Думаем «гастрономический тур» — понимаем Закарпатскую область. Богатая история края не могла не отразиться на кулинарных традициях.
Что такое «гуцульская Виагра», гомбовцы, кремзлыки, палачинта, лэквар, чулек? Откуда в местной кухне типичный французский деликатес — жабьи лапки? Все это можно будет не только узнать, но и попробовать!
Дата: По запросу, в любой день
Программа тура
1 день
Прибытие в Ужгород в 12:00 (рекомендованные поезда из Киева № 81, из Харькова № 17). Встреча с гидом и сбор группы на железнодорожном вокзале.
Вас ждет прогулка по Ужгороду «Унгвар — кулинарная столица». Вы посетите с экскурсией средневековый Ужгородский замок и Музей архитектуры и быта, который находится рядом в самой Ведьминой яме. Один из первых музеев под открытым небом в Украине. Здесь можно увидеть старые дома лемков, бойков, а также населения Закарпатья разного достатка.
После прогулки по городу вас ждет обед в кафе традиционной чехословацкой кухни.
Трансфер и размещение в отеле.
Затем мы отправляемся на дегустацию вин в подвал «Шардоне», который находится в старом центре города. У входа в зал можно наблюдать винный пресс XIX в. Здесь вы продегустируете известные сорта вин Закарпатья.
Продолжение кулинарной прогулки в одном из уютных кафе Ужгорода, где вы попробуете разные сорта кофе, который любят пить ужгородцы и узнаете об истории появления кофейной традиции в регионе. Если для изысканного гурмана этого будет недостаточно, вы сможете самостоятельно побывать в Мастерской Карамели, где каждые 2 часа проводятся мастер-классы по приготовлению карамели. Также здесь можно приобрести сладости, которые вам больше всего понравятся.
Ужин в корчме «Подкова» в Перечине. Вы попробуете блюда закарпатской кухни: домашние соленые огурчики, квашеную капусту, маринованные вешенки, сало. Нашпигованную и копченую свинину. На закуску вас ждет местный деликатес — лягушачьи лапки с самого Турья Реметы. Именно это село зарекомендовало себя в нашей стране как центр выращивания и дегустации лягушачьих лап. Банош со сметаной и шкварками, бограч-гуляш — густой суп, который в старину готовили пастухи на костре. И карпатский десерт — палачинты с домашним лекваром. По желанию вы сможете дополнительно заказать сливовицу от дяди Миши.
Возвращаемся в Ужгород.
2 день
Завтрак в отеле. На завтрак вы попробуете закарпатские «гомбовцы».
Переезд в Берегово. По дороге мы с вами заедем в поселок Среднее, где вы увидите развалины замка тамплиеров. Замок был основан тамплиерами еще в XII в. и использовался как пункт пропуска, а также место расположения небольших воинских частей.
Затем вы побываете в одном из уцелевших винных погребов знаменитого «Винного ряда» — «Старый подвал», которому уже успело исполниться 300 лет. Находится он в горе, по которой в свое время проходила северная граница Римской империи. Вы продегустируете закарпатские сухие марочные вина, которые готовятся по старым традициям региона и выдерживаются в дубовых бочках.
Обед в венгерском ресторане.
Переезд в Мукачево. Вы прогуляетесь по улицам города с экскурсией, посетите жемчужину Закарпатья — замок «Паланок», который стоит на вершине давно затихшого вулкана. Замок окружен множеством легенд и свое время он служил не только жильем, но и политической тюрьмой.
После насыщения историями и легендами приглашаем вас насытиться медом в «медовом доме». Попробуйте 4 вида карпатского меда, Закарпатскую медовуху и медовый бальзам, настоянный на травах. Все напитки натуральные и не содержат искусственных добавок. Закарпатские пчелки отличаются своей выносливостью при низких температурах, и высокой влажности. Благодаря этим свойствам им удается собирать качественный высокогорный мед.
Отъезд группы из Мукачево после 17:30 (поезда в Киев №81, №45, в Харьков № 45).
Дополнительная информация
Продолжительность: 2 дня
Начало: 12:00, Ужгород, ж/д вокзал
Стоимость — 1960 грн.
В стоимость входит:
- экскурсия по Ужгороду «Унгвар — кулинарная столица»;
- кулинарная экскурсия в Мукачево;
- транспортные услуги 2 дня;
- проживание в отеле 1 ночь;
- питание: 1 завтрак + 2 обеда + ужин;
- страховка.
Оплачивается дополнительно:
- входные билеты;
- дегустации.
Где проходит
Маршрут: Ужгород — Перечин — Ужгород — Среднее — Берегово — Мукачево