Что из чего пить
Вы замечали, что когда Вы приходите в кафе или ресторан, то при заказе пива и коктейля эти напитки подают в разной посуде? Если Вы хотите разобраться, что из чего нужно пить, дабы не упасть в грязь лицом, журналисты Relax.com.ua любезно проведут Вам экскурс по соответствию напитков фужерам.
Для начала нужно запомнить, что чем крепче напиток, тем из меньших фужеров его пьют (мы сейчас рассмотрим традиционные фужеры для определенных напитков исключая те случаи, когда человек может выпить ведро коньяка или бидон пива).
Для вина есть несколько видов бокалов. Белое вино принято пить из прозрачных, бесцветных бокалов, объемом 75-100 мл на небольшой ножке или большего размера на высокой ножке. Красное вино – из бокалов обьемом 100-125 мл на короткой ножке или бесцветных бокалов в форме тюльпана большего размера с более широкой верхней частью. Бренди ( алкогольный напиток, на подобии виноградного вина, фруктовой или ягодной браги) традиционно подают в бокалах в виде тюльпана либо в коньячных бокалах.
Шампанское традиционно подают в бокалах «флют» (форма конуса, постепенно расширяющаяся вверх, затем слегка сужающаяся. постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (чуть больше объем и боле узкое горлышко). Эти бокалы принято подавать мужчинам, а для женщин существую иной вид «женский» «кюп де шампань» — широкая чаша на тонкой длинной ножке
Ликер и коньяк чаще всего пьют из ликерных и коньячных рюмочек (25-30мм), но для коньяка есть и другой фужер (более популярный, так как в нем удобнее пить этот напиток) — большой бокал в форме груши с узким горлышком. Кстати, в последнее время для ликера придумали альтернативный вариант — широкие прозрачные бокалы средней величины на тонких высоких ножках
Для разных видов коктейлей используют разные виды бокалов, но объем у них зачастую не больше 150-300 мл.
Виски и водку принято пить стопками, но у каждого напитка стопка своя. Виски подают в специальных стаканах «тублерс» — они низкие, с широким и толстым дном, а водку — в маленьких рюмках.
На вечеринках зачастую подают пунш (алкогольный коктейль, который содержит фруктовый сок или свежие фрукты), который разливают в специальные «чашечки» или толстые бокалы без ножки
Пиво обычно подают в бокалах объемом 0,5 л либо в стеклянных кружках объемом 0,5 л
Минеральную воду и соки чаще всего подают в больших стаканах или узких бокалах объемом 250-300 мл.
Надеемся, что описанные выше объяснения помогут Вам без труда разобраться в том, какой напиток из какого фужера пить!
Автор: Наталия Новикова