10 лучших напитков во время зимних холодов
Во время зимних холодов хочется чего-нибудь теплого, а лучше, горячего и, может быть, даже крепкого. Нередко мы задумываемся, чем же побаловать себя в невероятно долгий зимний вечер или чем развеселить приятные посиделки с друзьями в зимнее время. Что ж, Relax.com.ua предлагает вам целых 10 лучших зимних напитков, из которых вы с легкостью можете выбрать понравившийся и порадовать себя и своих близких!
Глинтвейн
Это один из древнейших напитков, который знали и мастерски готовили даже в Древнем Риме.
- чай каркаде;
- пряности (имбирь, гвоздика, кардамое, мускатный орех)
- мед
- красное сухое или полусладкое вино (если любите белое вино, можно использовать и его, однако вкус будет не таким терпким и более свежим)
- коньяк (по желанию, для придания напитку крепости).
Смешать заварку чая и пряности, залить кипятком и настаивать около 30–40 минут. Затем процедить, добавить мед (растворить его), а также влить горячее вино и коньяк.
Эг-ног
Шотландский яичный напиток, любимое лакомство Джорджа Вашингтона.
- куриные яйца – 3 шт.,
- коньяк – 125 мл,
- ром – 175 мл,
- сахарная пудра – 25 г,
- сливки (35% жирности) – 250 мл,
- молоко – 250 мл,
- мускатный орех (по вкусу)
Отделить желтки от белков, белки взбить с сахарной пудрой и медом. Отдельно взбить сливки. Перемешать сливки, желтки, охлажденное молоко, коньяк и ром. В эту смесь добавить взбитые белки, сверху по желанию украсить натертым мускатным орехом.
Грог
- ром темный – 80 мл,
- лимон – 1 шт.,
- чай – 5 г,
- пряности (сахар коричневый – 20 г, гвоздика – 5 шт., корица – 1 палочка).
Завариваем крепкий чай, заливая кипятком заварку чая (лучше черного) с пряностями, добавляем ром, выдавливаем лимонный сок. Если лимон слишком кислый, можно добавить сахара по вкусу. Подается горячим.
Ирландский кофе
- кофе – 15–20 г,
- сливки – 20 мл,
- ликер Бейлис (или виски) – 30 мл.
В заваренный крепкий кофе добавить разогретый ликер Бейлис или виски, затем влить подогретые, немного взбитые (до образования пенки) сливки. Подается с трубочкой и горячий.
Кофе с шоколадом
- кофе – 15–20 г,
- сливки – 40 мл,
- шоколад – 50 г.
Заварить крепкий кофе. Отдельно растопить на водяной бане шоколад, добавить туда сливки, перемешать до однородной массы. Смешать с кофе. Подается горячим.
Горячий шоколад
- шоколад – 1 плитка (100 г),
- сливки – 90–100 мл.
Шоколад растопить на водяной бане, постепенно вливать сливки, не доводить до кипения. Размешать до однородного состояния. Если хотите, чтобы напиток получился более мягким и молочным, добавьте больше сливок.
Мятный какао
- какао-порошок – 5–6 чайных ложек,
- молоко – 0,5 л,
- мята – 10–20 г.
Листья мяты потолочь, залить прокипяченным горячим молоком, настоять около 20–30 минут. Затем настоянное молоко процедить, довести до кипения и прокипятить несколько минут. По вкусу добавить сахар.
Витаминный чай
- сушеная клюква (можно взять перетертую с сахаром) – 2 ст. л.,
- калина, перетертая с сахаром – 2 ст. л.
- малина, перетертая с сахаром – 2 ст. л.
- лимон – 1 шт.
Натереть цедру 1 лимона, добавить все ягоды, залить кипятком и настоять несколько минут. Добавить сахар по вкусу.
Травяной чай с имбирем
- травы (ромашка, мелисса, мята, календула, липа, шиповник и др.) – по 1 ст. л.
- натертый имбирь – 1 ст. л.
- кипяток – 0,5 л.
Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, добавить все травы и залить кипятком. Настаивать около 20 минут.
Горячий сидр
- мед – 4 ст. л.
- сидр – 1 л,
- апельсин – 1 шт,
- корица – 2 палочки,
- гвоздика – 10 бутонов,
- душистый перец (горошком) – 2 ч. л.
Разогреть сидр, добавить мед, размешать. Натереть цедру 1 апельсина, а также корицу, гвоздику, душистый перец. Поставить на плиту, варить, помешивая, не доводя до кипения, около 15 мин, пока напиток не будет приятно-тягучим.
Автор: Irina Shevchenko
[review]