Приготовление еды
Даже не стоит доказывать тот факт, что без еды человечество бы не выжило. В самом начале это была примитивная кухня первобытных народов, предназначенная сохранить силы и наделить энергией. Пройдя долгий путь своего развития, приготовление еды превратилось в изысканное кулинарное искусство.
Где научиться готовить. Кулинарные курсы в Киеве
За свою историю мировая кулинария создала десятки тысяч блюд. Отношение к еде менялось от столетия к столетию. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена».
Каждый народ, проживающий на Земле имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни и приготовления еды. Национальная кухня это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передовая их из поколения в поколение.
Украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у нее свои особые традиции. Найдутся тут блюда на любой, -даже самый взыскательный вкус. Кому неизвестны знаменитые украинские борщи, кулеши, юшки. Особенно вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей — голубцы с мясом, говядина шпигованная со свеклой, мясные запеканки, крученики волынские.
Украинские кулинары не скупятся добавлять в блюда чеснок. Он служит главной острой приправой, которая придает особый вкус и запах любому кушанью. Немало украинских блюд по названию и составу близких к блюдам польской и словацкой кухни.
Русская кухня несет на себе отпечаток старины. Блюда наших бабушек по сей день приносят много радости и удовлетворения. Блюда в русской кухне разнообразны. Здесь есть все: и икра из баклажанов по-екатеринодарски, и борщ малороссийский, не говоря уже про похлебки — почти в каждом городе существует индивидуальный рецепт приготовления этого блюда..
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Говоря о японской кухне, нельзя не упомянуть самое известно японское блюдо — суси. В Японии суси одно из самых популярных блюд, как за пределами страны, так и среди местного населения, которые едят и в будни и в праздники.
Французская кухня принципиально основывается на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Именно с французской кухни стали подавать некоторые виды овощей или гарниров в виде самостоятельного блюда.
Многообразие итальянской кухни складывалось столетиями. Начиная со средневековья итальянская кухня становится изысканной и утонченной. Непременным элементом обеденного стола итальянцев являются свежие овощи и разнообразные салаты.
Ни одно итальянское блюдо не обходится без макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Все они называются «паста». Их готовят с томатным соусом, маслом, сыром, мясом, грибами и овощами. Самый популярный сорт макаронных изделий – спагетти, длинные и тонкие макароны, и каннеллони, короткие и широкие макароны-трубочки. Не случайно, что в Риме есть музей, посвященный «пасте».
Что же такое кулинария – работа или удовольствие? В приготовлении еды переплелись и наука и искусство. С одной стороны это наука, которая опирается на достижения физики, химии и физиологии питания, а с другой это настоящее искусство с кондитерскими шедеврами, чудесами сервировки, мастерством поваров.
Приготовление еды может стать настоящим творческим процессом, доставить удовольствие, позволить переключиться на положительный лад. К тому же разнообразие национальных блюд столь велико, что рутина в славном деле приготовления еды просто не грозит. Каждый завтрак, обед и ужин можно сделать неповторимыми и наделенными определенным колоритом.
Автор: Никита Лисицкий