Скейтбординг. Все о скейтбординге


Зародился скейтбординг в конце 1940-х – начале 1950-х годов в Калифорнии. Когда не было волн и серферам нечем было заняться, они придумали новый вид развлечения. И первым прототипом этого развлечения был деревянный ящик  или доска с прикрепленными к ней колесами, на которой можно было кататься.

Скейт. Скейтбординг. День скейтбординга

Источник: hdwyn.com

Однако уже в 1959 году в продаже появился первый скейтборд Roller Derby. Он представлял собой обычную доску без загибов, но с колесами.

Скейтбордингом заинтересовались многие подростки, причем поначалу доску использовали только как средство передвижения: все, что можно было делать, – это устоять на движущейся доске, объезжая препятствия.

В начале 1960-х производители досок для серфинга начинают выпускать скейтборды. Фирмой Makaha был сконструирован первый профессиональный скейт. Популярность нового вида спорта возросла настолько, что в 1965 году начали проводиться первые соревнования по скейтбордингу среди подростков. В это же время бывшим серфером Хобби Альтером была образована первая компания «Hobie skateboards». Скейтбординг стал активно пропагандироваться, и за три года фирмой Makaha было продано 50 миллионов скейтов.

Но в конце 1960-х популярность скейтбординга резко падает и возрождается только через несколько лет, где-то к 1974 году. Претерпевает изменения и доска. Фрэнк Нэсворти создает полиуретановые колеса, которые улучшают сцепление доски с дорогой. А также был сконструирован новый вид подвесок и улучшены подшипники. Деки становятся шире, что позволяет лучше контролировать доску в процессе движения.

В 1976 году во Флориде строится первый профессиональный скейтпарк. В тоже время приобретает большую популярность Street Style. Все больше скейтеров изобретает новые трюки.

В конце 70-х зарождается новый стиль Pool Skating – катание в бассейне. Из-за кризиса, который накрыл Америку в это время, и засухи, многие бассейны были заброшены и скейтеры стали кататься на дне и стенах этих бассейнов. Это и послужило толчком к созданию рамп и появлению верт-скейтбординга.

В 1976 году парнишка Алан Гелфанд изобрел новый трюк – прыжок без рук, который впоследствии получил название, так известное среди всех скейтбордистов, – ollie (олли). Он перепрыгивал через лавки, стенки и любые другие недвижимые объекты и преграды. Поскольку специальных зон для скейтбординга было мало, скейтеры стали кататься в торговых центрах, в парках и даже на проезжей части.

Собственно, в последствии это привело к неприязни к скейтерам. Городские власти стали запрещать скейтбординг, а в некоторых местах он стал считаться противозаконным. Это послужило началом второй волны затишья и упадка скейтбординга.

В 1981 году прошли первые соревнования по скейтбордингу с денежными призами. В 1983 году в Америке появляется новый журнал «Transworld Skateboarding». А еще через год компания Powell Peralta  выпустила первое видео о скейтбординге «Bones Brigade». Вот в этот период как раз и начинается возрождение интереса к этому виду спорта, появляется специальная одежда и обувь для скейтеров с логотипами известных скейтерских брендов.

Многие скейтеры открывают собственные компании и новые школы скейтбординга, основанные на ollie, flip, grab, slide, grind и manual трюках.

С 1995 года организовываются Extreme Games.

С этого времени скейтбординг набирает былую популярность, и по сей день остается самым известным экстремальным видом спорта.

Если у вас возникло желание научиться этому виду спорта, то Relax.com.ua с радостью предложит несколько компетентных советов в этой области.

Успехов в начинании!

Автор: Irina Shevchenko

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Архитектурная летопись Киева

Эта экскурсия для тех, кто любит музыку, особенно застывшую, ведь люди сравнивали ...

Тарасовская – улица поэтов, ученых и врачей

Мы приглашаем вас на экскурсию по этой знаменитой улице Тарасовской, в гости ...

Как казаки, монахи и бурсаки Подол делили

Мы приглашаем вас на экскурсию-знакомство с известными и неизвестными уголками одного из ...

25 изюминок Киева

Киев меняется с каждым годом, и каждый год предлагает нам что-то новое ...

История киевских театров

Мы приглашаем вас побывать в театральном мире и почувствовать себя за кулисами ...

Детские бассейны от «Акваполис»: надежно, безопасно и долговечно

Детский бассейн – отличная возможность сделать отдых детей летом насыщенным и разнообразным. ...

Электросамокаты: свобода передвижения по город

Электросамокаты быстро превратились из экзотической игрушки в один из востребованных видов городского ...

Збараж, Тернополь, Вишневец — тур из Львова

Приглашаем посетить родовые гнезда Вишневецких, увидеть замки, дворцы и храмы, поплавать на ...

Литературный архипелаг Киева

Посетив экскурсию "Литературный архипелаг Киева", вам приоткроются тайны литературной жизни огромного моря, ...

Загадочная Татарка

Это место манит своей загадочностью и тишиной, хотя сегодня оно - почти ...

Читайте также:

Для чего нужна боксерская груша — какие навыки развивает

Выбирая для себя оптимальный снаряд для домашних тренировок или же занятий в зале стоит понимать зачем он нужен ...

Как выбрать кроссовки для бега и занятий спортом? Какие кроссовки лучше — Sports Territory

Как правильно выбрать кроссовки для бега на различных покрытиях? Советы и рекомендации от интернет-магазина Sports Territory! ...

Как выбрать женские спортивные костюмы

На сегодняшний день многие женщины стремятся иметь стройную фигуру и спортивное телосложение, ведут активный образ жизни и хотят ...