История любви Ден Сяосю и Мэн Цзян–нюй


Был у одного старого императора сын Ден Сяосю – смелый, красивый и веселый парень, очень любил коней, поэтому часто выезжал со слугами на природу и пас там, на открытом воздухе, этих удивительных животных.

Поехали они как–то раз с табуном к дальнему озеру, где текла пресная вода и стояли зеленые луга вокруг. Следил царевич за лошадьми да нечаянно заснул под теплым солнышком. Вышла тут из озера прекрасная юная волшебница, полюбовалась красавцем, решила разбудить императорского сына, да крепко спал он. Огорчилась девушка, ушла назад в озерную глубину. А табунщик растолкал–таки Дена Сяосю, рассказал ему, что тут случилось.

Поклялся наследник трона, что дождется, увидит прекрасную девушку из волшебного озера, да не смог сдержать клятвы – опять сморил его сон. Снова красавица звала, даже плакала, но разбудить его не смогла.

На третий день парень сам себя щипал–колотил, чтоб дождаться, увидеть девушку, но тому, кто ждет, и минута кажется годом, опять Ден заснул и не проснулся от слез красавицы–волшебницы. Сняла она свое заветное кольцо, надела на палец сыну императора, а себе забрала его императорский перстень, сказав напоследок: «Не приду больше», и пропала в глубине озерной струи.

Проснулся наследник, увидел чужое кольцо с надписью «Мэн Цзян-нюй, от чьей красы сверкает все так, что девять царств видят». Решил он найти эту девушку, обойти пешком целый свет, но найти, чтобы красотой ее полюбоваться. Оставил императорский трон, богатства, взял только железные сандалии, стальной, прочный посох, чтобы сподручнее по земле ходить, искать красавицу Мэн Цзян-нюй.

История любви Ден Сяосю и Мэн Цзян–нюй

Поиски

Сначала навестил Ден Сяосю родственников–друзей, всех расспрашивал про эту девушку, но никто не мог ему сказать – кто она, где живет, чем занимается. Тогда пошел он куда глаза глядят и добрался туда, куда веками никто не доходил – сплошные горы ледяные да жаркие пустыни.

Глядит – возле горной быстрой речки стоит мельница да так быстро зерно молотит, что бедный мельник муку еле успевает в мешки засыпать. Отбросил Ден Сяосю посох да сандалии, стал рядом, стал помогать старому мельнику.

– Здравствуй, добрый юноша! Как звать тебя, откуда пришел, зачем ты здесь? – говорит мельник царевичу.

– Здравствуй, старик, – приветливо говорит Ден. – Много вопросов, лучше я только так отвечу: Мэн Цзян-нюй.

– Так ты к ней пришел? … Смотри, вот же ее мельница, ее зерно, а я для нее работаю, – удивленно ответил старый мельник. – Каждый день сюда прилетают огромные птицы – журавли, приносят мешки с зерном, а следующим утром забирают муку, которую я намолотил.

– Ты устал, наверно? Ложись, отдохни! Я поработаю за тебя, послежу за мельницей, – предложил Ден.

Обрадовался старик, столько времени работал без отдыха, поблагодарил доброго парня и пошел себе спать.

А царевич смолол муки, загрузил ее по мешкам, в последний мешок сам влез, завязал туго, сидит, ждет волшебных журавлей. Прилетели птицы на рассвете, хлопаньем крыльев разбудили старика, который, как обычно, отдал им тяжелую поклажу с мукой. Удивился старый мельник, куда это гость странный делся, поискал да решил, что путешественник, наверное, домой пошел.

А огромные журавли тем временем принесли смелого юношу во дворец юной чародейки.

Сладкие лепешки

Скинули птицы муку в мешках в кухне, повар пошел к ним муки набрать, как вдруг видит – откуда–то человек вылезает! Испугался повар, но Ден показал ему кольцо с надписью, чтобы успокоить: «Ни тебе, ни твоей госпоже я ничего плохого не сделаю, только разреши мне сладкие лепешки для Мэн Цзян–нюй испечь».

Согласился повар, тогда юноша быстро взялся за дело, замесил тесто, раскатал лепешки, а в одну спрятал то заветное кольцо, что красавица сама ему на палец надела.

Подали лепешки юной принцессе–волшебнице, разломала она первую, глянь – а из нее кольцо упало. Удивилась, обрадовалась девушка, позвала повара, начала расспрашивать – кто пек хлеб, где этот человек сейчас.

Повар вначале опять испугался, не хотел говорить, но потом признался принцессе, что сладкие лепешки испек человек, который с журавлями во дворец попал. Поскорее послала в кухню за юношей, привели его слуги, узнала красавица–чародейка своего дорогого суженного.

Вечером во дворце устроили пышную, богатую свадьбу, приглашенный даосский монах скрепил брак между Мэн Цзян-нюй и Деном Сяосю. Свадебная церемония прошла по древним правилам, хотя не было при этом отца–императора, а родители невесты давно уже покинули этот мир.

Таинственный подвал

Стали супруги жить во дворце счастливо и спокойно, Мэн Цзян сразу же передала власть любимому мужу, даже ключи от всех комнат ему отдала. Только об одном–единственном условии попросила:

– Не ходи в подвал, мой дорогой муж Ден Сяосю, не открывай даже дверь туда, может случиться большое несчастье.

– Хорошо, любимая моя, я не сделаю этого, – ответил ей молодой супруг.

Но шло время, неприятности забывались, а спокойствие не терялось, и вот однажды царевич подумал: «Глупости, кто же сможет разрушить наше счастье?» Просто любопытство одолело – очень ему хотелось узнать, что же скрыто в дворцовом подвале.

Взял он ключ, спустился по старой лестнице, открыл дверь, как вдруг услышал – кто–то забился, загрохотал в огромном сундуке, громко закричал: «Открой дверь пошире, друг!»

Послушался молодой правитель, открыл широко дверь, откинулась крышка сундука, и вдруг огромный, огнедышащий змей вылетел оттуда, стремглав помчался к покоям Мэн Цзян, схватил ее да умчался прочь.

Схватился за голову бедный супруг, начал проклинать себя, ругать, да уж поздно – несчастье случилось, беда пришла. Пришлось ему снова надевать железные сандалии, брать стальной посох, чтобы идти опять по свету, искать любимую жену. Каждая неудача прибавляет ума, поэтому уже с умом разыскивал царевич Мен Цзян, расспрашивая о ней встречных путников.

Бродил он по земле от океана до пустыни, от пустыни до гор, пока не привели его пути–дороги к доброй фее, которая удалилась от грустных несуразностей этого мира в пустыню. Рассказал Ден мудрой фее про свою беду, спросил совета – что делать дальше, как разыскать ту, что дороже жизни?

– Лучше, если не было и появилось, чем было, да исчезло, – ответила ему фея. – Виноват ты перед молодой женой, да вижу, что ты уже раскаиваешься. Поэтому я постараюсь тебе помочь. Вот тебе лук и стрелы, пригодятся в пути, только запомни, что умный торопится не спеша.

Приключения у колдуньи

Удивился Ден Сяосю таким разумным речам, поблагодарил фею и пошел дальше искать любимую жену. Уже железные сандалии протерлись, кончик посоха сточился, когда вдруг увидел путешественник странный, темный дом, там жила злая колдунья.

Зашел туда, поздоровался и спросил, знает ли старая ведунья, куда огненный змей унес Мэн Цзян.

– Знаю, конечно, – хитро отвечает волшебница. – Послужи мне верно, взамен я помогу тебе разыскать твою молодую жену.

Делать нечего, согласился Ден. Злобная старуха тогда говорит ему:

– Будешь пасти мою самую любимую кобылицу, только знай – если упустишь ее или потеряешь, не жить тебе больше – живьем сварю тебя и съем.

Утром вскочил новый пастух на лошадь, поскакал к пастбищу, видит – птичка с подбитым крылом возле дороги бьется, только натянул тетиву лука, чтобы добить ее, как вдруг птица человечьим голосом говорит:

– Не убивай меня, добрый человек, лучше помоги мне, а я уж смогу тебе отплатить за добро.

Удивился царевич, но решил послушаться птичку, спрятал лук, достал кусок материи, перевязал раненое крыло.

Едет дальше, видит – заяц еле ковыляет, лапка перебита. Опять схватился юноша за лук, только взмолился заяц, попросил о пощаде – пожалел его Ден Сяосю, полечил лапку и отпустил.

Доехал пастух до пастбища, пустил кобылу пощипать травку, следит внимательно за ней. Сидел–сидел, в конце концов сморило его, закрылись глаза, задремал–заснул. А кобыла тут же обернулась синицей, взлетела на дуб, сидит там, заливается веселой песенкой.

Проснулся парень, похолодел от страха – лошади–то нет, убьет его теперь колдунья! Сидит, плачет горько, за судьбу свою переживает, как вдруг видит – летит та самая птичка с перевязанным крылышком, успокаивает: «Все нормально, доверься мне!». Полетела пичужка в лес, поискала там новенькую птицу, услышала незнакомое пение и поняла, где прячется превратившаяся кобылица. Выгнала она незнакомую синичку из леса прям в руки Дену, который взял да огрел притворщицу уздечкой – так, что она снова лошадью оказалась.

Пригнал домой ее и увидел, что старуха рассердилась, ругает кобылу что есть мочи, обещает прибить ее до смерти, если та не скроется от пастуха.

Назавтра кобылица тот же фокус повторила – обернулась зайцем, поскакала в лес развлекаться. Тогда незадачливый конюх позвал знакомого зайчишку с перевязанной лапкой, попросил его найти коварную беглянку в лесу. А когда заяц выгнал ее на полянку, стукнул уздечкой, чтобы снова стала кобылой.

Колдунья чуть ума не лишилась от злости, так бранила глупое животное, угрожала и приказывала: обязательно спрятаться получше, как случай представится.

Выбрав время, вскоре кобыла превратилась в столетний дуб, стоящий возле хижины злобной старухи. Только птичка с зайчиком поняли эту хитрость, предупредили Дена, тот ударил по дубу стальным посохом, лошадь снова стала собой, да еще потеряла способность к превращениям.

Обозлилась жутко колдунья, но пришлось ей слово держать. Привела она парня в конюшню, предложила выбрать любого коня для дальней дороги – гнедого или вороного. Однако перевязанная птичка подлетела к юноше и тихо прощебетала: «Выбирай самого завалящего жеребца»

Так и сделал Ден, хоть коварная старуха его отговаривала, выбрал самого худого, неухоженного, зато, как только сел на него – конь взлетел высоко–высоко и понес путешественника к логову ужасного, коварного змея.

Битва

Прямо возле змеиного жилища увидел наконец–то Ден Сяосю свою любимую жену Мэн Цзян, подхватил ее на волшебного жеребца, взмыл в чистое небо.

А огнедышащий змей помчался за ними на другом волшебном коне, который усталости вообще не ведал. Вот–вот нагонит, близко уже подлетел! Да еще начал кричать жеребцу Дена Сяосю, что, мол, пусть конь скинет всадников, тогда получит реку молока для купания и чан сахара для еды. Тогда Ден обратился к могучему коню змея, пообещав сладкого клевера да чистейшей родниковой воды, если волшебный жеребец скинет ужасного наездника.

Послушался жеребец, сбросил всадника, растоптал его, разорвал на мелкие кусочки. Потом признал хозяином Дена Сяосю, супруги оседлали чародейских коней и спокойно вернулись в свои законные владения.

Там по этому радостному поводу устроили грандиозный пир, молодожены еще раз подтвердили клятвы верности друг другу, а гости вдоволь налюбовались прекрасной парой.

Жили счастливые супруги долго, дружно, помогая людям и даря всем вокруг радость, ведь поистине верно, что одна радость может разогнать сотню горестей.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Эльслотс: комфорт и безопасность

Команда профессионалов обеспечит комфортный и безопасный отдых в онлайн клубе Эльслотс. Увлекательное ...

Зимнее восхождение на Говерлу (2 дня)

Восхождение на Говерлу – это нелегко, но очень волнующе и захватывающе. Такие ...

Мастер-класс по росписи новогодних игрушек

Новогодняя елочная игрушка – один из главных атрибутов новогодних праздников. Порадуйте себя ...

10 изюминок Закарпатья. Зимний вариант

Приглашаем отправиться в уникальный зимний экскурсионный тур – пересчитывать 10 изюминок Закарпатья! ...

Дегустационно-термальный тур «Феерии новогоднего Закарпатья»

Вы сможете увидеть и прочувствовать всё, чем так славится Закарпатье – прекрасные ...

Новый год в Карпатах, Буковель и Драгобрат. Поезд

Горнолыжный тур на Новый Год в Ясиня, Буковель и Драгобрат. Горнолыжные курорты ...

Необычные истории в обычном киевском трамвае

Мы поговорим об истории главного действующего персонажа в нашей экскурсии – о ...

Новый год в Карпатах, Буковель и Драгобрат + Львов. Автобусный тур

Новогодний тур в Карпаты: Ясиня, Буковель, Драгобрат. Горнолыжный отдых и зимние развлечения. ...

Тайны Царского сада

Мы предлагаем совместить приятное с полезным и не просто пройтись пешей прогулкой ...

Софийский и Михайловский соборы

Во время экскурсии мы посетим Софийский и Михайловский соборы и узнаем о ...

Читайте также:

Художественная литература — подарок, который всегда актуален

Думаете, что подарить? Вспомните старую поговорку: книга - это лучший подарок. А не потеряться в книжном разнообразии вам ...

Лучшие детские книги современных авторов, о которых вы не слышали

Не знаете, какая литература понравится вашему ребенку? Лучшие детские книги современных авторов могут стать прекрасным подарком для юного ...

Лучшие экранизации детских книг

Кинематограф - это волшебство. Особенно - когда на экране оживают сюжеты любимых историй из детства. Relax cобрал лучшие ...