинейна», а все искусство боя сводится к изучению разнообразных приемов.

Читайте также: Ушу для начинающих

Да, нельзя отрицать тот факт,  что внешние стили довольно часто используют очевидные способы боя – сильные удары руками и ногами, броски, заломы. В период обучения, ученики закаляют своё тело набивками и прорабатывают особое усилие Цзин (выброс «грубой» энергии) с помощью жёсткого цигуна.  И да, действительно, многие школы «внешнего» стиля ушу занимались в частности лишь обучением рукопашному бою и бою с разными видами традиционного оружия. Не смотря на то, что главной целью таких заведений было,  как можно быстрее обучить людей несложным  боевым техникам  и простым способам улучшения физических силы, этот стиль ушу нельзя упрекнуть в «поверхностности».

Среди школ «внешних» стилей ушу чаще всего выделяют два главных направления: Бэй Пай (Север) и Нань Пай (Юг). Отличаются они  тем, что  техники приемов рассчитаны на различные  телосложения учеников.

Что касается внутренних стилей, то  тут методы обретения мастерства более мягкие и естественные, однако ввиду их не явности, они могут оказаться сложными для освоения новичкам.   Обычно положительных результаты становятся ощутимым через несколько лет усиленной практики.

Читайте также: Как научиться ушу дома

Основной формой тренировки во внутренних  стилях ушу является столбовое стояние (чжуангун). Без нее прогресс идет крайне медленно: знание приемов и техник не дает существенного превосходства над противником.

Одним из популярных видов внутренних стилей ушу является метод  Шаолиня,  который требует огромных волевых и физических затрат, но является более понятным и ясным в ощущениях, а также дает сравнительно быстрый эффект в освоении боевому мастерству.

Как и во внутренних стилях ушу, так и во внешних используется метод «заимствования чужого усилия», т.е. умение направить силу противника против него.  Овладение этой техникой считается признаком настоящего мастерства.

Каждый стиль любого направления хорош по своему и предоставляет всем возможность мастерски овладеть тем или иным боевым искусством. Но никто не подскажет вам, какой из них лучше. Выбор только за вами.

Автор: Наталия Новикова

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Новогодний день в Киеве

Новогодний день в Киеве - это удивительное сочетание развлечений и познания и ...

Рождество во Львове

Отдых в комфортном отеле, праздничная атмосфера, экскурсии, рождественский ужин – это ещё ...

Как отметить День святого Николая в Киеве

День святого Николая – один из любимых праздников в Украине. relax) расскажет, ...

Каменец и Черновцы на Рождество

Рождественский тур в Каменец-Подольский. Отдых на зимние каникулы в отеле 4 звезды. ...

Сказочная львовская феерия

Тур на Новый год или Рождество во Львов. Театрализованные представления, праздничный банкет, ...

День Святого Николая в Киеве: как порадовать своего ребенка

У вас есть прекрасная возможность порадовать сына или дочку и вместе с ...

Новый год в Карпатах и Черновцы

Этот Карпатский Новый Год может действительно остаться в Вашей памяти навсегда благодаря ...

Массаж в Киеве — студия массажа Михаила Гузь

Студия Михаила Гузь известна своими методиками антицеллюлитных и моделирующих массажей, а также ...

Экскурсия на фабрику елочных игрушек + мастер-класс

Скоро Новый Год, а у вас еще совсем не новогоднее настроение? Обещаем ...

Мастер-класс японской кухни. Готовим суши и роллы

Мастер-класс японской кухни. Как приготовить суши и роллы? Какие техники существуют и ...

Читайте также:

Для чего нужна боксерская груша — какие навыки развивает

Выбирая для себя оптимальный снаряд для домашних тренировок или же занятий в зале стоит понимать зачем он нужен ...

Как выбрать кроссовки для бега и занятий спортом? Какие кроссовки лучше — Sports Territory

Как правильно выбрать кроссовки для бега на различных покрытиях? Советы и рекомендации от интернет-магазина Sports Territory! ...

Как выбрать женские спортивные костюмы

На сегодняшний день многие женщины стремятся иметь стройную фигуру и спортивное телосложение, ведут активный образ жизни и хотят ...