Какое вино подавать к разным блюдам


В процессе подготовки к различным праздникам у всех нас нередко возникает вопрос: какое вино подавать к разным блюдам? Ведь вкусовое сочетание напитка и еды не должно вызывать смешанных чувств – напротив, все должно быть гармонично и сбалансировано. Не удивительно, что некоторые люди специально обучаются тому, как правильно подобрать вино к разным блюдам, ведь это целое искусство. Впрочем, это вовсе не означает, что его основам нельзя научиться. О том, какие сочетания продуктов и вин являются правильными, вам расскажет Relax.com.ua.

Какое вино подавать к разным блюдам

Источник фото: nashasvadba.net

Начнем с того, какие продукты подходят к любому сорту вин. Существует три таких «универсальных» продукта. Это, как ни странно, хлеб, сыр и фрукты. Обычно всё это есть под рукой, так что посидеть с друзьями за бутылкой вина Вы сможете в любой момент.

Существуют также некоторые продукты, которые не желательно употреблять с вином. Речь идет, прежде всего, об уксусе (например, в салатах) и орехах. По мнению экспертов, эти продукты притупляют вкусовые рецепторы, что делает невозможным в полной мере насладиться вкусом вина. Что касается рецепторов обоняния, то аромат виноградной лозы могут Вам перебить духи и табачный дым.

Важно помнить о том, что закуска не должна заглушать вкус вина. В этом случае лучше «недо» чем «пере». Пускай закуска будет нейтральной, еще лучше, если она подчеркнет вкусовые качества вина. Если не хотите, чтобы вино показалось Вам кислятиной, воздержитесь от употребление вина со сладкими десертами вроде тортов.

Небольшая подсказка: не стоит игнорировать страну-производителя напитка. Например, французское вино идеально будет сочетаться с французским сыром, а итальянское вино отлично подойдет к мясу, приготовленному по итальянскому рецепту.

Теперь переходим к главному: какое вино подавать к разным блюдам?

Начнем с белого вина. Совершенно справедливо считается, что белые вина идеально подходят к рыбе и морепродуктам. Французы, например, обожают продавать белое вино к устрицам. Но если вместо устриц Вы решите подать черную или красную икру – не прогадаете. К белому вину также подойдет спаржа, цветная капуста, ананасы и яблоки. Если Вы решили приготовить на гриле мясо или рыбу, можете смело подавать к ним белое сухое вино. Полусладкое же или сладкое больше подходит к блюдам с острым соусом.

Если говорить о красном вине, то принято считать, что оно идеально сочетается с мясом, но здесь следует запомнить один простой принцип: чем жирнее мясо, тем крепче должен быть напиток. Запеченная/жареная свинина или говядина крепко «дружат» с красным сухим вином, а вот к блюдам из нежирной говядины или телятины подойдет лучше белое вино. Если же говорить о некрепких сортах красного вина, то к ним лучше всего приготовить дичь, белое или красное мясо, приготовленное на гриле (можно рыбу).

Розовые вина в нашей стране пользуются меньшей популярностью, чем белые или красные, и совершенно напрасно: розовые вина подходят практически ко всем блюдам. Розовое сухое вино отлично подойдет к рыбе, холодному белому мясу или мягким сортам сыров. Полусухое и сладкое можно с уверенностью подавать к легким десертам.

Крепленые вина принято подавать в качестве аперитива, но никто не мешает Вам поломать этот стереотип. Например, крепленые вина отлично подходят к горячим закускам и даже супам. Важно помнить, что к холодным закускам следует подавать охлажденное вино, а к горячим – вино, комнатной температуры. Если вино слишком крепленое для Вас, можно бросить в бокал несколько кубиков льда.

Если говорить о десертных винах, то тут все становится понятно из самого названия. Такое вино лучше всего подавать к различным десертам: от фруктов до тортов. Под «десертными» винами мы подразумеваем обычно Мускат, Кагор и Шампанское. Последнее отлично сочетается с мороженым, фруктами, сыром и шоколадом (чем слаще шоколад, тем слаще должно быть шампанское).

Теперь, когда Вы знаете, какое вино подавать к разным блюдам, Ваш праздничный стол всегда будет гармоничным, а гостям останется только восхищаться Вашим мастерством.

Все о вине и виноделии!

Портал о вине и виноделии Winery. Вся информация о винах, советы по употреблению, мнения экспертов, каталог вин и многое другое.

СВЕЖЕЕ НА ПОРТАЛЕ
День рождения 26 января

День рождения 26 января. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

Таємниці дому Лібермана

Ця будівля овіяна різними легендами та таємницями, які відкриють Вам на екскурсії ...

Підземелля Києва. Дренажно – штольна система

Не проґавте можливість погуляти однією з наймальовничіших дренажних систем Києва, записуйтесь на ...

День рождения 25 января

День рождения 25 января. Характеристика знака зодиака. Особенности характера и совместимость. Кто ...

Делимся секретами беттинга с новичками

Если вы любите азарт и/или хотите получить дополнительный источник заработка, делайте ставки ...

Екскурсія до Будинку Барона + Ярославів Вал

Під час екскурсії ви відвідаєте раніше недоступний Будинок Борона і прогуляєтеся Ярославовим ...

Ніч у музеї Булгакова

Екскурсія до музею Булгакова у Києві. Завітайте до одного з найкращих літературних ...

Леви, химери та дворики центру

На пішохідній екскурсії по Києву "Леви, химери та дворики центру" на вас ...

Львы, химеры и дворики центра

На экскурсии "Львы, химеры и дворики центра" вас ждут уникальные сооружения XIX-XX ...

Дворики Майдану та їхні історії

На екскурсії "Дворики Майдану та їх історії" вам відкриються таємні дворики, будівлі ...

Читайте также:

Следим за углеводами в пище: что такое хлебные единицы

В рационе каждого человека присутствуют 2 категории углеводов: медленные и быстрые. Последние опасны тем, что провоцируют резкие скачки ...

Полезные продукты для детей

Сбалансированное и продуманное питание – залог здоровой и счастливой жизни. А в период активного роста без разнообразного рациона ...

Кухонные ножи Samura — секрет их популярности

Как создавались известные ножи Самура, какие виды стали и рукоятей предлагает производитель, почему кухонные ножи Самура стали такими ...

Розробка сайту:

веб-студія Simplify

Просування і розвиток:

діджитал агенція Контент-Маркетинг