Китайский Новый год 2014. Традиции праздника
В 2014 году китайский Новый год наступит 31 января. Другое неофициальное название праздника – Лунный новый год. А в Китае его еще называют Праздником весны.
Как же правильно праздновать китайский Новый год.
Обычно китайцы тратят свои деньги на новые вещи: подарки, украшения, продукты питания и одежду. Также каждая семья тщательно убирает своё жильё. Они считают, что таким образом они очищают свою жизнь от всяких неудач и освобождают место для счастья и любви. Новый год для жителей восточной страны – это семейный праздник.
К праздничному ужину все члены семьи, которые работают или учатся в другом городе, должны вернуться домой. Самые распространенные блюда на столе у китайцев готовят из свинины, утки курицы. На Подносе Процветания предлагают обычно детям и гостям 8 разных сладких угощений, причем каждое имеет свое символическое значение. Традиционные сладости, которые подают. Среди них кокос – дух единства и товарищества, лонган –плодовитость, цукаты из дыни –крепкое здоровье, орешки личи – семейные узы, жизнь и другие.
Утром на следующий день дети поздравляют своих родителей, желают им здоровья и счастливого Нового года, а взамен за это получают пожелания и деньги в красных бумажных конвертах.
Самые популярные китайские традиции:
- На Новый год в каждом китайском доме обязательно должны быть апельсины и мандарины. Китайцы ассоциируют их с богатством и обязательно дарят друг другу по две мандаринке. Так они символически желают достатка. Ведь плод этих цитрусовых символизирует золоту и удачу. Кроме того, яркие цвета в Китае ассоциируются с удачной судьбой. А если фрукт еще и со стеблем с листками – символ плодородия. Вместо елки китайцы покупают живые мандариновые деревья в горшках.
- На стол ставят длинные макароны. Они символизируют долгую культуру Китая. резать их считается невежливым, есть блюдо нужно целиком.
- Также в Китае готовят целого цыпленка. Это символ возрождения, единства и процветания. Его обычно варят, или тушат вместе с головой и лапами. Во время праздничного парада можно увидеть жонглеров сырыми куриными тушками.
- Яркий гранат в китайской культуре символизирует счастье и своим ярким цветом отгоняет злых духов.
- В новогодние клецки китайцы кладут монетку. Тот, кому она попадается, будет очень удачлив в наступившем году.
- Очень важны в китайском Новом году – семена. Они обязательно должны быть на столе. Семена символизируют плодородие, урожай и богатство. Фрукты, которые богаты на семена используют как в качестве украшения, так и в качестве ингредиентов. Например, семена лотоса засахаривают и преподносят в качестве подарка.
- На праздничный стол подают и рыбу. Готовить её принято целиком: вместе с хвостом и головой. Покупая этот продукт, выбирают рыбу с чистыми глазами. В канун Нового года съедают половину, а вторую – на следующий день. Если в дом к китайцу приходит гость, то рыбу поворачивают головой к нему – это знак уважения.
Вот так красочно и интересно празднуют китайский Новый год.
Автор: Олександра Сервецька
[review]