Стили ушу. Внешний и внутренний стиль.


Китайцы в любом деле выделяют две стороны Янь (активность, явность) и Инь (пассивность, скрытость). Не обошла эта традиция и боевое искусство ушу, в котором тоже есть разделение на  «внутренние» и «внешние» стили.

Стили ушу. Внешний и внутренний стиль.

Под «внешним» стилем ушу подразумевается подчеркнутая воинственность и динамичность техники исполнения приемов. Также, понятие «внешний» стиль ушу относится к более жесткому виду внутреннего усилия и к методам развития физической силы, скорости, выносливости и т.п.

Во внутренних  стилях китайского ушу упор делается не на физическую мощь бойца, а на внутреннюю концентрацию и силу воли. К внутренним стилям почти всегда относят тайцзицюань, багуачжан и синъицюань, а к «внешним» — все остальные.

Читайте также: Где заняться ушу в Киеве

Внешние стили ушу разделяют на «длинный кулак» и «короткий кулак», что означает стили, которые ведутся на дальней и ближней дистанции соответственно.

Почитатели «внутренних» школ часто негативно отзывались об  «внешних» стилях  ушу,  утверждая, что их  техника  груба, «прямолинейна», а все искусство боя сводится к изучению разнообразных приемов.

Читайте также: Ушу для начинающих

Да, нельзя отрицать тот факт,  что внешние стили довольно часто используют очевидные способы боя – сильные удары руками и ногами, броски, заломы. В период обучения, ученики закаляют своё тело набивками и прорабатывают особое усилие Цзин (выброс «грубой» энергии) с помощью жёсткого цигуна.  И да, действительно, многие школы «внешнего» стиля ушу занимались в частности лишь обучением рукопашному бою и бою с разными видами традиционного оружия. Не смотря на то, что главной целью таких заведений было,  как можно быстрее обучить людей несложным  боевым техникам  и простым способам улучшения физических силы, этот стиль ушу нельзя упрекнуть в «поверхностности».

Среди школ «внешних» стилей ушу чаще всего выделяют два главных направления: Бэй Пай (Север) и Нань Пай (Юг). Отличаются они  тем, что  техники приемов рассчитаны на различные  телосложения учеников.

Что касается внутренних стилей, то  тут методы обретения мастерства более мягкие и естественные, однако ввиду их не явности, они могут оказаться сложными для освоения новичкам.   Обычно положительных результаты становятся ощутимым через несколько лет усиленной практики.

Читайте также: Как научиться ушу дома

Основной формой тренировки во внутренних  стилях ушу является столбовое стояние (чжуангун). Без нее прогресс идет крайне медленно: знание приемов и техник не дает существенного превосходства над противником.

Одним из популярных видов внутренних стилей ушу является метод  Шаолиня,  который требует огромных волевых и физических затрат, но является более понятным и ясным в ощущениях, а также дает сравнительно быстрый эффект в освоении боевому мастерству.

Как и во внутренних стилях ушу, так и во внешних используется метод «заимствования чужого усилия», т.е. умение направить силу противника против него.  Овладение этой техникой считается признаком настоящего мастерства.

Каждый стиль любого направления хорош по своему и предоставляет всем возможность мастерски овладеть тем или иным боевым искусством. Но никто не подскажет вам, какой из них лучше. Выбор только за вами.

Автор: Наталия Новикова

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Виниловые пластинки: от истоков до наших дней

Один из первых носителей звуковой информации - это виниловые пластинки. Давайте вспомним ...

Выбираем телевизор 4К для дома. Полезные советы

Предлагаем вам ряд общих рекомендаций, которые позволят выбрать телевизор 4к для дома ...

Выбираем мягкую мебель для гостиной: советы для вашего интерьера

На сегодняшний день все больше людей выбирают мягкую мебель в интернет-магазине. На ...

Обзор лучших геймерских наушников 2021 года

Каждый заядлый геймер знает, как важны качественные и надежные игровые наушники. С ...

Как выбрать качественный виски: полезные советы

Решив выбрать виски, не спешите с покупкой, а для начала разберитесь как ...

Ролеты в спальне — залог хорошего отдыха

Правильно подобранные ролеты ночью спасут от слепящих городских огней, а днем - ...

Місто відьом. Екскурсія містичним Києвом

Запрошуємо вас на екскурсію про магію та відьмацтво. Ви дізнаєтеся, де у ...

Город ведьм. Экскурсия мистическим Киевом

Приглашаем вас на экскурсию о магии и ведьмацтве. Вы узнаете, где в ...

Київ авантюрний

На захоплюючій пішохідної екскурсії "Київ авантюрний" ви здивуєтеся, наскільки авантюрним був Київ ...

Киев авантюрный

На увлекательной пешеходной экскурсии "Киев авантюрный" вы удивитесь, насколько авантюрным был Киев ...

Читайте также:

Занимайтесь фитнесом и экономьте свое время вместе с фитнес клубом hiitworks

Фитнес клуб https://hiitworks.com - место, где цели достигаются и остаются с вами. ...

Почему возникает крепатура и как от нее избавиться: 7 простых правил

Каждая тренировка дает нагрузку, часто возникает эффект “забитых мышц” - крепатура. Как быстро избавиться от боли в мышцах? ...

Для чего нужна боксерская груша — какие навыки развивает

Выбирая для себя оптимальный снаряд для домашних тренировок или же занятий в зале стоит понимать зачем он нужен ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг