Как отдыхает Сергей Довгаль (MPORT)
Сергей Довгаль, главный редактор мужского онлайн-журнала MPORT, рассказал нам о своих первых навыках барабанщика в пионерском лагере, об отдыхе Девятого Мая и немцах в Турции, об экстриме в арабских кварталах Иерусалима, поделился опытом как отдохнуть и восстановить силы. Хотите узнать больше? Читайте подробности в эксклюзивном интервью Сергея Довгаля для Relax.com.ua.
1. Давайте перенесемся в детство – Вам нравилось отдыхать с родителями, или Вы мечтали о свободе? Например, о том, чтобы отправиться в пионерский лагерь. Расскажите какой-то забавный случай из детского отдыха?
Помню, однажды в пионерском лагере выбирали барабанщиков – четверых на весь лагерь. Это была настоящая местная номенклатура, и мне повезло – я оказался одним из них. А всего-то и нужно было, что заявить о своем музыкальном слухе и чувстве ритма (как выяснилось позже, обманули все четверо). Зато целую смену мы плевали на распорядки и устраивали репетиции «по желанию». Даже после отбоя.
В пионерских же (это слово, наверное, никто и не вспомнит) лагерях мне пришлось не только отдыхать, но и работать: несколько раз в студенчестве проходил педагогическую практику на Южном берегу Крыма. Хотя, если откровенно, практика была только первый раз – потом уже просто приезжал за приятным отдыхом, за который тебе еще и что-то там платят.
2. Как часто Вы позволяете себе выходной сегодня? Хватает ли времени на отдых? Сколько раз в году делаете себе отпуск?
Организм настойчиво требует двухнедельного отпуска минимум дважды в год. Но в интернете сейчас очень много работы, иногда даже не хватает времени на решение каких-то житейских вопросов. Так что уже девятый месяц не могу сбежать в отпуск. Последний раз был в октябре.
3. Лучшее средство снять напряжение после рабочего дня для Вас…?
Наверное, завалиться спать, отключить мозг. Ибо пока бодрствуешь, напряжение никуда не девается: находятся вопросы вне рабочей сферы, которые надо решать не только руками, а и головой. В итоге – никакого отдыха. Иногда, правда, отвлекает возня с гаджетами – планшетами, смартфонами. Мужскими игрушками какими-то. Ну, и общение с приятными людьми, коих немного.
4. Алкоголь – это способ отдохнуть?
Да какое там! Все свое отрочество я честно пытался стать алкоголиком – не вышло. Так уж я устроен, что не могу пить, как все приличные люди – «по сто грамм, и на боковую». Если выпил сто – допиваю всю бутылку. А там и вторую. Следующие два дня выпадают из жизни. Поэтому бросил это неблагодарное дело.
5. Расскажите о своем самом экстремальном отдыхе?
Я вообще по натуре не любитель экстрима – считаю неразумным рисковать жизнью, здоровьем, чтобы испытать разовый прилив адреналина. Поэтому прыжки с парашютом, банджи-джампинг и прочий экстрим меня не заводит. Правда, сейчас осваиваю экстремальное вождение – вот где удовольствия выше крыши!
Ну, а экстремальный отдых в моей жизни – это случайно заехать в какой-нибудь арабский квартал Иерусалима. Заблудиться. Или в той же Турции, в отеле, полном немцев, с размахом отмечать девятого мая День Победы. Экстрим у каждого свой.
6. Бывало ли с Вами такое, что после отдыха приходилось отдыхать (от отдыха)?
Мой отпуск – это, скорее, моральное восстановление, нежели физика. Отвлекаешься, меняешь пейзаж перед глазами. И неважно, активный он или пассивный – возвращаясь обратно, ты отдохнул душой, как говорится. Хотя день-другой «отпуска после отпуска» – святое дело.
7. Самое приятное воспоминание об отдыхе?
Ну, море, конечно. Для меня без моря нет отдыха в принципе. Очень хочу когда-нибудь сравнить его с океаном. А пока что больше всего из «водных процедур» вспоминается Израиль – Кинерет (оно же Тивериадское озеро, оно же Галилейское море) с очень чистой пресной водой. Ну, и Мертвое море. Оно какое-то… живое.
8. Есть ли у Вас секреты, как быстро восстановить свои силы?
Смотря, насколько быстро. Секретов нет, есть отработанные технологии. Как правило, двух недель моря, песка, жаркого и сухого климата, вредной еды (в отпуске все можно) и компании близких друзей хватает, чтобы почувствовать себя Геркулесом.
Если же нужно восстановить силы срочно, «на вчера» – ледяной душ утром, парочка отжиманий, прогулка в парке на ночь, сон (не позже десяти вечера).
9. Любимое место в Киеве и самое интересное место в Украине, которое довелось посетить?
В детстве мне в Киеве нравилось все – он был чистый, зеленый, интеллигентный. Сегодня практически все не нравится: город потерял краски, стал пыльным, грязным, грубым мегаполисом. Что до людей, то в столице собраны сливки со всей страны – и «сливки» вовсе не в хорошем смысле.
В целом же, Украина для меня – вовсе не гиблая в плане туризма и отдыха страна: в свое время пришлось порядочно исколесить ее по долгу службы. Нравится в Ковалевке, Софиевке, очень люблю Севастополь – в отличие от всего Крыма, город моряков как-то минула вот эта знаменитая наглость и предприимчивость жителей бывшей советской здравницы.
Недавно впервые побывал во Львове. Полюбил его сразу. Наверное, все зависит от того, кто с тобой рядом. Хотя и город, чего скрывать, хорош.
10. Где Вас можно встретить в Киеве вечером?
В кровати. Не вижу никакого смысла гулять по городу – на улицах достаточно гуляк и без меня. С пивом и чипсами наперевес. Разве что, под настроение, могу забрести в парк, сделать круг почета вокруг озера. Ну, а по выходным – велосипед: Голосеево—ВДНХ—Пирогово—Феофания.
Следите за новостями и анонсами на Facebook
Автор: Nazariy Ustyannik