Чаепитие


Без чаепития не обходится ни одно торжество. Чаепитие может стать самой настоящей традицией, если грамотно подойти к процессу заваривания чая.

Какой чай пить. Виды и сорта чая.

Чай – самый популярный напиток в мире,  благодаря своей чудодейственной способности ободрять умственно и физически.

Чаепитие

По своим качествам чай — богатейшая аптека, неисчерпаемый кладезь стимулирующих веществ — алкалоида кофеина (теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С, B1, B2, пантотеновой кислоты, витамина РР (амида никотиновой кислоты). В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах. Наибольшую ценность имеет содержащийся в чае витамин Р, который укрепляет  стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, гибкими.

По содержанию витамина Р чай (особенно зеленый) занимает первое место среди продуктов растительного происхождения. Суточную потребность человека в этом витамине можно удовлетворить 2—3 стаканами зеленого чая. Кроме этого,  чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Это лучшее средство для утоления жажды, и лучшее средство согреться от холода.

Чай благотворно действует и на нервную систему. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к перевозбуждению нервной системы. Если соединить чай с молоком, то в этом сочетании он становиться еще и питательным напитком.  Кроме того, потребление чая с молоком помогает предохранить зубы от кариеса.

Как правильно заваривать чай

В мире насчитывается около 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. Чай, заваренный по всем правилам, не оставит никого равнодушным.

Прежде всего перед завариванием чая,  необходимо подготовить посуду, чай и воду. Посуда для чая  должна быть идеально чистой. Перед завариванием ее нужно несколько раз обдать кип’ятком и обсушить. Заварка насыпается  из расчета 1-2 чайные ложки на стакан. После этого заварка заливается кипятком  до половины(для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая).

Чтобы чай лучше заварился, нужно закрыть чайник полотенцем минут на пять.  И уже после этого долить водой, но не доверху и  помешать чай ложечкой.  Воду для чая также нужно правильно подготовить. Нельзя доводить воду до сильного кипения. Нужно дождаться момента, когда со дна начинают подниматься пузырьки, после этого можно снимать чайник с огня и приступать к завариванию. Вода должна быть мягкая, с минимальным содержанием солей. Время заваривания зависит от сорта чая, следует учитывать, что  низкосортных чаев время заварки увеличивается. Больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно.

Сколько существует народов, столько существует и обычаев, связанных с чаепитием. Традиционные чаепития, наиболее известные в мире это, конечно же, русское чаепитие, английское чаепитие, чаепитие по-индийски, китайское чаепитие и арабское чаепитие.

Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара, к чаю подают засахаренные фрукты или варенье. Традиционным атрибутом русского чаепития является самовар.

Чай по-английски это, конечно же, известный во всем мире «файф о клок», который не просто традиционный  послеобеденный пятичасовой чай в Англии, но и повод для встреч. Чай англичане пьют с молоком или горячими сливками. Причем непременное правило и требование английского чаепития — в молоко вливать чай, а не наоборот.

В Индии на одну чашку воды используют 1,5 чайной ложки заварки. Чай настаивают 3-5 минут, затем в сосуд  бросается несколько кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон или сок лимона.

Китайцы заваривают чай не в чайнике, а в специальном сосуде, у которого крышеска объемом с чайную чашку. Заваривают не крутым кипятком, а кипящей водой в момент появления мелких пузырьков воздуха величиной с рыбий глазок. После настаивания чай переливают в чашку для питья. Пьют чай китайцы без сахара и приправ.

В арабских странах не принято пить чай с сахаром, зато в него добавляется  сок лимона, апельсина или грейпфрут. Также добавляется лед. Сок цитрусовых обогащает  вкус и аромат чая, усиливает  его лечебные свойства и способствует лучшему утолению жажды.

Автор: Никита Лисицкий

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Шарль Азнавур

20 октября в Национальном дворце искусств "Украина", впервые в Украине, выступит легендарный ...

Новогодний отдых в Закарпатье

Новогодний отдых в Закарпатье в отеле "Виноградів" - праздник, который запомнится надолго. ...

Золотая осень во Львове и тайны столицы Белых хорватов

Мы соединили в одном туре осеннюю романтику средневекового Львова и посещение уникального ...

Путешествие в Каменное село

Не упустите возможность наполниться чистотой живительной Силы! Покупайте билеты на тур выходного ...

Черкассы. Храм Белый Лотос — уникальный буддийский храм в Украине

Ведь во время поездки в Черкассы вы не только познакомитесь с ...

6 дней в новогодних Карпатах

Магия зимних Карпат делает седые кряжи настоящим сказочным краем, открыть который вам ...

Мастер-класс испанской кухни

Мастер-класс испанской кухни. Что нужно знать об испанской кухне? Какие техники существуют ...

Мастер-класс по лепке цветов из холодного фарфора

Лепка из холодного фарфора: мастер-класс. Создание цветов из холодного фарфора своими руками. ...

РОК-Симфония

16 и 17 марта в Национальном дворце искусств "Украина" состоится невероятный концерт, ...

Poets of the Fall

19 февраля в киевском клубе 'Atlas состоится концерт финской группы Poets of ...

Читайте также:

Что посмотреть в Киеве за 2 дня

Что посмотреть в Киеве за два дня? Какие достопримечательности посетить? Читайте в обзоре от relax). Маршрут прогулки по ...

Фотостудия Rococo — ваше путешествие за приятными воспоминаниями в 19 век

Знаете что такое Рококо? Это такой же, как и барокко, стиль искусства, но более легкий и более изысканный. ...

Сальса как самое зажигательное танцевальное направление

Можно ли рассказать об урагане эмоций, которые переполняют сердце, посредством танца? Именно для такого самовыражения создана сальса! Зажигательные ...