Коктейли из рома
Родиной рома являются острова, расположенные в Карибском море. Не случайно ром называют «барбадосской водой», ведь впервые он был произведен именно на Барбадосе. Немного позже появилось название «ром», произошедшее от слова rumbullion, которое означает «шум, волнение». И действительно, ром – это волнующий и веселящий напиток, потому то он и заслужил репутацию «настоящей выпивки» для искателей приключений.
Какие же коктейли можно приготовить на основе рома?
В первую очередь, это старый классический коктейль «Пунш плантатора»
Рецепт приготовления коктейля «Пунш плантатора»
1 мера темного рома;
— 2 меры свежего апельсинового сока;
— сок половины свежего лайма;
— 2 ложки сиропа «Гренадин»;
— 1 чайная ложка сахарной пудры на стакан напитка;
— измельченный лед;
— ломтик апельсина, вишенка и ломтик ананаса для украшения.
В шейкер поместить размельченный лед, затем ром, апельсиновый сок, сок лайма, сахарную пудру и «Гренадин». Все хорошо встряхнуть, сцедить в охлажденный низкий стакан или бокал «Хайбол», украсить вишенкой и ломтиками апельсина и ананаса.
Говоря о коктейлях на основе рома, нельзя не упомянуть знаменитый во всем мире коктейль «Пина Колада» (Pina Colada).
Рецепт приготовления коктейля «Пина колада»
— 1 мера светлого рома;
— 2 меры кокосового крема;
— 2 меры ананасового сока;
— измельченный лед;
— соломинка;
— ломтик ананаса, вишенка, ломтик свежего кокоса для украшения.
Поместить в шейкер лед, затем ром, кокосовый крем и ананасовый сок. Хорошо встряхнуть и сцедить в охлажденный бокал «Коллинз». Украсить фруктами. Подавать с соломинкой.
Также следует вспомнить о «Дайкири», который является одним из самых популярных напитков в Соединенных Штатах. Этот коктейль имеет несколько разновидностей, но остановимся на его классическом варианте.
Рецепт приготовления коктейля «Дайкири»
— 1 мера светлого рома;
— свежевыжатый сок лайма или лимона;
— чайная ложка сахара или 4 капли сахарного сиропа;
— измельченный лед;
— ломтик лайма или вишенка для украшения.
Наполнитт шейкер льдом на три четверти, добавить ром. Смешать сок лайма и сахар, добавить в шейкер. Тщательно встряхнуть и сцедить в бокал для коктейлей или стакан «Мартини». Украсить вишенкой или ломтиком лайма.
Еще один интересный коктейль на основе рома «Том и Джерри». Это коктейль, который подается в теплой кофейной чашке, предназначенный для холодной погоды.
Рецепт приготовления коктейля «Том и Джерри»
— 1 яйцо;
— сахарная пудра;
— 1 мера светлого рома;
— 1 мера бренди;
— тертый мускатный орех;
— кипяток.
Разбить, отделив желток от белка. Смешать их, добавив достаточное количество сахара для загустения. Вылить смесь в подогретую кофейную чашку и добавить сперва ром, затем бренди и под конец кипящую воду. Сверху посыпать тертым мускатным орехом. Подавать коктейль горячим.
В противовес коктейлю «Том и Джерри» выступает коктейль «Лонг-Айлендский чай» – летний коктейль, призванный утолять жажду.
Рецепт приготовления коктейля «Лонг-Айлендский чай»
— 1 мера светлого рома;
— 1 мера водки;
— 1 мера джина;
— 1 мера текилы;
— сок половины лимона;
— 2 меры холодного чая «Earl Grey»;
— охлажденная кола (по вкусу);
— колотый лед и кубики льда;
— ломтики лимона и веточка мяты для украшения.
Наполнить барный стакан колотым льдом и добавить ром, водку, джин и текилу, а затем – лимонный сок. После чего добавить чай, хорошо все взболтать и сцедить в стакан «Хайбол», наполненный кубиками льда и ломтиками лимона. Добавить охлажденную колу и украсить веточкой мяты.
Следующий коктейль на основе рома назван в честь восхитительного курортного городка Акапулько. Этот напоминает о счастливых днях, проведенных в этом городе, о барах и ресторанах курорта. Для тех кто не был в Акапулько, этот коктейль, поможет слегка прикоснуться к атмосфере, царящей в этом городке.
Рецепт приготовления коктейля «Акапулько»
— 1 мера светлого рома;
— столовая ложка сока лайма;
— 1,5 чайные ложки ликера «Трипл Сек»;
— 1 чайная ложка сахарной пудры;
— 1 яичный белок;
— измельченный лед и кубики льда;
— веточки мяты для украшения.
Наполнить шейкер измельченным льдом наполовину. Добавить остальные ингредиенты, тщательно встряхнуть и сцедить в высокие стаканы поверх кубиков льда (2-3 кубика на стакан). Украсить веточками мяты.
Автор: Юлия Коваленко