Чаепитие
Без чаепития не обходится ни одно торжество. Чаепитие может стать самой настоящей традицией, если грамотно подойти к процессу заваривания чая.
Какой чай пить. Виды и сорта чая.
Чай – самый популярный напиток в мире, благодаря своей чудодейственной способности ободрять умственно и физически.
По своим качествам чай — богатейшая аптека, неисчерпаемый кладезь стимулирующих веществ — алкалоида кофеина (теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С, B1, B2, пантотеновой кислоты, витамина РР (амида никотиновой кислоты). В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах. Наибольшую ценность имеет содержащийся в чае витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, гибкими.
По содержанию витамина Р чай (особенно зеленый) занимает первое место среди продуктов растительного происхождения. Суточную потребность человека в этом витамине можно удовлетворить 2—3 стаканами зеленого чая. Кроме этого, чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Это лучшее средство для утоления жажды, и лучшее средство согреться от холода.
Чай благотворно действует и на нервную систему. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к перевозбуждению нервной системы. Если соединить чай с молоком, то в этом сочетании он становиться еще и питательным напитком. Кроме того, потребление чая с молоком помогает предохранить зубы от кариеса.
Как правильно заваривать чай
В мире насчитывается около 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. Чай, заваренный по всем правилам, не оставит никого равнодушным.
Прежде всего перед завариванием чая, необходимо подготовить посуду, чай и воду. Посуда для чая должна быть идеально чистой. Перед завариванием ее нужно несколько раз обдать кип’ятком и обсушить. Заварка насыпается из расчета 1-2 чайные ложки на стакан. После этого заварка заливается кипятком до половины(для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая).
Чтобы чай лучше заварился, нужно закрыть чайник полотенцем минут на пять. И уже после этого долить водой, но не доверху и помешать чай ложечкой. Воду для чая также нужно правильно подготовить. Нельзя доводить воду до сильного кипения. Нужно дождаться момента, когда со дна начинают подниматься пузырьки, после этого можно снимать чайник с огня и приступать к завариванию. Вода должна быть мягкая, с минимальным содержанием солей. Время заваривания зависит от сорта чая, следует учитывать, что низкосортных чаев время заварки увеличивается. Больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно.
Сколько существует народов, столько существует и обычаев, связанных с чаепитием. Традиционные чаепития, наиболее известные в мире это, конечно же, русское чаепитие, английское чаепитие, чаепитие по-индийски, китайское чаепитие и арабское чаепитие.
Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара, к чаю подают засахаренные фрукты или варенье. Традиционным атрибутом русского чаепития является самовар.
Чай по-английски это, конечно же, известный во всем мире «файф о клок», который не просто традиционный послеобеденный пятичасовой чай в Англии, но и повод для встреч. Чай англичане пьют с молоком или горячими сливками. Причем непременное правило и требование английского чаепития — в молоко вливать чай, а не наоборот.
В Индии на одну чашку воды используют 1,5 чайной ложки заварки. Чай настаивают 3-5 минут, затем в сосуд бросается несколько кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон или сок лимона.
Китайцы заваривают чай не в чайнике, а в специальном сосуде, у которого крышеска объемом с чайную чашку. Заваривают не крутым кипятком, а кипящей водой в момент появления мелких пузырьков воздуха величиной с рыбий глазок. После настаивания чай переливают в чашку для питья. Пьют чай китайцы без сахара и приправ.
В арабских странах не принято пить чай с сахаром, зато в него добавляется сок лимона, апельсина или грейпфрут. Также добавляется лед. Сок цитрусовых обогащает вкус и аромат чая, усиливает его лечебные свойства и способствует лучшему утолению жажды.
Автор: Никита Лисицкий