Как приготовить вкусную кашу
Каша – это вкусное и полезное кушанье, если ее правильно приготовить. Добавив в кашу сливочное масло, фрукты, варенье или другие добавки, можно сделать ее еще вкуснее и разнообразить ваш привычный завтрак, обед или ужин.
Задумав приготовить вкусную кашу, ориентируйтесь на собственный вкус, не бойтесь экспериментировать с оригинальными добавками к каше.
Как приготовить гречневую кашу
Чтобы правильно приготовить гречку, нужно на единицу объема крупы взять вдвое больше воды. Залив гречневую крупу водой, закройте кастрюлю плотной крышкой и поставьте на сильный огонь. Варите гречку минут 5-10 до закипания воды, а затем уменьшите огонь до слабого и готовьте до полного выкипания воды.
Время варки гречневой каши занимает 15-16 минут. Сварив кашу, снимите кастрюлю с огня, заправьте сливочным маслом и оставьте на несколько минут настаиваться.
Важно знать, что гречку необходимо варить в металлическом (неэмалированном) казанке с утолщенным выпуклым дном. Также учтите, что во время приготовления каши ее не нужно мешать и поднимать крышку кастрюли.
Как приготовить манную кашу
Варить манную кашу очень легко. Для этого налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. В этот самый момент кипения всыпьте ситом манную крупу. Варите кашу всего одну-две минуты, интенсивно помешивая, а затем накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. После разбухания заправьте кашу сливочным маслом и сахаром. Очень вкусно кушать манку с медом или вареньем.
Помните, что при варке манной каши нужно соблюдать такие пропорции: пол-литра молока на 100-150 г манной крупы.
Если манная каша для вас слишком жидкая, просто поварите ее дольше, и она загустеет.
Как приготовить овсяную кашу
Вкусную и полезную овсяную кашу можно приготовить из овсяных хлопьев. Смешайте воду с молоком и доведите до кипения. Затем добавьте овсяные хлопья, немного сахара, соли и перемешайте со смесью воды и молока. Когда вы увидите, что каша закипает, снова ее помешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте каше настояться пять минут, а потом добавьте кусочек масла и любые добавки, исходя из вашего вкуса. Например, к овсянке можно добавить изюм, курагу или мёд.
Как приготовить пшенную кашу
Перед приготовлением пшено нужно перебрать и промыть шесть-семь раз, поскольку оно бывает очень грязное.
После этого возьмите стакан пшена, залейте двумя стаканами горячей воды и поставьте на огонь. Варите кашу до полуготовности, а затем слейте всю воду и долейте горячего молока. Теперь варите пшенную кашу на слабом огне до полного выпаривания молока. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте.
Пшенная каша становится очень вкусной, если в нее добавить изюм, орехи и фрукты.
Если вы не любитель различных фруктовых добавок, неплохим вариантом для вас может стать пшенная каша с простоквашей. Ее можно приготовить так: долейте к готовой пшенной каше простокваши и либо ежьте сразу, либо дайте каше настояться.
Удачного вам кашеварения и приятного аппетита!
Автор: Ольга Будько