Скейтбординг. Все о скейтбординге


Зародился скейтбординг в конце 1940-х – начале 1950-х годов в Калифорнии. Когда не было волн и серферам нечем было заняться, они придумали новый вид развлечения. И первым прототипом этого развлечения был деревянный ящик  или доска с прикрепленными к ней колесами, на которой можно было кататься.

Скейт. Скейтбординг. День скейтбординга

Источник: hdwyn.com

Однако уже в 1959 году в продаже появился первый скейтборд Roller Derby. Он представлял собой обычную доску без загибов, но с колесами.

Скейтбордингом заинтересовались многие подростки, причем поначалу доску использовали только как средство передвижения: все, что можно было делать, – это устоять на движущейся доске, объезжая препятствия.

В начале 1960-х производители досок для серфинга начинают выпускать скейтборды. Фирмой Makaha был сконструирован первый профессиональный скейт. Популярность нового вида спорта возросла настолько, что в 1965 году начали проводиться первые соревнования по скейтбордингу среди подростков. В это же время бывшим серфером Хобби Альтером была образована первая компания «Hobie skateboards». Скейтбординг стал активно пропагандироваться, и за три года фирмой Makaha было продано 50 миллионов скейтов.

Но в конце 1960-х популярность скейтбординга резко падает и возрождается только через несколько лет, где-то к 1974 году. Претерпевает изменения и доска. Фрэнк Нэсворти создает полиуретановые колеса, которые улучшают сцепление доски с дорогой. А также был сконструирован новый вид подвесок и улучшены подшипники. Деки становятся шире, что позволяет лучше контролировать доску в процессе движения.

В 1976 году во Флориде строится первый профессиональный скейтпарк. В тоже время приобретает большую популярность Street Style. Все больше скейтеров изобретает новые трюки.

В конце 70-х зарождается новый стиль Pool Skating – катание в бассейне. Из-за кризиса, который накрыл Америку в это время, и засухи, многие бассейны были заброшены и скейтеры стали кататься на дне и стенах этих бассейнов. Это и послужило толчком к созданию рамп и появлению верт-скейтбординга.

В 1976 году парнишка Алан Гелфанд изобрел новый трюк – прыжок без рук, который впоследствии получил название, так известное среди всех скейтбордистов, – ollie (олли). Он перепрыгивал через лавки, стенки и любые другие недвижимые объекты и преграды. Поскольку специальных зон для скейтбординга было мало, скейтеры стали кататься в торговых центрах, в парках и даже на проезжей части.

Собственно, в последствии это привело к неприязни к скейтерам. Городские власти стали запрещать скейтбординг, а в некоторых местах он стал считаться противозаконным. Это послужило началом второй волны затишья и упадка скейтбординга.

В 1981 году прошли первые соревнования по скейтбордингу с денежными призами. В 1983 году в Америке появляется новый журнал «Transworld Skateboarding». А еще через год компания Powell Peralta  выпустила первое видео о скейтбординге «Bones Brigade». Вот в этот период как раз и начинается возрождение интереса к этому виду спорта, появляется специальная одежда и обувь для скейтеров с логотипами известных скейтерских брендов.

Многие скейтеры открывают собственные компании и новые школы скейтбординга, основанные на ollie, flip, grab, slide, grind и manual трюках.

С 1995 года организовываются Extreme Games.

С этого времени скейтбординг набирает былую популярность, и по сей день остается самым известным экстремальным видом спорта.

Если у вас возникло желание научиться этому виду спорта, то Relax.com.ua с радостью предложит несколько компетентных советов в этой области.

Успехов в начинании!

Автор: Irina Shevchenko

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Экскурсия в залесье — фото-сафари в национальном парке

Путешествие в государственную резиденцию Залесье на настоящее фото-сафари. До 2014 года здесь ...

Новый год на другой планете (2 дня)

Хотите встретить Новый год так, чтобы он запомнился? Тогда приглашаем вас отправиться ...

Антистресс пакет (7 дней)

Массажи, минеральные ванны, обертывания – полный комплекс услуг уже включен в 7-дневный ...

Ресторан «Montecchi Capuleti» приглашает ценителей итальянской кухни

Если вы принадлежите к числу истинных ценителей итальянской кухни, вам стоит посетить ...

Термальные источники, оленья ферма и сыроварня (2 дня)

Тур на Закарпатье на выходные: Хуст и Хустский замок, термальные источники, "Селиская ...

Новый год в Виннице (3 дня)

Приглашаем вас отметить Новый год 2019 в Виннице, а также посетить дворцы ...

Тур на Западную Украину «А мы к Святому Николаю!» (2 дня)

Думаете, Святой Николай живет в Лапландии? Вот уж нет! Его уютная избушка ...

Закарпатский калейдоскоп

Всю красоту и колоритность Закарпатья теперь можно увидеть и прочувствовать в одном ...

Удивительная Николаевщина

В поисках новых впечатлений: Двухдневный тур «Удивительная Николаевщина» ...

Как выбрать каркасный бассейн для дачи?

Если ваш дачный участок или загородный дом находится вдалеке от водоемов, а ...

Читайте также:

Для чего нужна боксерская груша — какие навыки развивает

Выбирая для себя оптимальный снаряд для домашних тренировок или же занятий в зале стоит понимать зачем он нужен ...

Как выбрать кроссовки для бега и занятий спортом? Какие кроссовки лучше — Sports Territory

Как правильно выбрать кроссовки для бега на различных покрытиях? Советы и рекомендации от интернет-магазина Sports Territory! ...

Как выбрать женские спортивные костюмы

На сегодняшний день многие женщины стремятся иметь стройную фигуру и спортивное телосложение, ведут активный образ жизни и хотят ...