Как правильно есть фрукты
Фрукты – необходимый элемент здорового питания, а летом и вовсе сложно представить свой ежедневный рацион без сочных и ароматных фруктов.
О пользе фруктов и их положительном влиянии на организм мы слышим и знаем с детства, однако для того, чтобы эта польза была действительно ощутимой и не переходила временами во вред, нужно помнить и неуклонно исполнять несколько простых правил, с которыми Relax.com.ua с радостью вас ознакомит.
Правило первое: безопасность превыше всего!
Запомните, что фрукты пригодны к употреблению только после того, как вы их вымоете. Сегодня ни один фермер не выращивает фрукты без химических обработок, поэтому даже если вы покупаете фрукты «на рынке у бабушек», их все равно нужно помыть, а еще лучше вымочить в воде несколько десятков минут. Также важно помнить, что кушать фрукты со шкуркой не всегда полезно. К примеру, яблоки нередко обрабатывают воском или похожими по действию химическими составами, которые обеспечивают такой привлекательный блеск фрукта на прилавке. Так вот такие химикаты почти не вымываются водой, и шкурку, конечно, лучше снимать.
Если фрукт выращен вами или вашими близкими и вы можете ручаться за его обработку и безопасность, тогда, конечно, это значительно облегчает вам жизнь.
Правило второе: фрукты – это отдельное блюдо, а не закуска!
Многие из нас любят съесть на десерт несколько кусочков дыни или, например, парочку персиков или яблок, думая, что кислота, содержащаяся во фруктах, только поможет процессу переваривания.
На самом деле фрукты в большинстве своем не содержат кислоту, которая помогает переваривать пищу. По составу их кислота больше похожа на ту, которая собирается в желудке во время отсутствия пищи, а не во время ее поступления, поэтому так своему желудку вы не поможете. Помочь вы ему можете, только оставив его в покое.
Помните, что употреблять фрукты рекомендуется за час после и перед основной едой. И крайне не рекомендуется кушать фрукты на полный желудок.
Правило третье: свежие фрукты и варенье – не одно и то же!
Многие считают, что варенье – это способ сохранить витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах, на осень и зиму, однако запомните: варенье содержит не более 25 % полезных свойств свежего фрукта, поэтому намного лучше будет, если вы обогатите организм полезными витаминами летом, и не будете откладывать этот процесс до зимы.
Существенное исключение составляют сухофрукты, которые сохраняют в себе от 50 до 80 % витаминов и полезных веществ. Так что сушеные сливы, абрикосы и другие ягоды пойдут только на пользу. Поэтому если вы фанат варенья, компота, джема и тому подобной сладкой консервации, помните, что это не более чем сладкое лакомство, но совсем не витамины. А зимой предпочтение лучше отдать сухофруктам.
Правило четвертое: у фруктов свое расписание дня.
Многие считают, что фрукты на завтрак – это вредно, однако медики утверждают противоположное.
Помимо того, что фрукты – это не тяжелая еда, которая не нагрузит ваш желудок с самого утра, так они еще и подарят вам заряд энергии благодаря содержащимся в них витаминам и другим полезным веществам.
Идеальным завтраком летне-осеннего периода считается гречневая или рисовая каша с яблоками, вишнями и цельными зернами пшеницы.
Также фрукты полезно употреблять на ланч или полдник – то есть с 12 до 17 часов, когда желудок готов к перевариванию, а организм будет рад новой порции энергии. Фруктами можно и ужинать, если хотите сбросить вес без вреда для организма.
Relax.com.ua желает вам приятного фруктового аппетита!
Автор: Irina Shevchenko