Выпить коктейль
Сейчас практически невозможно найти заведение, в котором нельзя было бы выпить коктейль. Коктейли всегда лидируют на вечеринке, будь это прием по случаю вручения Нобелевской премии или традиционный, устраиваемый перед свадьбой, девичник.
Да и в барах отелей и пабах туристы не обходят миксы своим вниманием. Коктейль — это напиток, приготовленный путем смешивания различных ингредиентов, в состав которых могут входить крепкие алкогольные напитки, такие как водка, ликеры, ром, виски, коньяк, бренди, вина крепленые и сухие, сиропы и пищевой лед. Одни коктейли служат для возбуждения аппетита, другие предназначены осежить и уталить жажду.
Правильно приготовленный коктейль позволяет открыть вкусовые и ароматические качества крепких алкогольных напитков, а дополнительные пряные составляющие дают коктейлю индивидуальный аромат. В зависимости от состава, коктейли делятся на две большие группы – алкогольные и безалкогольные.
Алкогольные коктейли бывают разной крепости, что зависит, прежде всего, от состава компонентов, кот орые входят в рецептуру. Безалкогольные коктейли также пользуются большой популярностью, они готовятся с применением молока, мороженного, фруктовых соков, и по праву занимают свое место в линейке популярных десертов. Как правило, коктейли готовятся путем смешивания составляющих в шейкере или в электрическом миксере.
О происхождении и месте появления коктейлей спорят несколько стран. Есть парочка романтических и забавных историй об изобретении первого смешанного напитка. Самая популярная версия принадлежит Джеймсу Фенимору Куперу.
По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост.
Однако, не все, что намешано в поданном вам стакане, может называться коктейлем. В мире существует около сотни рецептов, но лишь небольшая часть из них, около 60, получила полное одобрение Международной ассоциацией барменов.
К самому известному напитку относится «Секс на пляже», имеющий на самом деле несколько более целомудренное название – «Песок в твоих шортах». Он изобретен в США и очень прост в приготовлении – достаточно смешать лишь персиковый ликер, водку, клюквенный и ананасовый соки.
Второе место занимает «Пина колада» с нежно-сливочным вкусом, содержащая ром, ананасовый сок и кокосовый ликер. По-русски название звучит как «Фильтрованный ананас». Этот коктейль является официальным напитком Пуэрто–Рико. Третьим по популярности идет «Мохито». В классическом рецепте состоит из светлого рома, толченых листьев мяты, лайма, сахара и газировки.
Даже при огромном количестве видов коктейлей, опытный бармен всегда поможет подобрать и выпить коктейль, который наиболее подходит для определенной ситуации и желаемого эффекта. Главное знать меру.
Автор: Никита Лисицкий